Ипотечные заемщики выходят на просрочку. Так, согласно данным Центрального банка России, самый сильный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам в феврале отмечался в сегменте ранней просрочки - до тридцати дней. Причиной этого, как указывают участники рынка, является ухудшение финансового состояния заемщиков, многие из которых теперь не в состоянии своевременно вносить платежи и по реструктурированным кредитам.
Центральный банк России обнародовал на своем сайте разбивку задолженности по ипотечным жилищным кредитам по срокам задержки платежей по состоянию на 1 февраля. В частности, согласно раскрытым данным, в последнем месяце зимы просрочка по ипотеке увеличилась во всех выделяемых Центральным банком категориях задолженности. Однако наиболее значительно она выросла в категории ипотеки, где платежи просрочены до тридцати дней, - за месяц на семьдесят процентов (до 129,6 миллиарда рублей). В категории ипотеки, платежи по которой прострочены от 31 до 90 дней, размер просрочки увеличился на 5,3 процента, до 34,9 миллиарда рублей, от 91 до 180 дней - на 5,6 процента, до 21,9 миллиарда рублей, а более 180 дней - на 3,6 процента, до 108,5 миллиарда рублей. При этом объем непросроченной ипотеки в последнем зимнем месяце снизился на 1,4 процентного пункта, до 92,7 процента, или 3,77 триллиона рублей - минимального уровня с 2011 года. Также, среди проштрафившихся есть те, кто брал заем на месяц.
Участники рынка подчеркивают, что увеличение размера простроченной задолженности в феврале месяце вызвано целым рядом факторов. «Прежде всего на поведение заемщиков оказало влияние ухудшение экономической ситуации», - отмечает Вадим Пахаленко, руководитель дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка. «Большая часть заемщиков старались платить по ипотечным кредитам на протяжении минувшего года, даже несмотря на различные трудности, в числе которых снижение платежеспособности. Однако в условиях продолжающегося снижения доходов и падения цен на недвижимость, вследствие чего у многих стоимость кредита начала превышать стоимость жилья, граждане теряют мотивацию вносить платежи по ипотеке», - подчеркивает Игорь Жигунов, первый зампред правления Банка жилищного финансирования.
Также он отмечает, что снижение платежеспособности заемщиков проявляется и в размере запрашиваемых гражданами ипотечных кредитов. Так, если раньше средний объем ипотеки в регионах составлял 1,5-2 миллиона рублей, то в настоящее время он уменьшился до 1-1,3 миллиона рублей. При этом, согласно словам эксперта, выход на просрочки новых кредитов может объясняться также и тем, что в минувшем году финансовые учреждения соглашались на реструктуризацию ипотечных кредитов. «На какой-то период реструктуризация помогла, однако, судя по всему, сейчас опять люди не могут обслуживать даже те долги, которые были реструктурированы», - отмечает Жигунов. Помимо этого, никуда не делась и проблема валютной ипотеки. Все больше граждан, которые уже отчаялись ждать решения этой проблемы, просто перестают платить. «В связи с ростом курса на протяжении минувшего года многие такие заемщики к 2016-му фактически исчерпали собственные сбережения, из которых ранее могли платить ипотеку без задержек», - отмечает Георгий Тер-Аристокесянц, являющийся руководителем департамента ипотечного кредитования Банка Москвы.
Банкиры прогнозируют, что на протяжении ближайших двух-трех месяцев увеличение просрочки может продолжиться, а восстановления следует ожидать не ранее 2-й половины текущего года. Впрочем, «для значительного оживления рынка ипотеки на сегодняшний день предпосылок нет», - отмечает Евгений Надоршин, экономист ПФ «Капитал». «Инфляция еще высокая, реальные доходы российских граждан продолжают снижаться. Сокращение доходов, соответственно, снижает возможность накопить хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке, что приведет к снижению выдач, - объясняет эксперт. – Уменьшение выдач в условиях ухудшения финансового состояния россиян, которые уже взяли ипотечный кредит, вероятнее всего, будет оказывать влияние на ухудшение качества портфеля на протяжении всего нынешнего года».
Госипотеке прописали окончание.
Министерство финансов надеется на то, что в следующем году надобности в государственной поддержке ипотеки не будет. Об этом сообщил Антон Силуанов, министр финансов, на съезде Ассоциации российских банков. «Мы надеемся, что уже начиная со следующего года данная программа сможет работать в автоматическом режиме и без государственной поддержки», - отметил чиновник.
Государственная программа по поддержке ипотечного рынка была запущена прошлогодней весной и впоследствии была продлена до конца текущего года. В рамках указанной программы кредитные учреждения обязаны выдавать гражданам ипотечные кредиты по ставке, которая не превышает двенадцати процентов годовых.
Напомним, согласно данным Центрального банка России, самый сильный рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам в феврале отмечался в сегменте ранней просрочки - до тридцати дней. Причиной этого, как указывают участники рынка, является ухудшение финансового состояния заемщиков, многие из которых теперь не в состоянии своевременно вносить платежи по кредитам, которые были реструктурированы.
Автор: Екатерина Кравец