По результатам последнего опроса граждан России на тему сбережений выяснилось, что доля россиян, у которых имеются сбережения, продолжает сокращаться. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Так, если еще 3 года назад было выявлено рекордное количество российских граждан с денежными запасами (72 процента), то в нынешнем году на вопрос относительно наличия сбережений утвердительно ответили всего 27 процентов опрошенных и еще двенадцать процентов признались, что раньше имели сбережения, однако были вынуждены их потратить. То есть получается, что у 61 процента российских граждан не было и нет сбережений. Такого не наблюдалось более 10 лет.
Среди сберегающих самой популярной формой хранения накопленных средств является национальная валюта - в этом признались 88 процентов российских граждан, имеющих сбережения. При этом доля такого рода ответов за последний год увеличилась. Наиболее популярными способами вложения накопленных средств в последние месяцы оказались покупки бытовой техники, покупка автомобилей, оплата путешествий. Однако следует отметить, что интенсивность больших покупок по целому ряду категорий заметно снизилась против прошлого года.

Отметим, в феврале 2016-го Ромир провел опрос российских граждан на тему сбережений – есть ли накопления у граждан, в какой именно валюте они хранятся, как изменились суммы этих сбережений за последнее время. Такой же опрос исследовательский холдинг проводил год назад. Это дало возможность проследить динамику в данном вопросе.
Так, в ходе опроса выяснилось, что доля российских семей, у которых сбережений нет и не было, выросла против прошлого года с 52 процентов до 61 процента. При это чаще так отвечали молодые россияне – от 18 до 24 лет и представители низкодоходной группы. При этом, как отмечают специалисты, среди сельских жителей намного чаще звучали ответы об отсутствии накоплений, нежели среди жителей мегаполисов.
О том, что накопления были, однако были потрачены в последнее время, сказали двенадцать процентов россиян, тогда как год назад так ответили 17 процентов респондентов. О частичном использовании накопленных средств, как и год назад, заявил каждый десятый (10 процентов) россиянин. Немного снизилась доля семей, в которых накопления были всегда и есть по сегодняшний день - с 21 процента в 2015-м до 17 процентов в 2016-м. Несколько чаще такого рода вариант ответа выбирали россияне 25-34 лет, то есть активное работающее население, жители миллионников, доход которых выше среднего.
На вопрос о выборе валют для хранения накоплений за год произошли незначительные изменения. Среди тех, кто имеет сбережения, а таковых, как выше указано, 27 процентов от всего населения государства, 88 процентов предпочитает хранить их только в национальной валюте. При этом доля такого рода ответов за год выросла на 10 процентов. Увеличение числа сторонников рубля произошло за счет двойного снижения доли тех, кто предпочитает сохранять накопленные средства в разных валютах, раскладывая по частям в доллары, евро и рубли. И этот тренд не вызывает удивления из-за выросших курсов валют. Чтобы обойтись без потерь из-за скачков курса, все больше российских граждан предпочитает хранить сбережения в рублях. Доля сторонников валютных накоплений на протяжении года осталась неизменной и составила 5 процентов.

Потеряла привлекательность как вложение сбережений и покупка ювелирных изделий и драгоценных металлов. В прошлом году в ювелирку вложили некоторую часть сбережений 4 процента опрошенных, в 2016-м такой вариант ответа выбрал всего один процент респондентов.
Инвестиции в бизнес и приобретение ценных бумаг в 2016 году остались на нулевых уровнях, хотя еще в прошлом году об инвестициях в развитие предприятий говорили 3 процента опрошенных, а ценные бумаги купил 1 процент участников опроса. Неизменной осталась доля тех, кто купил авто. Как и в прошлом году, такой ответ дал каждый десятый (10 процентов) респондент. Но, судя по всему, на протяжении 2015-го россияне покупали в основном подержанные машины, если рынок продаж новых просел в разы.

Отметим, по результатам последнего опроса граждан России на тему сбережений выяснилось, что доля россиян, у которых имеются сбережения, продолжает сокращаться.
Автор: Екатерина Кравец