Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ), главная функция которой заключается в создании условий для роста экономики c помощью инвестиций, сейчас оказалась сама в положении явно нуждающегося. Убыток данного банка по итогам 1-го полугодия 2015 года составляет 73,5 миллиарда рублей. "Для выполнения на себя принятых обязательств ВЭБу нужно 1,5 триллиона рублей до 2020 года", - пишет DW.
Из-за чего возникли большие проблемы?
По словам российского премьера Д. Медведева, первоочередная проблема ВЭБа – полная потеря доступа к в разным внешним рынкам капитала по причине санкций, наложенных на страну Западом. Эксперты уверены, что сам корень проблемы кроется глубже. Как заявил замглавы Центра исследования экономической политики престижного экономического факультета МГУ Ю. Данилов, "ВЭБ – это единственный, наверное, в мире институт развития, финансировавший крупные проекты, должным образом не анализируя риски". "Все проблемы ВЭБа тесно связаны с механизмом кредитования, характерным для большей части его нынешнего портфеля. Кредиты выдавали на явно нерыночных условиях и при выдаче зачастую превалировала никак не экономическая, а именно политическая целесообразность", - уверен представитель Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС М.Хромов.
С июня 2007 года и до окончания февраля 2016 года упомянутый Внешэкономбанк возглавлял В. Дмитриев. Немного больше месяца его в итоге возглавляет выходец из "Сбербанка" С. Горьков. Согласно официальной версии, такая смена руководства произошла в связи с острой необходимостью поменять стратегию банка. Хотя эксперты уверены, что подобная рокировка изменит мало что.
Как сообщил директор "Проекта национального развития" А. Черепанов, сам много лет проработавший как в ВЭБе, так и в российском Центробанке, "Дмитриев – невероятно грамотный специалист, но его попросту вынудили по указке сверху выдавать денежные средства на тот или другой проект, исходя из соображений никак не эффективности, а исключительно кумовства". По мнению г-на Черепанова, новый председатель ВЭБ должен будет выполнять ту же самую работу. Впрочем, как объясняет источник, знакомый с нынешним положением дел в ВЭБе, в банке кадровый вопрос действительно достаточно проблемный. По его сведениям, "почти десяток лет ВЭБ используется как специальное "теплое место" для экс-сотрудников президентской администрации, аппарата правительства и непосредственно силовых структур. Такие люди получают невероятно хорошую должность, хорошую зарплату и к тому же возможности финансировать собственные проекты.
Как утверждают собеседники, это ведет к "невероятным потерям денег и снижению качества управления", потому что настоящие специалисты все эти годы остаются на позициях заместителей, "а на место руководителей присылают "заслуженных дедушек", вообще бесполезных для уставной деятельности упомянутого ВЭБа".
Вытаскивать данный банк развития из определенно предбанкротного состояния государственные власти будут всем миром. Уже официально объявлено о намерениях провести докапитализацию на сразу 150 миллиардов рублей с помощью госбюджета и кредита со стороны Центробанка. ВЭБ получит также средства еще и в виде депозитов от Федерального казначейства, Фонда национального благосостояния, госкомпаний и непосредственно Пенсионного фонда. При этом закрыть определенно взятую часть долга также планируется за счет реализации долей банка в "Русале", "Газпроме", иных непрофильных активов.
По словам М. Хромова, ныне избранный путь является не безупречным. "Поскольку ВЭБ коммерческим банком не является, то для него не так оказались актуальны проблемы достаточности капитала. Намного важнее обеспечить полную возвратность кредитов, для финансирования которых, в частности, использовались средства налогоплательщиков, наладить должное взаимодействие с клиентами по восстановлению утраченной платежной дисциплины", - говорит он. Иными словами, по мнению упомянутого эксперта, важнее никак не новая накачка большими деньгами, а реструктуризация многих старых кредитов.
Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что есть среди экспертов и те, кто полностью уверен, что в современном виде "Внешэкономбанк" не нужен вовсе. Как заявляет Ю. Данилов, в ныне сложившейся ситуации нужно кардинальным образом уменьшать долю государства в нацэкономике.
"Все банки развития, госкорпорации, разные государственные инвестфонды либо должны быть приватизированы, либо же ликвидированы, - считает он. - Правда, можно то приватизировать, что имеет именно положительную стоимость, но вот ВЭБ ее не имеет, поэтому его нужно просто быстро закрывать". Экономист также убежден в том, что, если этого сейчас не сделать, то спустя два-три года придется все равно через это пройти, но уже с намного большими убытками. С данным прогнозом полностью согласен и А. Черепанов. Так, по его словам, через несколько лет для ВЭБа снова потребуется определенная финансовая помощь. Это значит, что все последующие годы налогоплательщики будут содержать только убыточный институт, экономике и населению не приносящий никакой пользы. "Если бы вовсе не существовало такой структуры, было бы намного лучше", - заключил г-н Черепанов.