В Российской Федерации интернет-продавцов избавили от необходимости высылать своим клиентам бумажные кассовые чеки – данное положение будет исключено из поправок к законопроекту, регламентирующему применение контрольно-кассовой техники, принятых депутатами Госдумы в первом чтении. Вместе с тем в законопроекте может остаться еще одна весьма спорная норма – речь идет о передаче налоговым органам в режиме онлайн информации об осуществленных расчетах. Более детально о подготовке к голосованию по этому законопроекту во втором чтении узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков подтвердил журналистам издания "Коммерсантъ", что из поправок к закону, регламентирующему применение контрольно-кассовой техники, изъято положение, обязывающее печатать бумажные чеки и доставлять их покупателям при онлайн-расчетах. Он также отметил, что с изъятием этой нормы "в кулуарах" парламента согласились и представители Федеральной налоговой службы.
Напомним, что голосование в первом чтении по данному законопроекту состоялось в марте этого года. Первоначальная редакция документа предусматривала, что онлайн-сервисы по бронированию отелей, продаже билетов, оплате услуг такси, интернет-магазинов ежедневно должны были рассылать своим клиентам по всей стране бумажные чеки. Эта норма была резко раскритикована участниками рынка интернет-ритейла РФ – в частности, в Ассоциации компаний интернет-торговли подсчитали: стоимость доставки чеков одним лишь клиентам столичного паркинга составила бы около 100 миллионов рублей в месяц.
При этом если бы житель, например, Новосибирска, обратился бы к федеральному ритейлеру относительно чека с местного склада, то чек должен был ехать из Москвы, поскольку фискальный регистратор был бы подключен к находящейся в российской столице головной системе интернет-магазина. Ранее в Data Insight подсчитали, что по итогам 2015 года объем интернет-ритейла в Российской Федерации составил 650 миллиардов рублей. В рублевом выражении данный рынок вырос на 16 процентов, тогда как в долларовом он сократился на 28 процентов.
Несколько иные данные представлены в отчете, подготовленном АКИТ и "Почтой России". Согласно подготовленному ими отчету, по итогам прошлого года объем онлайн-продаж в Российской Федерации составил 760 миллиардов рублей, что всего лишь на 14 процентов больше показателя позапрошлого года – 713 миллиардов рублей. Покупатели на фоне падения своих доходов принялись весьма активно экономить, все чаще отдавая предпочтение недорогим товарам, представленным на "прилавках" интернет-магазинов Китая.
Из редакции законопроекта, подготовленного к голосованию во втором чтении, следует, что индивидуальные предприниматели и организации при осуществляемых в Интернете расчетах (за исключением расчетов наличными) должны обеспечить передачу покупателю бланка строгой отчетности или чека только лишь в электронной форме – на адрес электронной почты или на номер мобильного телефона, тогда как на бумажном носителе данные документы печатать уже не нужно.
В Ozon.ru, комментируя данную ситуацию, заявили, что исключение из законопроекта нормы, обязывающей высылать клиентам бумажные чеки, является позитивным моментом – ведь наличие у покупателя бумажного чека не является обязательным условием при обращении в случае возврата приобретенного товара.
Спорные нормы в законопроекте все-таки остались.
Вместе с тем в законопроекте осталась еще одна весьма спорная норма – речь идет об онлайн-фискализации, также вызвавшей резкую критику со стороны представителей отрасли. Согласно данной норме, в случае, если оплата за купленный товар была осуществлена в режиме онлайн, то ритейлер должен передать фискальный чек в электронном виде в налоговую службу. Напомним, что у контрольно-кассовой техники последнего поколения есть возможность передачи информации о продажах в торговых сетях в ФНС в режиме онлайн.
Согласно сделанным специалистами АКИТ подсчетам, крупному ритейлеру, имеющему разветвленную сеть и годовой оборот, превышающий 2 миллиарда рублей, придется вкладывать в приобретение дополнительного оборудования и программного обеспечения от 20 миллионов рублей до 150 миллионов. По словам президента Ассоциации Алексея Федорова, это поставит российскую онлайн-коммерцию в дискриминационное положение относительно зарубежной, ведь иностранные интернет-магазины не почувствуют никакого дополнительного давления.
Федоров убежден, что требование передавать в режиме онлайн информацию о проведенных транзакциях в налоговые органы попросту выдавит отечественный малый бизнес в тень – ведь он в таком случае будет просто не заинтересован в проведении безналичных платежей. В АХИТ предлагают вместо этого рассмотреть другой, альтернативный механизм, при помощи которого у ФНС была бы возможность получать данные о расчетах, осуществляемых интернет-магазинам в режиме онлайн непосредственно от банков. При этом использование кассовых терминалов не потребуется. По словам Анатолия Аксакова, данную инициативу депутаты Государственной думы планируют рассмотреть в ходе обсуждения проекта закона перед голосованием во втором чтении.