Несмотря на то, что высшее политическое руководство России обещало, что на период экономического кризиса налоги будут заморожены, нередко все происходит с точностью наоборот. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» в соответствии с различными расчетами по различным методикам, год за годом уровень нагрузки в сфере налогообложения только растет. На сегодняшний день фискальная нагрузка является гораздо выше, в сравнении с кризисным 2009 годом, отмечают независимые экономические эксперты.
28 марта глава российского правительства Дмитрий Медведев уже в который раз напомнил, что власти страны приняли политическое решение, предусматривающее мораторий на повышение налогов вплоть до 2018 года. Выступая перед участниками форума «Единой России» Медведев заявил: «Исходя из предусмотренных Конституцией полномочий президента, в ближайшие два года мы не планируем принятия решений касаемо увеличения налоговой нагрузки».
Российский премьер, кроме всего прочего, выразил надежду что содействие в прохождении нынешних кризисных времен помогут резервы «в действующей системе налогообложения», а также оптимизация бюджета. Дмитрий Медведев считает, что основным заданием Кремля сейчас является сохранение принципов стабильности в сфере налогообложения.
При этом глава российского государства Владимир Путин, выступая на съезде РСПП также заверил всех участников собрания, что правительство РФ не перестает искать возможности снизить налоговую нагрузку. Президент подчеркнул, что хотя и существуют некоторые ограничения в бюджете, но власть постоянно ищет способы их снижения, и это не просто слова. Впрочем, с учетом нынешних обстоятельств, это задание не из легких. «Как бы там ни было, эта тема у нас постоянно обсуждается», - сказал Владимир Путин. Чиновники Министерства финансов, в свою очередь, не один раз убеждали, что повышение нагрузки на бизнес в налоговой сфере не является их прерогативой. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в прошлом и нынешнем годах в ведомстве не переставали работать над тем, чтобы расходная часть главного финансового документа страны не росла. «Мы выступаем за неповышение нагрузки по налогам», - отметил Силуанов.
Если же прислушаться к оценкам, которые представили авторитетные независимые аналитики, в настоящее время в Российской Федерации сложившаяся ситуация является прямо противоположной, и фискальная нагрузка в пределах страны только растет. И на сегодняшний день ее показатель превышает показатель последнего кризиса. Об этом, помимо всего прочего, заявил Игорь Николаев, являющийся директором Института стратегического анализа ФБК. Выступая с составленным анализом налоговой нагрузки для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), он отметил, что, заявляя об отмене роста налоговой нагрузки до 2018 года, власти надеялись на некоторое успокоение. Однако, по мнению эксперта, сейчас очень важно выяснить, чем в принципе является налоговая нагрузка и в чем она на самом деле заключается
Более того, по словам управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, в налоговой системе Российской Федерации можно увидеть проявления некоторой неопределенности. «Взять хотя бы внесение страховых взносов. На формальном уровне они не являются налогами, но в действительности, как раз ими являются», - сообщил он. То, что самые разные формально не налоговые сборы и платежи могут быть отнесены к налогам, по информации Пепеляева, свидетельствует некоторые факты. Речь идет об обязательности, принудительности, безвозвратности и безвозмездности подобных платежей. Как результат, отметил специалист, в России сейчас существует практически «параллельная налоговая система», которая существует синхронно с официальной.
Важно отметить, что в последних числах прошлого года Торгово-промышленная палата (ТПП) России осуществила ревизию «параллельной налоговой системы». Как результат, удалось обнаружить несколько десятков подобных платежей. «В общей сложности, в настоящее время по отраслям есть около семи десятков подобных квазиналогов, которые были введены законами и приказами министерств.
Говоря о «налоговой нагрузке», по традиции приято понимать определенную общую характеристику системы налогов в той или иной стране. Происходит расчет уровня нагрузки по некоторым альтернативным методикам. Например, суть методики Всемирного банка заключается в расчете соотношения суммы налоговых взносов к валовому внутреннему продукту. «Впрочем, в данной системе не учтены социальные взносы, что, не является правильным. Фактически, речь не идет о налогах, но они в определенной мере давят на бизнес», – уточняет Николаев.
Еще один способ оценки налоговой нагрузки российские власти получили во время состоявшегося недавно съезда РСПП. Эксперты отмечают, что новый расчет должен немного уточнить методику Минфина. Налоговая нагрузка, по мнению РСПП, должна базироваться на основе соотношения суммы налоговых платежей, социальных взносов, страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, но без учета расходов на налоги физических лиц (НДФЛ) к валовой добавленной стоимости (ВДС) за вычетом амортизации.