Горячие Новости

Облако тегов

Каким будет будущее российско-американских отношений

Совсем недавно Николас Гвоздев участвовал в нескольких семинарах, которые затрагивали тему будущего Российской Федерации при президенте Владимире Путине и перспективу отношений между Россией и США. Эти семинары назывались «Встреча экспертов по России», организаторами которых являлось Carnegie Corporation of New York. На семинарах собирались главные специалисты из США по государству, и участники проекта «Российские перспективы» из Военно-морского колледжа Соединенных Штатах Америки, которые занимаются исследованиями разных аспектов политики по отношению к Российской Федерации, Европы и Евразии.

Как описал автор в своей статье для ИноСМИ, данные мероприятия у него оставили чувство повышающего пессимизма. Политика по отношении к России как будто зависла в самой плохой версии картины «День сурка». Еще 8 лет назад Николас Гвоздев выступил с советами: «Необходим беспристрастный подход к Российской Федерации, в процессе которого США не должно преувеличивать либо оправдывать добродетели и пороки РФ… Если мы подготовлены… распрощаться с иллюзиями, мы способны продвигаться вперед. Если нет, отношения между Россией и Америкой будут ухудшаться и далее, а предложения о совместной работе могут зависнуть в воздухе».

Еще в 2013 году, когда события на Украине еще не начались, специалист довольно мрачно оценил перспективы подобных отношений, подчеркнув, что содержательная партнерская работа между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки невозможна: «Я полагаю, сохранена иллюзия, в частности в Кремле, что можно прийти к подобному уровню партнерства с Соединенными Штатами Америки, когда последние выдадут карт-бланш по разным пунктам внешней и внутренней политики Российской Федерации».

Но Российская Федерация не способна подобного сделать, «частично по причине того, что внешнеполитические и внутриполитические интересы Кремля не оставляют ее возможности предлагать такого партнерства Америке». С обратной стороны, те совместные отношения, которые Россия способна предложить Америке, хоть и важны для США, но не настолько, чтобы Америка давала Российской Федерации карт-бланш».

За период третьего срока главы Владимира Путина становится предельно понятно следующее. Америка не желает уступить требованию Российской Федерации признать ее суверенную демократию, частично пересмотреть тот порядок, который после завершения холодной войны установился на постсоветском пространстве, а вместе с этим, изменения в международном процессе управления с приданием значительного внимания интересам России. Те прагматические вопросы, которые принуждали РФ и США поддерживать хоть какое-то сотрудничество — поиск мирного разрешения вопроса по ядерной проблеме Ирана за столом переговоров и совместная работа в Афганистане — больше не поставлены в повестку. В неких других областях Вашингтон подготовился рискнуть, отказываясь сотрудничать с Кремлем, что продемонстрировало отсутствие Российской Федерации на недавно прошедшем Саммите по ядерной безопасности. Москва, не добившись от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза согласия на собственные требования, начала действовать в самостоятельном порядке, в первую очередь на Украине, и показала, что способна в кое-каком смысле противостоять санкциям Запада.

Так как Россия направилась к ревизии установленного после холодной войны порядка, и готова действовать методами силы, следует считать, что США могут выбрать один из двух вариантов действия, если они доверяют высокопоставленным управляющим, считающим действия РФ существенной угрозой благосостоянию Америки, а также всего евроатлантического сообщества.

США должны или идти на компромиссы с РФ по спорным вопросам с целью восстановления сотрудничества в других сферах, начиная с распространения контртерроризма и ядерного оружия, или предпринять энергичные шаги по повышению и расширению коалиции, что способна сдержать и дать отпор ревизионизму России.

Первый сценарий неприемлем с точки зрения политики. Все то, что способно напомнить «умиротворение», не оставит никакого отзыва в Америке. Но так как для некоторых европейских стран характерна высокая готовность и желание пойти на компромисс с Кремлем, второй сценарий также довольно проблематичен. Помимо этого, второй сценарий будет требовать от Соединенных Штатов Америки отвести свои ресурсы от решения иных важных задач, начиная с перебалансировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Америки возник довольно реальный раскол между теми, кто заметил в действиях Кремля ведущую угрозу, и теми, кто рассматривает действия России просто раздражителем, не отрицающими сотрудничество в других сферах, начиная с прекращения гражданской войны в Сирии (так как у Вашингтона нет желания брать на себя управление и лезть в конфликт).

Итак, невзирая на большое количество встреч специалистов, политика Соединенных Штатов Америки по отношению к Российской Федерации в настоящее время стоит на месте. Это имеет сходство с тактикой выжидания: возможно, «рухнет» Путин; возможно, рухнет экономический сектор России; возможно, армия России не сможет уберечь свою организационную структуру. А во главе всего этого — стремление обвинить виновного в проблеме нового президента/

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
18 февраля
18 февраля

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
4 августа
4 августа
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
2 марта
2 марта