В «Роскосмосе» рассказали о том, как видят развитие российское космонавтики в ближайшие 10 лет. Одним из основных изменений стало осознание того, что крупные космические проекты нужно развивать совместно с другими государствами.
Игорь Комаров, будучи руководителем госкорпорации, рассказал подробности реализации федеральной космической программы, которая была утверждена правительством 17 марта. Так, одним из основных изменений в политике «Роскосмоса» оказалось осознание того, что для освоения космоса может не хватить финансов и усилий одного государства. Такое изменение достаточно заметно, так как вплоть до начала текущего года в Российской Федерации шли разговоры о том, что новую орбитальную станцию, которая должна прийти на смену МКС, нужно создавать в одиночку.
Нужно сказать, что программа на 2016–2025 года создавалась в очень неблагоприятных для подобной работы условиях: бюджет и экономика РФ попали под удар из-за западных санкционных мер и экономического кризиса, в связи с чем пришлось перекраивать и космический бюджет.
В апреле прошлого года Комаров отметил, что на ФКП государство должно выделить 2,85 триллиона рублей. Но весной эта сумма была урезана, и в проект было заложено чуть больше 2 триллионов. Так, ФКП в итоге была принята в объеме 1,4 триллиона рублей. Отмечается, что еще 115 миллиардов может быть выделено после 2021 года.
Приоритетом в программе будет формирование и поддержание спутников – ретрансляции, связи и дистанционного зондирования Земли. В течение десяти лет «Роскосмос» намерен потратить на спутники связи 87,4 миллиарда, тогда как 265 миллиардов будут направлены на спутники дистанционного зондирования нашей планеты.
Помимо этого, в планах «Роскосмоса» выполнение первой части лунной программы при помощи запуска пяти аппаратов, включая «Луна-Грунт», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В программе также имеются планы ввода в строй первой и второй очереди космодрома «Восточный», и начало разработки сверхтяжелой ракеты.
Без помощи «Роскосмос» не справится.
Владимир Путин почто год назад во время прямой линии с народом объявил, что РФ будет строить национальную космическую станцию. Он отметил, что она необходима государству с точки зрения народного хозяйства, так как с МКС можно видеть только 5 процентов территории Российской Федерацию.
«Кончено же, с национальной станции мы должны будем увидеть всю территорию нашего огромного государства», – сказал российский президент. Стоит отметить, что данные слова были произнесены в разгар программы по импортозамещению и полностью соответствовали тому политическому курсу, который был на тот момент.
Среди экспертов данная идея вызвала много споров. В особенности, отмечалось, что такая посещаемая, а не обитаемая станция окажется шагом назад по отношению к МКС и остальным, более масштабным и амбициозным программам. В то же время идея строительства национальной станции в качестве одной из основных целей ФКП была в проекте программы еще в январе текущего года.
Комаров заявил, что после 2024 года, до которого планируется поддерживать работоспособность Международной космической станции, скорей всего, актуальным станет вопрос о создании новой станции. «Присутствует понимание того, что отсутствует смысл в том, чтобы делать ее кому-то одному. Это попросту не имеет никакого смысла», – подчеркнул руководитель государственной корпорации.
«Сегодня мы видим обратный процесс. При всей напряженности на Земле, обострении ситуации, там идет процесс кооперации, обмен приборами, результатами исследований, а также находящейся там научной аппаратурой», – сказал Комаров.
Также он отметил, что Российская Федерация уже договорилась с европейскими и американскими космическими агентствами о дальнейшем сотрудничестве на околоземной орбите. «Кроме того, со слов Комарова, космическая промышленность Российской Федерации предлагает разработать стандарты для технических систем, в особенности таких, как стыковочные узлы, так как все это нужно для совместных программ в будущем», – пишет издание ВВС.
Не слишком понятна и ситуация с космодромом «Восточный». Отмечено, что в ближайшем будущем с него должна стартовать первая ракета. Так, Комаров утверждает, что первый запуск должен состояться в последней декаде апреля, но более точные данные он не сообщил.
На сегодняшний день на данном космодроме уже состоялись испытания ракеты-носителя «Союз». Данная ракета была вывезена из монтажно-испытательного комплекса и установлена на стартовую позицию. После таких манипуляций ее отправили обратно. В рамках данного испытания происходит проверка методики и системы старта. Комаров утверждает, что второй пуск на «Восточном» состоится не ранее 2017 года.
«Только в 2018 году мы сможем начать постепенно выходить на полную мощность. Надеемся, что выйдем на как минимум пять пусков. Затем 8-10 пусков не только по ФКП, но и по коммерческим пускам», – отметил он.
Стоит сказать, что в первой половине прошлого года эксперты начали говорить о том, что темпы строительства не укладываются в намеченный график. При этом наблюдалась череда финансовых скандалов, которые были связаны с невыплатой рабочим заработной платы, а также хищением финансовых средств, выделенных для строительства данного объекта. Все это обернулось немалым количеством уголовных дел.
Автор: Ксения Дмитриева