Горячие Новости

Облако тегов

От распада СССР больше всех выиграли россияне – эксперт

От распада СССР больше всех выиграли россияне – эксперт
Прошло 25 лет после проведения референдума, в ходе которого 77,8 процентов граждан проголосовали за сохранение Советского Союза, однако это не спасло государство от распада, пишет в своей статье на станицах издания «Московский комсомолец» Дмитрий Некрасов, эксперт Комитета гражданских инициатив. «Большинство населения нашего государства знает, что в 1990-е их материальное положение ухудшилось против конца 1980-х. И для большинства людей - это безусловная правда», - пишет автор.
 
В реальной экономике того времени происходило одновременно несколько процессов: одни из них подталкивали вверх, другие — вниз. Главным процессом, который заставил существенные группы населения ощутить ухудшение материального положения, был рост неравенства доходов, отмечает автор. В Советском Союзе разница в доходах между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных оценивалась приблизительно в четыре раза, тогда как в современной РФ эта разница по различным оценкам колеблется в пределах 12-14 раз.
 
По объему потребления домохозяйств современная РФ обогнала показатели 1991-го года уже в 2001-м. Это произошло в частности благодаря уменьшению доли ВПК и капвложений в экономике; экономика снизилась, а потребление населения выросло. Только этот рост пришелся на верхние двадцать процентов населения, а остальные потеряли очень многое, отмечает эксперт.
 
Общий объем потребления домохозяйств на душу населения в нынешней РФ превышает уровень 1991-го более чем вдвое, но до настоящего времени более двадцати процентов населения живут хуже, нежели тогда. Причина та же - рост неравенства, ведь верхние двадцать процентов живут в разы лучше.
 
Вторым немаловажным фактором, который повлиял на ухудшение материального положения населения в 1990-е был трансформационный спад, который связан с заменой плановой социалистической системы хозяйствования, на рыночную капиталистическую.
 
В Советском Союзе была крайне высокая доля ВПК в экономике и многие производства были неэффективны либо производили товары плохого качества. В стране выплавлялось в восемь раз больше чугуна, нежели в Соединенных Штатах, и из него делали всего вдвое больше стали. Также в стране производили в шестнадцать раз больше зерноуборочных комбайнов, нежели в Америке, но собирали зерна меньше и были вынуждены импортировать его. Ресурсоемкость многих производств превышала мировые стандарты в разы. В рыночных условиях все эти производства были обречены.
 
В связи с этим во всех государствах бывшего Советского Союза и Восточной Европы в период изменения структуры экономики проходил трансформационный спад, который был связан с закрытием неэффективных производств. И лишь в РФ глубина этого снижения составила менее тридцати процентов ВВП, тогда как, к примеру, в Азербайджане - почти в три 3 раза, а в Украине - в 2 раза.
 
Почему же экономика России в 1990-ые «упала» в меньшей степени, чем экономики иных стран СНГ? А это случилось именно благодаря, а не вопреки распаду Советского Союза, отмечает автор.
 

Кто в выигрыше?

 
Если посмотреть сальдо межреспубликанского обмена, то РСФСР содержала иные советские республики. В 1991-м объем перечислений РСФСР в «остальной СССР» составил 24 миллиарда советских рублей или порядка 4 процента ВВП. Так, российские граждане бесплатно отдавали остальным республикам приблизительно столько же, сколько современная РФ тратит на оборону. Как раз прекращение этой поддержки стало причиной того, что снижение российской экономики было не таким радикальным, а вот падение экономик государств Закавказья, а также Украины и Молдавии имело более драматический характер.
 
Всем тем, кто сегодня сожалеет о распаде СССР, стоит задуматься, что средняя зарплата и средняя пенсия по всем государствам СНГ за исключением РФ в среднем в два раза ниже, нежели пенсия и зарплата в России. Более того, граждане некоторых стран бывшего СССР живут сейчас в среднем в несколько раз беднее, нежели современные россияне.
 
Сегодня в РФ иногда раздаются голоса: «Хватит кормить Кавказ». И логика тут состоит в том, что большие средства, направляемые сегодня туда, могли бы быть израсходованы в центральной России. Однако Северный Кавказ – это менее семи миллионов человек, менее 5 процентов населения современной РФ. Прямые расходы на него (за исключением социальных фондов) не столь существенны, как кажется многим, — 213 миллиардов рублей год, что приблизительно в десять раз меньше, нежели ежегодно РФ тратит на оборону.
 
По большому счету, помимо газа и нефти, мы ничего конкурентоспособного на мировом рынке не умели и не научились производить, отмечает автор. Даже в позднем Советском Союзе доля инвалютной выручки, получаемой от газа и нефти, превышала 60 процентов. Сегодня на «черное золото» и газ приходится порядка 60–70 процентов от общего экспорта России.
 
Однако ведь важно не сколько ты производишь нефти, а сколько ее приходится на 1 жителя. Кувейт, к примеру, добывает «черного золота» в 3,5 раза меньше РФ, однако на 1-го его жителя приходится в шестнадцать раз больше, поэтому эта страна способна обеспечить высокий уровень жизни. Сейчас РФ добывает на каждого жителя приблизительно 25 баррелей в год. В случае сохранения СССР и так ограниченный поток нефтедолларов был бы перераспределен. Поэтому, по мнению автора, население России – это главный выигравший от распада Советского Союза.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Осетины
Народ: осетины
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
BMW 7
BMW 7
20 августа
20 августа