Горячие Новости

Облако тегов

Модернизации Кавказа мешают центральные власти – фонд Кудрина

Модернизации Кавказа мешают центральные власти – фонд Кудрина

По мнению "Комитета гражданских инициатив", возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, политика, реализуемая в настоящее время центральной властью, мешает модернизации Кавказа. Более детально мнение КГИ относительно того, как политика Москвы мешает модернизации Кавказа, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 1 апреля, "Комитетом гражданских инициатив" был представлен доклад, посвященный развитию демократических институтов в Северо-Кавказском регионе, подготовленный специалистами Института экономической политики имени Гайдара Константином Казениным и Ириной Стародубровской. Перед началом работы эксперты поставили перед собой задачу выяснить, смогут ли республики данного региона развить ненасильственные пути для решения конфликтов, а также смогут ли они двигаться в сторону становления прозрачных правил в экономике, конкуренции в политике и верховенства права. В основу доклада легли полевые исследования, проведенные его авторами в прошлом году в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне и в Дагестане.

1389784287_kavkaz14.jpg

В итоге эксперты констатировали: несмотря на тот факт, что в настоящее время клановые связи получили распространение по всей территории Российской Федерации, на Северном Кавказе сегодня они сохранили свой более традиционный характер, и отношения землячества и родства играют в них более важную роль, нежели отношения лояльности. Тем самым данная система становится в регионе еще более закрытой, чем в остальной части страны.

По мнению авторов доклада, это во многом связанно с ограничением модернизационных тенденций на Северном Кавказе в дореволюционный период. Помимо этого, во времена Советского Союза модернизация затронула здесь далеко не все территории, а там, куда она все-таки дошла, не везде требовалось существенно подрывать сложившуюся модель жизненного устройства.

Прогрессу мешает клановость.

Отдельно авторами доклада была проанализирована клановость, отличающая устройство элит Северного Кавказа и политической системы региона. По своей сути клановость здесь не похожа на клановость, встречающуюся в других регионах РФ. На Северном Кавказе кланы имеют весьма жесткую иерархическую организацию, которая включает в себя лидера клана, его ближайшее окружение, чиновников, контролируемых этим окружением, а также контролируемых людьми из окружения лидера предпринимателей и правоохранителей. Главным фактором, которым предопределяется положение в этой иерархии, являются личные связи с людьми, уже занимающими высокое положение в клане.

В ближайшем окружении лидера клана может быть значительное количество его родственников. Из-за этого получается так, что чем более "родственным" является клан по своему руководящему составу, тем меньше внутри него имеется "карьерных лифтов" для людей, не входящих в круг родственников лидера.

На Северном Кавказе позиция главы клана является более важной, чем любая из возможных "формальных" должностей. В случае потери лидером клана своей должности он не только продолжает контролировать значительные активы, но и, например, может оказывать влияние на назначения в органах республиканской власти, а также на формирование органов местного самоуправления.

При этом существующие кланы блокируют появление новых клановых структур, поскольку они не желают иметь новых конкурентов. На практике создать новые неформальные группы, которые функционируют по принципу клановости, удавалось (причем далеко не всегда) только лишь новым руководителям регионов. Данная ситуация делает попросту невозможной в республиках Северного Кавказа смену элит, поскольку в такой системе нет места для "карьерных лифтов" для лиц, не связанным ни с одним из кланов региона.

У центральной власти сложились свои стереотипы.

В докладе также отмечено наличие на Северном Кавказе групп, недовольных сложившейся там системой организации общества и власти – такие группы даже заинтересованы в проведении социальной модернизации. К ним, в частности, можно отнести круги среднего и малого бизнеса, не связанные с кланами, а также не связанных с кланами представителей свободных профессий, часть лидеров местного самоуправления. Но проблема в данном случае заключается в том, что данные общественные группы, которые действительно могли бы модернизировать жизненный уклад в регионе, исламизированы, и их представления о возможных путях модернизации общества находятся под влиянием идеологии ислама.

Для центральной власти РФ характерными являются представления, что на Северном Кавказе отсутствуют внутренние силы социальной и экономической модернизации, и, как утверждают эксперты, данные представления существенно тормозят развитие в регионе современных институтов, как социальных, так и политических. Федеральные чиновники из-за сложившихся стереотипов опираются в Северо-Кавказском регионе на традиционные кланы, стараясь при этом модернизировать сложившуюся там политическую систему извне. В итоге это приводит только лишь к укреплению на Северном Кавказе антимодернизационных и архаичных структур, делая во многих случаях центральную власть просто заложницей их собственных интересов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Википедия
Википедия
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
30 мая
30 мая
Буддизм
Буддизм