Росфинмониторинг, согласно информации, имеющейся у газеты «Известия», разработал так называемую матрицу террористов, благодаря которой банки Российской Федерации смогут идентифицировать подозрительных клиентов. Данная матрица является некой системой оценки личности как потенциального, так и уже действующего клиента организации. Применив ее, сотрудники банка смогут определить, принимал ли участие человек в деятельности некоторых организаций, связанных с формированием радикальной идеологии. Кроме всего прочего, банки смогут с легкостью определить террористов и людей, находящихся у них в окружении, и экономику спонсорства терроризма.
По сообщению источника, близкого к Росфинмониторингу, в настоящее время такую матрицу начали тестировать самые крупные банки Российской Федерации. О том, как пошел данный эксперимент, Росфинмониторинг в будущем проинформирует FATF, международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Также, по словам собеседника, Финразведка уже начала проводить встречи с Центробанком, причем на регулярной основе. Проводятся встречи и с частными банками для того, чтоб донести до них необходимость оперативного информирования кредитных организаций о возможных новых террористических угрозах.
Источник, близкий к Росфинмониторингу, рассказал, что первый раз фраза о том, что настало время заняться введением системы идентификации террористов в российские банки, прозвучала 19 января текущего года. Именно в тот день проходила встреча руководящего звена финансовой разведки и Центрального банка с представителями наиболее крупных российских банков, причем с госучастием, а также региональных банков и нескольких иностранных кредитных организаций, у которых на территории РФ существуют собственные подразделения. Представителем Центробанка оказался зампред Дмитрий Скобелкин, а Росфинмониторинга — два заместителя директора службы, Галина Бобрышева и Александр Клименченок.
Решение о проведении данной встречи было принято после сессии FATF, которая состоялась в чрезвычайном режиме 12-14 декабря прошлого года на территории Парижа. Именно тогда, основываясь на беспрецедентной угрозе, исходящей от террористической организации «Исламское государство», FATF пришла к выводу, что необходимо срочно усилить меры противодействия финансированию терроризма, в связи с чем и было принято решение о пересмотре своей стратегии. По информации источника, одним из основных пунктов программы FATF является значительное усиление обмена разнообразной важной информацией между компетентными органами, а также частным сектором. Дело в том, что банки и другие финансовые институты взаимодействуют непосредственно с клиентами и уже на этапе проведения операций могут выявлять признаки их связи с финансированием терроризма.
К сожалению, ни один из собеседников издания не стал раскрывать информацию о содержании портрета террористов, а также как-либо по-другому конкретизировать содержание самой матрицы, поскольку они предполагают, что, получив подобные данные, террористы просто могут изменить свои лица и поведение.
Кстати, четкие сроки, в которые будет проведен данный эксперимент, никто не сообщает. Известно лишь то, что следующая сессия FATF должна состояться уже в июле этого года, тем не менее эксперты предполагают, что эксперимент может продлиться дольше. Источник подчеркивает важность внедрения матрицы во всю деятельность участников финансовых рынков, поскольку те занимаются первичной идентификацией клиентов, а значит, могут выявлять среди них подозрительных еще на первых этапах. Сейчас же, в рамках данного эксперимента, террористов принято оценивать в соответствии со сразу тремя категориями матрицы. А значит, важно, чтобы при отнесении клиентов банков к нарушителям было пересечение в этих трех направлениях.
А тем временем следует понимать, что деятельность террористов также напрямую связана с сетью Интернет.
Террористам для того, чтобы организовать теракты на территории Парижа и Брюсселя, обязательно нужно было каким-то образом координировать свои действия. Конечно же, наиболее действенным и проверенным способом для этого являются многочисленные социальные сети, в которых террористы могут общаться, как зашифровано, так и в открытую.
Социальные сети тех стран, которые входят в так называемую группу поддержки террористов, и вовсе разрешают боевикам и сторонникам «Исламского государства» свободно использовать ресурсы для продвижения экстремистского движения, а также для набора последователей. Более того, некоторые местные средства массовой информации рекламируют террористическую группировку «Исламское государство», деятельность которой, кстати, запрещена на территории многих стран мира, включая Российскую Федерацию, практически в открытую. Причем делают они это абсолютно бесплатно, так сказать, из собственных идеологических соображений. Кстати, давным-давно уже известно, что исламистам доступ в Сеть обеспечивается благодаря деятельности частных компаний в Турции. Именно они в северных районах Сирии обеспечивают подключение террористов к Интернету, причем к стабильному и постоянному.