Эксперт в области экономической политики Анна Даутова объяснила, чего не хватает антикризисной программе, подготовленной российским правительством. Более детально мнение Даутовой о недостатках антикризисной программы, подготовленной правительством РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Анна Даутова в статье, опубликованной изданием "Независимая газета", напомнила, что премьером Дмитрием Медведевым была утверждена правительственная антикризисная программа, состоящая из 120 мер, финансирование практической реализации которых обойдется бюджету в 470 миллиардов рублей. Наиболее крупными статьями расходов в подготовленной правительством программе стали предоставление регионам страны кредитов (310 миллиардов рублей), субсидирование займов по ипотеке (16 миллиардов), помощь инвалидам (30 миллиардов), и поддержка отечественной автомобильной промышленности – она обойдется бюджету в 88,6 миллиарда рублей.
В пояснительной записке сказано, что первоочередной задачей антикризисного плана является создание условий для того, чтобы национальная экономика вышла в среднесрочной перспективе на траекторию устойчивого роста. Эксперт отмечает наличие определенной логики в том, что ключевое место в правительственном плане отведено перечисленным выше направлениям расходов. Еще до того, как в экономике РФ наступила активная фаза кризиса, основной угрозой для стабильности госфинансов были разбалансированные региональные бюджеты.
Помощь, которую планируется выделить на поддержку отечественного автопрома, также целесообразна, поскольку российская автомобильная промышленность стала одним из лидеров по темпам падения. Учитывая тот факт, что автопром является крупным потребителем продукции, выпускаемой электротехнической, химической и металлургической отраслями, то его устойчивость весьма важна и для благополучия данных отраслей, и антикризисная поддержка как раз и направлена на обеспечение этой самой устойчивости.
Если же говорить о субсидировании ипотеки, то данная мера тоже не лишена смысла из-за растущей задолженности заемщиков по причине ослабления национальной валюты, а также с учетом спада, наблюдаемого в строительной промышленности – кризис ударил по ней ничуть не меньше, чем по автопрому. Ну а поддержка инвалидов всегда актуальна, вне зависимости от экономической ситуации.
Реализация предлагаемых правительством мер не позволит достичь заявленных целей – Даутова.
Вместе с тем Анна Даутова убеждена в том, что реализация перечисленных мер все равно не позволит добиться целей, указанных в пояснительной записке к антикризисной программе. Оказание поддержки различным отраслям национальной экономики и регионам страны позволит им только лишь пережить экономический кризис с меньшими потерями, тогда как условия для перехода экономки РФ к сбалансированному росту так и не будут созданы.
Экономика сумеет выйти на устойчивую траекторию роста только после того, как в стране будут запущены структурные реформы, причем эти реформы не должны угрожать макроэкономической стабильности. В настоящее время пока еще неизвестно, когда откроется окно возможностей для этих реформ, хотя их контур вполне можно обрисовать уже сейчас.
Например – отмена продовольственного эмбарго, которое на практике обернулось только лишь выросшими ценами и снизившейся конкуренцией между производителями. В конечном итоге проигравшей стороной здесь оказались потребители, ведь они вынуждены отдавать за товары первой необходимости все большую часть своих доходов. Поэтому запрет навоз в РФ продовольствия из западных стран должен быть снят, причем, полностью. Такой шаг позволит снизить инфляционные риски, а также вернет на торговые прилавки продукты, ставшие за последние 20 лет привычными для российских граждан.
Передача государственных активов в частные руки – еще один шаг на пути к устойчивому экономическому росту. Все прекрасно знают, что частные собственники, ведя бизнес, рискуют своими собственными деньгами, и поэтому они вкладывают деньги в проекты, остающиеся рентабельными даже при неблагоприятной конъюнктуре. Руководители государственных компаний работают совершенно по-другому, поскольку они получают налоговые преференции, субсидии, и делают инвестиции за счет средств из государственного бюджета. Как раз по этой причине в последнее время было реализовано множество дорогостоящих, но вместе с тем, весьма сомнительных с экономической точки зрения проектов.
Переход к экономическому росту не удастся, если правительство будет повышать налоги в условиях экономического кризиса, причем в самом правительстве формально с этим согласны, и в июне прошлого года Медведевым был введен мораторий на повышение налогов. Но уже в ноябре 2015 года данный мораторий был фактически нарушен Государственной думой, принявшей решение отказаться от планов снижения таможенной пошлины на нефть с 42 до 36 процентов. Дальнейшее повышение налогов, которое, по мнению экс-министра финансов Кудрина, является неизбежным из-за дефицита госбюджета, просто поставит крест на перспективах роста экономики. Дефицит бюджета можно предотвратить не путем повышения налогов, а путем сокращения государственных расходов.