Пациенты клиник, располагающихся на территории Российской Федерации, включая и маленьких детей, продолжают достаточно остро испытывать на себе дефицит лекарственных препаратов. На определенные препараты цены стали запредельно высокими, а какие-то, и вовсе, исчезли из стандартного списка государственных закупок. Последнее произошло, скорее всего, из-за происков лоббистов-конкурентов. Однако, чаще всего причиной этому является равнодушная жестокость бюрократов и силовиков. Ольга Голодец, вице-премьер Российской Федерации, еще осенью прошлого года признала тот факт, что далеко не все люди, имеющие онкологические заболевания, могут получить доступ к стандартным наркотическим препаратам, которые применяются в подобных случаях.
А еще немногим ранее средства массовой информации сообщали о нескольких случаях самоубийств онкологических больных, которые так и не смогли получить доступ к сильнодействующим наркотическим препаратам, которые им были необходимы. Одновременно с этим в августе того же года на территории Российской Федерации был подвержен изменениям федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который повысил доступность лекарственных препаратов для пациентов.
Тем не менее, издание «Росбалт» сообщает, что в регионах Российской Федерации врачи по-прежнему предпочитают не назначать обезболивающие наркотические препараты, причем даже детям с весьма тяжелыми диагнозами. Связано это с их, достаточно низкой компетенцией в данном вопросе, а также с опасениями относительно возможных преследований со стороны наркополиции. Именно такое мнение выразила Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь». Из ее слов стало понятно, что довольно часто фонд сталкивается с обращениями пациентов о том, что в самых разных городах страны врачи, попросту, не понимают, как следует подбирать обезболивание для детей, страдающих от онкологических заболеваний. Более того, по ее словам, известно о некоторых случаях, когда врачи самостоятельно отговаривают родителей от обезболивающего в виде наркотических веществ, чтоб не сделать ребенка впоследствии наркоманом.
В связи с этим Чистякова убеждена, что следует обучать врачей, распространяя в медицинском сообществе информацию о том, как именно правильно подбирать и назначать наркотические препараты тяжело больным людям, включая детей. Ну а тот факт, что врачи бояться понести уголовную ответственность за свои действия, препятствует назначению подобного рода препаратов, ничуть не меньше, нежели недостаток знаний.
Екатерина Чистякова уточняет, что чаще всего уголовные дела против медицинских работников возбуждаются по статье о нарушении правил оборота наркотических средств (статья 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). Дело в том, что, согласно данной статье, врач должен нести уголовную ответственность даже в том случае, если наркотическое вещество было утрачено, вне зависимости от того, попало в дальнейшем оно в руки наркоманам либо нет. В России даже было заведено уголовное дело против врача, который после введения наркотического препарата тяжело больному человеку неплотно закрыл ампулу, в связи с чем лекарство вылилось в его сумку. Суд посчитал, что наркотический препарат таким образом был утрачен. Поэтому, по мнению госпожи Чистяковой, если на территории Российской Федерации можно получить судимость даже за такую чистую случайность, то, конечно же, врачи не захотят рисковать собственной судьбой, прописывая наркотические вещества больным людям, даже если это существенно облегчит их страдания.
Тем не менее Чистякова подчеркивает, что она очень надеется на взаимодействие с ФСКН в плане дальнейшего воплощения в жизнь идеи о декриминализации ответственности врачей. Такое решение стало еще более разумным после того, как прошлым летом Госсовет принял решение избавить от уголовной ответственности наркопотребителей.
В свою очередь, Алла Лупова, редактор информагентства «Мега-Урал», еще около полугода назад рассказывала, что ей было запредельно трудно перенести те мучения, которые выпали на долю ее собственного ребенка после того, как у дочери была обнаружена нейробластома. В детской больнице тогда напрочь отсутствовал морфин в виду запрета на его использование. Лупова тогда лично слышала, как на протяжении двух дней в соседней палате умирала восьмилетняя девочка, мучающаяся от жутких болей, поскольку врачи не могли ничем их унять.
Елена Мартьянова, представитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», подтвердила тот факт, что в стране продолжает сохраняться проблема использования обезболивающих препаратов для больных детей. Однако, по ее мнению, данные проблемы связаны с не только с недостаточной информированностью медиков, а также родителей заболевших детей, но и с достаточно серьезной ограниченностью списка возможных обезболивающих препаратов. Кроме этого, по ее словам, на территории Российской Федерации хоть и действуют детские хосписы, однако есть они далеко не во всех городах, а мест, которые могли бы обеспечить смертельно больным детям достойных уход, катастрофически не хватает.