Российские эксперты размышляют над последствиями офшорного скандала, в котором замешана часть политической элиты страны. Сергей Шелин утверждает, что для большинства россиян скандал является свидетельством краха объявленной несколько лет назад «национализации элит». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации поделился мнением по поводу возможных последствий «панамского скандала» для России и россиян. Он полагает, что с высокой вероятностью для государства на международной арене определенные последствия будут, но авторитет президента внутри России вряд ли пострадает. Хотя абсолютной уверенности в том, что события будут развиваться в соответствии с наиболее вероятным сценарием, нет.
Тем не менее существует еще и третий вопрос, не менее интересный. Внимание привлекает к себе реакция на происходящее со стороны самих российских элит разного уровня. Несомненно, самые богатые и влиятельные в рамках скандала ничего нового для себя не узнали, но весьма сомнительно, что к подобному публичному анализу их доходов они были готовы. Скорее всего, даже те представители российских элит, которые под раздачу на данное время не попали, чувствуют себя несколько неуютно.
В то же время многие обладателем более скромных, но совсем не маленьких по общенародным меркам состояний, должно быть переживают некое подобие удовлетворения. Скорее всего, им приятно осознавать, что подозрения относительно обратной стороны «национализации элит» оправдались в точности.
В 2012 году анонсирована масштабная кампания по «национализации элит», в полной мере она развернулась в 2013 году. Официальными целями кампании определялись две задачи – перевоспитание руководящего слоя, демонстрирующего склонность к космополитизму и возвращение капиталов неприлично богатых россиян в Россию, где бы они могли работать на пользу всего государства.
Неофициально определялась еще одна задача, которую можно смело называть самой главной, верхняя часть бюрократического слоя общества попадала на крючок. Выполнения от властных элит огромного множества патриотических предписаний никто не ожидал, еще на старте было понятно, что способы сохранить активы на западе они найдут. Также было понятно, что на отсутствие продвижений буду смотреть сквозь пальцы. Однако в случае малейшей нелояльности виновник неизменно обвинялся в антинациональных настроениях.
Публикация расследования о панамских офшорах нарушила монополию на разоблачения. В результате расследование, связанное с офшорными компаниями, продемонстрировало настоящую изнанку «национализации элит». Вся кампания сразу же лишилась потенциальной ценности как пиар-акция. Сейчас заявления депутатов и экспертов трехлетней давности о патриотическом содержании «национализации элит», пребывании чиновников душой и телом в России, выглядят несколько по-другому.
Результат опять не совпал с намерениями.
Изначально проект планировался с намерением реализовать его на протяжении нескольких поколений. Однако после 3 лет, еще до «панамского скандала», можно было понять, что вернулись в страну физические и юридические лица, которые попали в санкционный список. Капитал остался в тех местах, где был ранее. На практике вместо ожидаемого притока денег в экономику России произошел сильный отток в пользу потерпевших лиц. Для компенсации потерь моральных и материальных пострадавшим был открыт доступ к накопительным вкладам будущих пенсионеров, другим интересным фондам и механизмам.
Изъятие из экономики большого объема средств стало ощутимым ударом по тем группам руководящего класса, которые по собственному желанию, а не вынужденно, вели бизнес в России. Однако интересами этих людей в очередной раз пришлось пожертвовать. Позитивное влияние «национализации элит» на будущие поколения на практике оказалось довольно активным продвижением на прибыльные должности наследников представителей патриотического истеблишмента.
Шелин утверждает, что феодальная практика передачи привилегированного статуса вместе с определенным государственным постом от одного поколения к другому в России еще не сложилась. Однако тех событий, которые есть уже сейчас, вполне достаточно для того чтобы продемонстрировать людям, не причастным к знати и властным классам, хоть и патриотичным, то, что на карьерный рост в перспективе нет смысла рассчитывать.
Несомненно также то, что возвращение в Россию «денег, жен и любовниц» патриотических чиновников не произошло, что можно было понять заранее. Супруги (не зарегистрированные официально или бывшие фиктивно), а также другие доверенные, лица стали в схемах, позволяющих сохранить «облико морале» патриотическим чиновникам, ключевыми фигурами. Одним из обязательных элементов принадлежности человека к элите стало наличие родственников или близких людей в офшорных зонах.
Все эти неприятные моменты «национализации элит» были очевидны россиянам еще до начала распространения информации о регистрации компаний и счетов в офшорах. Проведение «национализации элит» на протяжении 3 лет привело только к ускорению феодализации российского правящего класса, ожидаемое сплочение так и не случилось. Космополиты в ярых патриотов не превратились. Но огромное количество лояльных к России до этого людей свою веру в государство потеряли, свидетельством чего является снижение объема инвестиций в российскую экономику.