Горячие Новости

Облако тегов

Затраты на операцию в Сирии окупятся заказами для российской оборонки

Затраты на операцию в Сирии окупятся заказами для российской оборонки

Для проведения военно-воздушной операции в Сирии из бюджета Российской Федерации было потрачено тридцать три миллиарда рублей. Впрочем, заработки на ней смогут существенно превысить расходы. Использовав российское оружие в боях в Ближневосточном регионе, Москва, пожалуй, сделала самую лучшую для него рекламу. В соответствии с расчетами издания «Коммерсант-Деньги», покупатели российского оружия могут пополнить в течение нескольких лет казну государства на шесть-семь миллиардов рублей.

Затраты на Сирию.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что датой начала военно-воздушной операции в Сирии стало тридцатое сентября прошлого года. В тот день бомбардировщиками российской авиационной группы, которая была сформирована в Латакии, были нанесены первые удары по местам, где находились представители запрещенной в России организации «Исламское государство». После того от высокопоставленных российских чиновников можно было услышать, что, вмешавшись в войну, которая ведется на территории Арабской Республики, Кремль руководствовался исключительно потребностью защищать национальную безопасность. Сам глава Кремля Владимир Путин, обосновывая потребность начала кампании в Сирии, отметил, что если есть стремление к борьбе с международным терроризмом, необходимо начать борьбу за уничтожение террористов на тех территориях, которые уже захвачены, а не «ожидать, пока они появятся в нашем доме».

Впрочем, похоже, что Москва, помимо политических преимуществ, надеется на экономические успехи, не в последнюю очередь связанные с тем, что как внешние заказчики, так и Министерство обороны России начали заказывать большие объемы оружия и техники, при помощи которых можно было вести на сирийской территории военные действия. Подобное мнение, в частности, было озвучено генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Еще в сентябре 2015 года он заявил, что обострение обстановки в разных частях мира вызовет рост объемов заказов на покупку оружия.

На протяжении шести месяцев сирийская земля, в связи с действиями российских военных, стала фактически испытательным полигоном. Вначале россиянами преимущественно использовалась проверенная техника наподобие самых новых бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ. Но спустя некоторое время было принято решение о подключении бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-30СМ и, в конце концов, самых новых Су-35С. Более того, в Хмеймим также был осуществлен переброс вертолетов Ми-8П, Ми-24, Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Что касается самой авиационной базы, то ее прикрыли с использованию плотного кольца из зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», а также систем ПВО «Бук-М2» и С-400 «Триумф».

Из сухопутной техники в Сирию были переправлены танки Т-90 и бронетранспортеры БТР-82А. При нанесении ударов по целям использовались не только старые авиабомбы вроде ФАБ-250 или ОФАБ-500, но и самые новые КАБ-500С, а еще крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Предназначением последних было преодоление мощных систем ПВО противника. А как раз их, стоит отметить, у «Исламского государства» и не было. В особенности стоит вспомнить удары ракетами «Калибр-НК» из районов Средиземного и Каспийского морей. Сорок восемь пусков смогли наглядно продемонстрировать то, какими техническими возможностями наделены эти изделия.

Как сообщают эксперты, задействованные в военно-техническом сотрудничестве с другими странами, на сегодняшний день основным предметом интереса для потенциальных заказчиков является «проверенное оружие», которое уже состоит на вооружении российского Минобороны, или же то, которое ранее купила другая страна. Таким образом, в Сирии удалось достичь сразу двух целей. Прежде всего, Россия смогла продемонстрировать то, какими боевыми возможностями наделена ее техника и при этом заинтересовать потенциальных покупателей. Кроме того, удалось проверить свыше половины летного состава в боевых условиях. Очень интересно и то, что, кроме военных, приехали эксперты компаний-изготовителей самой новой техники: несмотря на то, что ее приняли на вооружение российской армии, со стороны военных было принято решение проконсультироваться с соответствующими специалистами — в части случаев для них процесс подготовки техники и вооружения для выполнения заданий было гораздо более легким заданием.

Шесть месяцев военной операции для военных стоили тридцать три миллиарда рублей, которые закладывались в бюджет оборонного ведомства для проведения учений и боевой подготовки. Впрочем, как уже сейчас ясно, они были направлены на реальные военные действия. Как стало известно, в указанную сумму были включены все затраты логистического и материально-технического характера. А еще как минимум десять миллиардов рублей могут пойти на то, чтобы пополнить арсеналы средствами авиационного поражения, а также для ремонта техники на заводе. В общей сложности она налетала за полгода более девяти тысяч часов. Такая интенсивность оказала свое влияние на летный ресурс, например, Су-24М и Су-25СМ, которым пришлось пережить не одну модернизацию и ремонт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
тверия
Тверия
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО

Cоca-Cоla
Алчевск
Алчевск
Юрмала
Юрмала