Правительство Российской Федерации знает, как бороться с кризисом, и оно может спасти государство. В настоящее время такого мнения придерживается, если верить ВЦИОМ, каждый второй российский гражданин. Хотя еще месяц назад тот же социологический центр отмечал, что две трети граждан России выступают за новую экономическую политику. Реальных действий со стороны правительства в 1-м квартале было не так и много: заморозка бюджета и увеличение с апреля акцизов на бензин. «Что касается принятого антикризисного плана, то он пока больше похож на красивые пожелания, ведь по целому ряду пунктов не определены ни источники финансирования, ни объемы», - пишет «Независимая газета».
Вчера близкий к властям ВЦИОМ сообщил, что 55 процентов из 1600 опрошенных граждан России «не сомневаются, что правительство знает, как бороться с кризисом в государстве», ведь у властей есть продуманный план по выходу из ситуации. Только каждый третий россиянин (32 процента) полагает, что никакого плана нет. Остальные с ответом затруднились. Также каждый второй (49 процентов) убежден, что правительство сможет в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону. Не верят в такого рода способности правительства 23 процента опрошенных. Еще 23 процента считают, что «шансы на неудачу и успех приблизительно равны». Остальные с ответом затруднились.
Олег Чернозуб, ведущий эксперт ВЦИОМа, рассказал еще одну достаточно удивительную новость о россиянах. Согласно его словам, государство проходит нынешний кризис лучше, нежели в 2009-м: «Показатели безработицы невысокие, люди верят в фундаментальную устойчивость национальной валюты».
Кому верить?
При этом иные социологические центры не заметили такого оптимистичного настроя российских граждан. Так, в понедельник «Левада-Центр» сообщал, что среди самых острых для российских граждан проблем продолжают лидировать бедность, рост цен, рост безработицы, обнищание населения.
При этом, согласно последним данным фонда «Общественное мнение», всего 4 процента из 1,5 тысячи респондентов ожидают завершения экономического кризиса в государстве в 2017 году, тогда как большинство (30 процентов) считает, что в 2017-м кризис будет таким же, как и в нынешнем году. 14 процентов считают, что кризис будет сильнее, нежели сейчас, еще 14 процентов ожидают некоторого ослабления кризиса. Остальные не ответили.
При этом сам же ВЦИОМ еще буквально месяц назад тоже выявлял неудовлетворенность населения действиями правительства. Из 1,6 тысячи опрошенных ВЦИОМ россиян 65 процентов считали, что все как есть оставлять нельзя, государству надо взять курс на новую экономическую политику. Граждане советовали правительству заняться развитием образования и науки, новой индустриализацией, более эффективным расходованием госсредств. Теперь же получается, что почти за месяц население поверило в антикризисные способности правительства.
Возможно, влияние оказала новость о принятом в начале прошлого месяца антикризисном плане, реализация которого, согласно оценкам министра финансов Антона Силуанова, обойдется в 600 миллиардов рублей. Но по ряду пунктов данного плана до настоящего времени не определены ни объемы финансирования, ни источники. В документе уточняется, что это будет сделано «по результатам работы в 1-м полугодии 2016-го». Помимо этого, в него включено предоставление федеральным Центром бюджетных кредитов российским субъектам. На эти цели, как было заявлено, будет потрачено свыше 300 миллиардов рублей. Однако поддержка регионов осуществлялась бы и без антикризисного плана, ведь ее изначально учли в федеральном бюджете.
Если оставить за кадром всю словесную и бумажную работу - подготовку постановлений и законопроектов, заседания и совещания правительства, – то, получается, что Кабинету министров в 1-м квартале похвастаться практически нечем.
К реальным действиям властей можно отнести, к примеру, частичную заморозку бюджетного финансирования. Как ожидается, поправки в бюджет будут внесены в следующем месяце, а пока бюджетная система, как сказал Силуанов, просто так деньги не выделяет. Согласно данным Счетной палаты, речь идет о недополучении адресатами порядка сорока процентов от утвержденных бюджетных расходов.
Еще одна мера, призванная направить дополнительные средства в бюджет, – увеличение акцизов на бензин и дизтопливо с сегодняшнего дня. При том это решение принималось достаточно быстро. Если обсуждение и принятие мер, которые направлены на стимулирование экономического развития и поддержку населения, занимают несколько месяцев (к примеру, вопрос о доиндексации пенсий отложили на 2-е полугодие, ведь сначала нужно дождаться итогов 1-го), то вопрос с акцизами на бензин был решен за считанные недели.
Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, отмечает, что основной результат антикризисного плана в том, что «он вообще появился». Однако эксперт признает, что прогнозировать, насколько прописанные меры будут выполнены, очень трудно.
Член КГИ Дмитрий Травин указывает на то, что в настоящее время «действия правительства – это прежде всего меры по выживанию в кризисных условиях, а не по их преодолению».
Автор: Екатерина Кравец