Горячие Новости

Облако тегов

Зарубежные инвесторы заинтересованы российскими рисковыми активами

Зарубежные инвесторы заинтересованы российскими рисковыми активами

Дальновидные зарубежные инвесторы традиционно активно интересуются внутренними рынками государств, экономика которых находится в упадке. В этой связи абсолютно не удивительно, что с такими интересами в настоящий момент сталкиваются российские активы, которые за последние несколько лет существенно потеряли в цене. Представленная тенденция наблюдается экспертами издания «Коммерсант» уже четвертую неделю подряд. За данный промежуток времени сразу на 380 миллионов американских долларов увеличилось количество вложений в российские акции.

На самом деле наиболее рисковые активы на данном этапе являются слишком популярными на фоне некой стабилизации нефтяных котировок и действий Центробанков многих стран, направленных на удержание собственных экономик. Только в период с 17 по 13 февраля в фондовый рынок РФ было вложено 152 миллиона долларов США дополнительных инвестиций. Этот показатель практически в 6 раз превышает финансовые объемы, поступившие в Россию на предыдущей неделе. С февраля 2015 года вышеуказанный показатель является вторым по величине.

В результате такой активизации иностранных инвесторов впервые с июня 2008 года до отметки в 1900 пунктов был увеличен важнейший рублевый индекс ММВБ. При этом всем многолетний максимум составляет 1866 пункта. В обязательном порядке следует отметить, что зарубежные держатели капиталов являются достаточно разборчивыми в выборе направлений для осуществления собственной инвестиционной деятельности. Это понятно, ведь далеко не все сферы деятельности Российской Федерации в настоящий момент обладают перспективой к последующему росту.
 
С наибольшей популярностью сталкиваются самые ликвидные бумаги, среди которых следует отметить акции «Роснефти» и Сбербанка. По словам уполномоченных должностных лиц, иностранные вложения позволили акциям данных компаний в кратчайшие сроки обновить собственные исторические максимумы. Аналитики предполагают, что в ближайшее время описанная выше тенденция вполне может быть сохранена, ведь в России насчитывается масса рисковых активов, которые в ближайшее время могут вырасти в цене. Это позволит инвесторам существенно заработать на их последующих продажах. На примере Сбербанка и «Роснефти» это утверждение уже было доказано.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что российский рынок на сегодняшний день абсолютно точно не является в данном случае исключением. Многочисленные зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать средства в фондовые рынки многих других развивающихся стран, которые в последнее время пострадали от жесткого экономического кризиса. Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что в общей сложности за минувшую неделю приток иностранных придется в фонды достиг отметки в 2,9 миллиарда американских долларов. Неделей ранее этот показатель составлял 1,4 миллиарда долларов.
 
Если анализировать последние четыре недели, то приток средств в фондовые рынки развивающихся стран составил 6 миллиардов долларов. Постепенно этот показатель еще и увеличивается. Финансовые регуляторы таких государств работают на руку инвесторам, ведь они предпринимают попытки по восстановлению позиций собственных экономических отраслей. Эти действия внушают большее доверие иностранцам в том, что их капиталовложение совсем скоро окажется правильным и начнет приносить внушительные материальные дивиденды.

Цены на нефть растут на руку кризисным рынкам.

Не секрет, что в последнее время на международном энергетическом рынке стали несколько восстанавливаться цены на нефть. Такие условия являются приемлемыми для инвесторов, которые достаточно быстро существенно снизили долю наличности в собственных портфелях. Результаты недавно проведенных опросов свидетельствуют о том, что средняя доля наличных средств достаточно быстро уменьшилась сразу до 5,1 процента, а это уже меньше за показатели официально зафиксированного 16-летнего минимума. В феврале нынешнего года этот минимум был установлен на отметке в 5,6 процентов, но после этого он все равно продолжил уменьшаться.
 
Если отталкиваться от результатов тех же опросов, то с уверенностью можно утверждать, что зарубежные инвесторы наконец-то перестали опасаться вкладывать собственные материальные средства в сырьевые активы. То же самое касается и акций компаний развивающихся рынков, из-за чего в плюсе как раз и оказывается Россия.
 
Непосредственные участники российского фондового рынка не исключают вероятность того, что в самое ближайшее время они снова столкнутся с дополнительным притоком зарубежных инвестиций. С другой же стороны,  они сомневаются в том, что эта тенденция приобретет долгосрочный характер. Логика подсказывает, что иностранцы достаточно быстро расстанутся со своими российскими активами сразу же после того, как они существенно вырастут в цене. После этого они получат возможность переключить свое профессиональное внимание на другие страны, которые сталкиваются сейчас с аналогичными проблемами. Даже террористические акты в Брюсселе не способны были оказать влияние на популярность рисковых активов. Устойчивость потока инвестиций также будет напрямую зависеть от наличия предпосылок к росту нефтяных котировок.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Галилея
Галилея
Внедорожник
Внедорожник
BMW 7
BMW 7
17 мая
17 мая
города Казахстана
Города Казахстана
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич