Из-за уменьшения доходов количество российских граждан, вообще не имеющих финансовых сбережений, возросло до сразу 41% в первом квартале текущего года. Об этом свидетельствует «Потребительский индекс Иванова» - исследования Sberbank CIB, именно с помощью которого оценивают потребительскую возможность современных россиян среднего класса.
Ивановы, на которых всецело ориентировано социсследование, — это 2300 горожан исключительно трудоспособного возраста, с уровнем образования и доходом, позволяющими опрошенных отнести к среднему классу. Непосредственно на основе ответов со стороны респондентов исследователи выводят специальное усредненное консолидированное мнение о нынешних потребительских настроениях россиян. Эксперты Sberbank CIB ведут индекс еще с 2013 года.
Последний опрос со стороны исследовательского холдинга «Ромир» продемонстрировал, что на черный день никаких сбережений сейчас не имеют одновременно 73% российских семей, из них 12% все потратили в последнее время. Еще примерно 10% россиян проедают прямо сейчас остатки личных сбережений. При этом где-то 61% россиян «заначки» не имел и до начала данного кризиса.
Исходя из последнего данного исследования, россияне и дальше продолжают охотиться за разными низкими ценами: так, например, доля Ивановых, желающих продукты приобрести в больших объемах и со скидкой, возросла с 50% во 2-м квартале 2015 года до сразу 60% в первом квартале текущего года. Доля Ивановых, весьма чувствительных к уровню цен, увеличилась немного в первом квартале — до 76%. До этого 4 квартала она продолжала оставаться на уровне 75%. При этом доля тех, кто перешел на определенно более дешевые товары, и дальше сохранилась на отметке в 70%.
Но аналитики Sberbank CIB успели заметить и улучшение ситуации. Так, к примеру, среднее число торговых сетей, в которых сами Ивановы делают покупки, в 1-м квартале 2016-го упало до 2,2 после 2,5 в 4-м квартале прошлогогода. Это означает, что средний класс посещать стал меньшее число магазинов всевозможных сетей, чтобы делать покупки. При этом общая доля розничной сети, которую чаще всего Ивановы посещают, в их суммарном объеме покупок продуктов питания возросла до 50%. «Это хороший знак, свидетельствующий о том, что в основном потребители адаптировались к разным новым условиям и постепенно их поведение нормализуется», — заявляют аналитики Sberbank CIB в своем исследовании.
Даже несмотря на тот факт, что по-прежнему россияне испытывают крайне высокую чувствительность к уровням цен, индекс самой потребительской уверенности по результатам последнего опроса незначительно вырос- до минус 22% в перво1-м квартале этого года.
Каждая 8-я российская семья растратила полностью свои сбережения.
Процент российских семей, в которых нет абсолютно никаких сбережений, вырос до рекордного показателя в сразу 73%, как сообщают эксперты исследовательского холдинга «Ромир». При этом каждая 8-я семья (12%) лишилась накопленного ранее за время именно нынешнего кризиса, а еще 61% так называемой заначки на черный день не имел даже и до его начала. Социологи говорят, что наиболее часто на такое полное отсутствие сбережений жалуются в основном молодые семьи, а к тому же проживающие в сельской местности. Каждая 10-я семья проедает сделанные ранее сбережения прямо сейчас. В том, что некую часть отложенного уже потратить пришлось, признались 10% участников опроса, проведенного «Ромиром».
Специалисты "Биржевого лидера" информируют о том, что в отчете социологов в особенности отмечается, что в последние полгода сбережения российских граждан в первую очередь тратятся не на дорогостоящие покупки как жилье, ювелирные украшения или даже бытовая техника. Расходы по всем данным статьям вдвое сократились или даже больше, россияне в собственный бизнес вкладывать перестали сбережения вовсе и даже расходы на лечение и образование сократили в полтора, а то и два раза. При этом сам вариант «другое», рассуждая о том, куда потрачены были отложенные на черный день деньги, сразу выбрали 59% участников опроса. Речь, таким образом скорее всего, идет о финтратах на повседневные нужды — обувь, одежду или даже просто продукты.
Процент семей, в которых были всегда сбережения и есть сегодня, в начале 2016 года сократилась с 21 до 17%. При этом намного чаще за других о наличии своей собственной финансовой «подушки безопасности» заявили россияне с 25 до 34 лет и к тому же жители разных городов-миллионников с финансовым доходом выше среднего. При этом подавляющее большинство тех, у кого еще есть какие-то сбережения, предпочитает их хранить в рублях. Больше того, за последний год сама доля тех, кто верит лишь в рубль, выросла до 88%, в то самое время как число тех, кто деньги вкладывает в валюту, значительно сократилось. В начале марта текущего года «Ромир» сообщил, что больше четверти россиян именно в качестве меры борьбы с кризисом расходы сокращают на товары первой необходимости и разные продукты питания.
А тем временем, Всемирный банк прогнозирует спад ВВП России почти что на 2 процента в нынешнем году. В свою очередь, уровень бедности увеличится до 14,2 процента, а уже в следующем 2017 году ожидается некий незначительный рост национальной экономики.