Ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать с учетом новой волны снижения нефтяных котировок. Из аналитических материалов российского Центрального банка, опубликованных 29 марта, следует, что развитие несырьевого экспорта и импортозамещения, а также некоторые иные факторы являются свидетельством постепенной адаптации экономики РФ к изменившимся внешним условиям. Экспорт услуг и товаров по-прежнему поддерживает экономическую активность. Но население, хотя постепенно и меняет свое отношение к оценке положения дел в экономике, все же замечает ухудшение своего материального положения, поэтому предпочитает средства особо не тратить, а откладывать, не поддерживая рост экономики рублем.
Вчера Центробанк обнародовал два исследования с комментариями, которые касаются состояния экономики страны в феврале месяце, а также потребительской активности населения в марте и инфляционных ожиданий на будущее. ЦБ констатирует, что, исходя из макроэкономических данных, можно говорить, что фактор невысоких нефтяных котировок уже не так существенно влияет на состояние российской экономики, как раньше.
Ксения Юдаева, первый зампредседателя Центробанка, на вопрос «Известий», значит ли это, что кризис оказался не таким и глубоким, как о нем говорилось, ответила, что экономическая ситуация развивается лучше, нежели ожидалось. «Нефтяные котировки в настоящее время довольно низкие - около 40 долларов, причем опускались они в 2 этапа. В 2015-м было падение, а потом - в начале 2016-го. В настоящее время проходит некоторое восстановление. Однако, невзирая на падение нефтяных котировок, мы видим, что экономическая ситуация в стране продолжает стабилизироваться. В связи с этим я не концентрировала бы внимание на слове «кризис». Ситуацию в нашем государстве лучше всего описывать термином «новая реальность», то есть это не временные сложности, а новые координаты, в которых экономике предстоит развиваться», - сказала «Известиям» первый зампред ЦБ.
Чего ожидать?
Согласно словам Юдаевой, в этих новых реалиях есть различные новые возможности. В некоторых секторах отмечается появление признаков оживления. «Это видно, естественно, не во всех отраслях, однако есть-таки выигравшие от этой ситуации, перед ними открылись новые возможности, и они начинают использовать их. Более того, в минувшем году промпредприятия показали довольно хорошую прибыль. В настоящее время российская экономика нащупывает новые точки конкурентоспособности, а также новые возможности для роста, - подчеркнула она.
Вышеуказанные аналитические материалы иллюстрируют слова Юдаевой: «Пока помесячная динамика показателей указывает на продолжение спада в экономике. Вместе с тем реакция экономики РФ на новый виток понижения нефтяных котировок в начале 2016-го, по оценкам, оказалась значительно слабее, нежели в минувшем году. Годовой темп падения ВВП в I-м квартале 2016-го оценивается на уровне 1,7–2,0 процентов, что ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском «Докладе о денежно-кредитной политике». Темп понижения ВВП, очищенный от сезонности, в I-м квартале 2016-го составит около 0,3 процента».
Также регулятор подчеркнул, что годовой темп роста выпуска промпродукции в минувшем месяце 2016-го впервые за последние двенадцать месяцев стал положительным (один процент). Поддержку промышленности продолжают оказывать добывающие производства, которые продемонстрировали рост в прошлом месяце в 0,6 процента против предыдущего месяца с учетом коррекции на сезонность, подчеркивает Центральный банк. Регулятор заключает, что экспорт услуг и товаров поддерживает экономическую активность.
Но пока тормозит внутреннее потребление. Так, согласно данным Центробанка, в годовом выражении розничные продажи продолжили падать, хотя это происходило медленнее, нежели в январе. Сломался автомобиль? Хотите качественный ремонт стартера http://mygenstar.ua/ , мы те, кто сделает ремонт качественно. И предоставляет гарантию на все работы. Также регулятор заметил снижение спроса на потребительские товары длительного пользования (за исключением мобильных телефонов). «Это указывает на то, что домохозяйства экономят на фоне сохраняющейся экономической неопределенности, а также низких доходов», - отмечает Центробанк.
Причины нежелания граждан поддерживать экономику, вкладывая накопленные рубли в активное потребление, указываются в другом аналитическом обзоре на основе данных опроса ФОМ (фонд «Общественное мнение»). И хотя в уходящем месяце инфляционные ожидания граждан на предстоящий год снижались 4-й месяц подряд, и уменьшилось количество тех, кто ожидает повышения цен в следующем месяце, инфляционные ожидания все еще остаются повышенными, подчеркивается в комментарии ЦБ.
Россияне заняли выжидательную позицию. Как показал опрос ФОМа, несмотря на снижение инфляционных ожиданий, они пока не готовы тратить средства, особенно на большие покупки. При этом с прошлогоднего января негативным остается отношение граждан к приобретениям в кредит. «В марте 2016-го 67 процентов респондентов считают нынешнее время неподходящим для приобретений в кредит (в 2014-м в среднем таких было 40 процентов, в 2015 – 64 процента)», - отмечает ЦБ.
Впрочем, как следует из опроса, повысился оптимизм граждан в ответах на вопросы касательно оценки перспектив развития экономики РФ на ближайший год, а также об изменениях личного материального положения.
Автор: Екатерина Кравец