Разрушая существующую ныне систему, власти будут потом вынуждены под частников прогибаться, которые, в свою очередь, станут диктовать собственные правила игры и цены. Об этом 31 марта рассуждает Анна Семенец в «Росбалте».
Президентом России Владимиром Путиным дано поручение Минздраву рассмотреть до 10 июня вопросы о передаче функций по перевозкам при услугах скорой помощи.
Их предполагается отдать негосударственным структурам. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такая схема практикуется уже в некоторых российских регионах.
Например, в Ульяновской области, Пермском крае, Волгограде и Вологодской области. Корреспондент «Росбалт» выяснял, каков риск может быть при передаче в частные руки скорой помощи.
Как на практике работает подобный аутсорсинг и чем он грозит?
Под аутсорсингом обычно понимается передача организациями на основании договоров определенного вида или функции предпринимательской или производственной деятельности иным компаниям, действующим в необходимой области. На аутсорсинг передается обычно не разовая работа, а профессиональная поддержка бесперебойной деятельности той или иной отдельной системы и инфраструктуры путем заключения продолжительного контракта, как правило, на срок не менее одного года.
Теперь перейдем от теории к практике. Со слов заместителя главы в департаменте здравоохранения Вологодчины Михаила Дуганова, с проблемами обновления автомобильного парка скорой столкнулись в этом регионе в 2013 году. Когда денег из бюджета на закупку автомашин не нашлось, то решили услуги перевозки передать на аутсорсинг. Подрядчик был выбран по конкурсу. Речь, по сути, шла о том, чтобы не покупать, а арендовать авто с водителями. Предметы внутреннего оборудования медтранспорта и сами медицинские работники продолжали оставаться за госсистемой.
Экономия на аутсорсинге не вышла, как признался в этом собеседник Анны Семенец. Самым дешевым вариантом была бы закупка машин самостоятельным путем, но означало это вынуть одномоментно из бюджета области серьезные суммы. Сейчас ведомство Дуганова получило 88 новеньких автомашин, каждая из которых стоит один миллион рублей. Если бы самим их закупать, то пришлось бы данному департаменту здравоохранения потратить 88 миллионов рублей сразу. Бюджет таких денег не имел. Посредством аутсорсинга новый транспорт получен сразу, а плата за него происходит постепенно.
Со слов чиновника, в каждый трудовой день закладывается реальная стоимость приобретенных машин, расходы на их содержание, и если сделать сравнение стоимости рабочего времени вчера и уже сегодня, то, конечно, выросла она. Однако вместе с тем сокращено и время подъезда скорых бригад, что означает спасение дополнительных жизней.
Число машин в Вологодской области прежним осталось, однако транспорт, бывший перед этим на ходу, областная власть передала в низовые звенья – поликлиники и центральные районные больницы. То есть произошло обновление автопарка не только на той или иной станции скорой помощи.
При этом Дугановым сделано признание, что с окончанием государственного контракта остаются машины за подрядчиком.
С компанией договоры, со слов заместителя главы упомянутого ведомства, в несколько этапов заключались. Первым из них стало оснащение горстанций со сроком действия в три года. В нынешнем году он истекает. Властями региона сейчас ведется подготовка к новому конкурсу. Дуганов считает, что теоретически существует опасность выигрыша конкурсного мероприятия иной компанией, с которой отношения не так налажены. Но всякие перемены – риск в любом случае.
Со слов директора ГБУ НИИ медменеджмента и здравоохранения московского департамента здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, в смене компании-подрядчика, которой опасается Михаил Дуганов, и таится главная опасность практикуемого аутсорсинга. Во время замены одного предприятия на другое происходят всяческие коллизии по доступности медпомощи. Сейчас такую историю можно, дескать, наблюдать в Пермском крае, где пациенты вместе с врачами митингуют.
Мелик-Гусейнов предупреждает, что если менять радикально поставщика услуг, то системе грозят серьезные сбои и проблемы. Он считает, что такой контракт должен быть долгосрочным или бессрочным вовсе с возможностью для его расторжения в случае неисполнения подрядчиком прописанных в контрактных положениях условий.
Настороженно встретил идею с передачей перевозок скорой помощи частным фирмам и Александр Саверский, возглавляющий «Лигу защитников пациентов». Этот эксперт недоумевает и задается каверзными вопросами: «А если люди, которые аутсорсингом владеют, вдруг решатся с рынка уйти – все продать и поехать в теплые государства на постоянное место жительства, что тогда? Как много времени уйдет на поиски новых подрядчиков? В поисковый период регионы останутся без помощи?».
Саверский подчеркивает, что процесс с передачей скорых в руки частников практически является необратимым. Мол, при аутсорсинге госсистема перестает фактически существовать. И в этом случае якобы правительство не может ничего народу гарантировать, поскольку на любые проколы у чиновников готово будет оправдание – «подвели подрядчики». Однако главное, по мнению Александра, заключается в том, что как только рухнет нынешняя система, начнут частники диктовать ценовую политику и другие основные условия.