Горячие Новости

Облако тегов

Россиян все больше разводят с помощью интернет-банкинга

Россиян все больше разводят с помощью интернет-банкинга

Российский Центральный банк отметил рост количества мошеннических операций по банковским карточкам, проведенных дистанционно. Большинство такого рода транзакций было обнаружено после их проведения, когда остановить утечку средств со счетов уже не было возможности.

Так, за минувший год мошенниками было проведено свыше 260 тысяч транзакций по пластиковым карточкам, выпущенным российскими банками. Сумма ущерба в общей сложности составила порядка 1,14 миллиарда рублей. Это следует из отчета российского Центрального банка.

Как отмечается в документе, по сравнению с 2014 годом, объем несанкционированных операций снизился на 27 процентов, при этом доля мошеннических операций в общем объеме транзакций по картам постепенно уменьшалась на протяжении всего прошедшего года. В частности, за счет усиления мер безопасности мошенники почти лишились возможности снимать средства с карт в пунктах выдачи наличных. Так, если во 2-м квартале 2014-го мошенникам удалось получить таким способом свыше 24 миллионов рублей, то с апреля по июнь минувшего года – всего 480 тысяч рублей.

Значительно снизилось и количество случаев, когда мошенникам удавалось получить наличные в банкомате. В самом успешном для них 1-м квартале 2014-го преступникам удалось украсть таким образом более 202 миллионов рублей, в 4-м квартале прошлого года объем краж через банкоматы снизился до 59 миллионов рублей.

123333666.jpg

В Центральном банке связывают такого рода динамику с обязательным переходом банков-эмитентов на карточки, оснащенные чипами. При помощи такого подхода преступникам намного реже удается получить средства по поддельной карточке - доля таких транзакций в общем объеме мошеннических операций снизилась с 24 процентов в начале 2014-го до 8 процентов в конце минувшего года. Одновременно в 1,5 раза снизилось число операций, проведенных преступниками при помощи украденных у законных владельцев либо потерянных ими пластиковых карточек.

Вместе с тем доля операций, проведенных преступниками при помощи Интернета, с использованием реквизитов чужого «пластика» возросла с 65 процентов до 84 процентов. В минувшем году было совершено свыше 190 тысяч CNP-транзакций (операций, проведенных онлайн либо по телефону, без физического предъявления карточки). Объем такого рода транзакций преступников составил 50 процентов всех несанкционированных транзакций по карточкам.

«Таким образом, в минувшем году наблюдалась тенденция перехода интересов «карточных» мошенников из контактной инфраструктуры (материальные носители платежных карт, банкоматы) в более технологичную инфраструктуру дистанционного доступа (электронные кошельки, системы дистанционного банковского обслуживания, мобильные и интернет-транзакции)», - подчеркивается в сообщении Центробанка.

Помимо этого, в минувшем году многократно возросло количество случаев краж средств российских граждан при помощи систем дистанционного банковского обслуживания (телефонный банкинг ДБО, SMS-банкинг, интернет-банк). Если за последние 3 месяца 2014-го было проведено всего лишь порядка 1,6 тысячи таких операций, то в 4-м квартале прошедшего года их количество перевалило за пятнадцать тысяч. При этом в большинстве случаев (92 процента) остановить списание средств со счетов физлиц не удалось, поскольку о том, что определенная операция проводилась мошенниками, банки в 9 случаях из 10 узнают лишь после обращения клиента с жалобой.

Активизацию карточных преступников в сфере CNP-транзакций и ДБО авторы отчета российского Центробанка связывают с ростом популярности интернет-сервисов для оплаты услуг и товаров, ростом платежей с мобильных устройств, а также с тем, что преступникам нет надобности покупать спецоборудование и навыки - необходимую информацию можно заполучить у законных владельцев карточек при помощи методов социальной инженерии.

How-to-do-Secure-Banking-with-Mobile.png

«Самый распространенный метод проведения несанкционированных переводов денсредств при помощи мобильного устройства - его заражение вредоносным кодом. Злоумышленник при этом получает возможность составления распоряжений о проведении переводов денег, а уведомления о проведении операций по переводу денсредств могут быть недоступны владельцу телефона. Помимо этого, методы социнженерии используются мошенниками при распространении информации, которая побуждает клиента сообщать данные, нужные для перевода денсредств от его имени, в частности аутентификационную информацию», - подчеркивается в отчете регулятора.

Чаще всего в минувшем году мошенники, получившие доступ к системам ДБО, похищали со счетов российских граждан довольно скромные суммы - от одной тысячи до десяти тысяч рублей (примерно 9,7 тысячи раз) и от 10 до 50 тысяч рублей (почти 13,7 тысячи раз). Вместе с тем как минимум однажды злоумышленникам удалось украсть с чужого счета свыше 20 миллионов рублей.

Из-за изменения методов карточных мошенников российский Центробанк порекомендовал кредитным организациям более активно внедрять технологии, которые направлены на подтверждение дистанционно проводимых транзакций, использовать системы фрод-мониторинга, информировать клиентов относительно рисков использования в Интернете платежных карт.

Напомним, российский Центральный банк отметил рост количества мошеннических операций по банковским карточкам, проведенных дистанционно. Большинство такого рода транзакций было обнаружено после их проведения, когда остановить утечку средств со счетов уже не было возможности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Недвижимость
Недвижимость

Католицизм
История алмазов
История алмазов
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Акция протеста
Акция протеста