Вполне вероятно, что электронная подпись россиян будет «зашита» в микрочипы банковских карт и SIM-карты. Это будет способствовать возможности осуществлять электронную идентификацию клиентов банков, сообщают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
В настоящее время на обсуждении Минфина представлен проект необходимых поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ). В разговоре с журналистами «Известий» приближенный к ведомству эксперт сообщил, что если данная инициатива все-таки будет принята, отпадет потребность в предоставлении бумажных документов, подтверждающих личность, в том числе паспорта.
Благодаря поправкам в 115-ФЗ, банковские учреждения будут наделены «правом получать от клиентов документации и информации, подтвержденной необходимой подписью в электронном виде, которая потребуется для их идентификации в режиме реального времени.
Кроме того, предусмотрена возможность дистанционного открытия счета в банке в соответствии с предусмотренными законами ограничениями. Примечательно, что изменениями в 63-ФЗ на удостоверяющий центр возлагаются обязанности в процессе выдачи квалифицированного сертификата электронной подписи проверять, совпадают ли сведения о собственнике ключа с информацией, содержавшейся в государственных учетах Федеральной миграционной службы и Пенсионного фонда России».
Эксперты отмечают, что поводом для подобной инновации стало вышедшее 29 января текущего года поручение, подписанное главой российского государства Владимиром Путиным. Им предусмотрено, что Минфин, Центральный банк, Росфинмониторинг, Минкомсвязи, а также заинтересованные федеральными органами исполнительной власти должны представить свои идеи относительно внедрения согласованных подходов для проверки информации, которая предоставляется в процессе банковского обслуживания, включая сеть Интернет.
По информации собеседника «Известий», при разработке данного новшества активное участие принимали представители Минфина и банковского сообщества. Со слов президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, благодаря размещению онлайн-подписи в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт станет возможным обеспечение ее активного использования гражданами России. Вместе с тем, благодаря выдаче квалифицированной электронной подписи можно надеяться на то, что будут соблюдаться строгие правила при установлении личности получателя подобной подписи.
Эксперты отмечают, что обязанностью аккредитованного удостоверяющего центра является, кроме всего прочего, хранение реквизитов главного документа, подтверждающего личность собственника квалифицированного сертификата, которым является физическое лицо. В соответствии с возможностями технологии, допускается возможность применения цепочки сообщений, которые зашифрованы специальным ключом пользователя. Это, в свою очередь, является гарантией защиты передаваемых данных.
Гарегин Тосунян также отметил, что все нужные технологии уже разработаны и их можно применять. На последнем этапе сертификации сейчас находится технология, которая позволяет удостоверяющим центрам операторов связи предоставлять квалифицированные электронные подписи на SIM-картах. Исходя из 63-ФЗ документ с электронной подписью (подобно любой информации, ею же заверенной) является равнозначным документу на бумажном носителе, если нормы законодательства не предусмотрели что-то другое.
В законопроекте 115-ФЗ сказано, что при идентификации банковских клиентов нужно предоставлять оригиналы документов (либо же копии, которые заверил нотариус).
— В соответствии с действующим правовом поле реализация нового банковского сервиса является невозможной, — жалуется Гарегин Тосунян. — Это вынуждает к изменению ныне действующего законодательства.
Глава цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов выразил уверенность, что новшество сможет увеличить возможности для развития платежного функционала при помощи мобильного телефона. По словам представителя Бинбанка, имеется в виду полноценная работа при помощи мобильного устройства по всему спектру банковских сервисов, предоставляемых в дистанционной форме (вклады, кредиты, платежи). Если будет использована новая технология идентификации, клиент необязательно должен посещать банковское учреждение, так как у него уже есть встроенная в сотовый телефон ЭЦП.
Кроме того, Каштанов убежден, что нововведение станет поводом для повышения безопасности при подтверждении операций, которые совершаются удаленно.
«Получаемые клиентами пароли через SMS существенным образом уступают в вопросе безопасности технологии ЭЦП в SIM, — указывает собеседник. — Благодаря применению технологии SIM ЭЦП, клиент сможет непосредственно через мобильный телефон подтверждать каждый платеж без использования SMS-канала. Это поможет сделать платежи для клиентов гораздо удобными, ну а банки, в свою очередь, получат возможность экономии на расходах по исходящему SMS-трафику, цена которого не так давно поднялась в несколько раз».