Эксперты назвали регионы Российской Федерации, лидирующие по количеству трудовых протестов. Более детально о том, какие из регионов РФ являются лидерами по количеству трудовых протестов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В исследовании, проведенном на основе анализа сообщений СМИ экспертами Центра экономических и политических реформ, отмечается, что за первые месяцы текущего года в Российской Федерации, было зафиксировано 132 трудовых протеста, состоявшихся в 57 регионах страны (Москва и Санкт-Петербург не учитывались). Стоит отметить, что это первый такого рода доклад, подготовленный экспертами центра, и поэтому в исследовании не приведена динамика трудовых протестов в РФ. Вместе с тем, как отметил руководитель ЦЭПР Николай Миронов, количество трудовых протестов в России, по сравнению с серединой 2015 года, увеличилось в 2 раза.
Эксперты ЦЭРП под трудовыми протестами понимают забастовки, пикеты и митинги, в ходе которых активисты протестуют против задержек зарплаты, увольнений, расформирования предприятий, ухудшений условий труда. Наиболее напряженная ситуация сложилась, по словам экспертов, в сфере промышленного производства. Одновременно с этим они указали, что наиболее частым поводом для недовольства людей, вышедших на трудовые протесты, стала задержка с выплатой зарплаты.
Данные Росстата о задолженности по зарплатам занижены – Миронов.
В период с января по февраль-2016 больше всего трудовых протестов состоялось на территории Кировской, Челябинской, Свердловской и Самарской областей. Вслед за ними расположились Брянская и Волгоградская области, Приморский, Забайкальский и Пермский края. Во вторую десятку протестных российских регионов эксперты включили республики Марий Эл и Хакасия, а также Амурскую, Омскую, Саратовскую, Оренбургскую и Ленинградскую области.
В подготовленном ЦЭПР докладе приводятся данные Росстата, согласно которым задолженность по зарплатам по стране в целом составляет, по состоянию на 1 марта, 3,3 миллиарда рублей. Впрочем. Николай миронов утверждает, что данные статистического ведомства занижены.
Степан Филатов, депутат Самарской губернской Думы, подтвердил журналистам информагентства РБК, что в его регионе действительно весьма непростая ситуация, как со своевременной выплатой зарплаты, так и с сокращениями работников. Наиболее серьезно сегодня страдают люди, работающие на строительных предприятиях, и в автомобилестроении, в частности – сотрудники градообразующего предприятия "АвтоВАЗ".
По мнению Игоря Данилова, представляющего "Справедливую Россию" в законодательном собрании Свердловской области, ситуация в этом регионе примерно такая же, как и в остальных регионах страны – не более, и не менее критична. При этом он отметил, что протестные настроения людей, пострадавших от экономического кризиса, в преддверии выборов политики весьма активно используют в качестве политического капитала.
Филатов рассказал, что в Самарской области с акциями протеста на улицы начали выходить только коммунисты – другие политические силы не проводят никаких протестов против сокращения зарплат. В свою очередь Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ, заявил, что его политическая сила намеревается использовать данные доклада, подготовленного экспертами ЦЭПР, для защиты прав российских трудящихся.
Вероятность того, что недовольные рецессией россияне выйдут на улицы с протестами, составляет около 30 процентов – экономисты.
По мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, вероятность того, что россияне, недовольные экономической рецессией, выйдут на улицы на акции протеста, составляет около 30 процентов. Агентством, в частности, было опрошено 27 экономистов, и только шестеро из них заявили, что вероятность протестов в Российской Федерации, вызванных спадом национальной экономики, составляет 50 процентов, и более. По мнению большинства опрошенных, средняя вероятность такого рода сценария составляет в настоящее время 30 процентов.
В частности, Кристиан Маджо, возглавляющий в Dominion Bank исследовательскую группу по растущим экономикам, отметил: сегодня в России вероятность возникновения политических беспорядков более ограничена, нежели в 2011 году, учитывая, что отношения Российской Федерации с рядом соседних стран ухудшились. По мнению экономиста, россиян такое положение их страны должно сделать более сплоченными, а также более лояльными по отношению к правительству.
Согласен с Маджо и Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист банка Berenberg Bank (Гамбург). По его словам, реакцией российского населения на экономические неурядицы в стране будет, быстрее апатия, чем революция. Он объяснил, что в распоряжении российской власти сегодня есть достаточное количество "козлов отпущения" – в частности, Кремль может сконцентрировать внимание простых обывателей на каких-то других событиях, например, на конфликтах в Сирии или в Украине.
Андреас Швебе, экономист Raiffeisen Bank, считает, что в Российской Федерации не будет никаких массовых народных протестов. При этом он уточнил, что время от времени отдельные группы населения могут публично проявлять свое недовольство, и такие выступления могут происходить все чаще.