Власти Российской Федерации собираются пополнить Пенсионный фонд, нарастив количество работающих и уменьшив число пенсионеров. Издание Deutsche Welle собрало основные факты, касающиеся предстоящей реформы.
Как отмечает издание, среди государств бывшего Советского Союза пенсионный возраст не поднимался с советских времен лишь в Беларуси и Российской Федерации. Российские власти уже не раз заявляли, что в скором времени будут проводить соответствующую реформу. Возможно, это произойдет уже после выборов в Госдуму в нынешнем сентябре. Что же ждет будущих пенсионеров, а также есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста?
В настоящее время российские женщины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины - в 60. Этот возраст для выхода на пенсию был утвержден в 1932-м, сказала DW Нина Козлова, управляющий партнер группы компаний «Финэкспертиза». Вместе с тем, согласно информации Росстата, средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляла примерно 43 года (чуть больше 40 лет - для мужчин и около 45 лет - для женщин).
В настоящее время этот показатель, по последним данным статистики, намного выше: в среднем 71 год (для женщин - почти 77 лет, для мужчин - 66 лет). «Получается, что где-то с 1930-х средняя продолжительность жизни выросла почти в 1,5 раза. Тогда как пенсионный возраст не менялся, что явно нелогично», - отмечает Нина Козлова.
Согласно данным «Финэкспертизы», после выхода на пенсию россияне в среднем живут 20,5 года (мужчины - почти 16, женщины - более 25). Получается, что работает человек чуть дольше, нежели живет на пенсии. В итоге пенсионных взносов, уплачиваемых работающими гражданами, недостаточно для полного выполнения обязательств перед пенсионерами. А логика такова, что если нарастить количество людей, которые будут платить взносы в ПФ, то его бюджета будет достаточно, чтобы покрыть выплаты пенсий, а также их индексации.
Вопрос состоит в том, как правильно сместить границу между пенсионерами и работающими. Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, на днях сказал, как может выглядеть реформа. Согласно словам чиновника, существует 2 варианта. Первый - выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и установить его на 63 года. Второй вариант - сохранить разницу в пять лет, однако поднять время выхода на пенсию до 60 лет - для женщин и до 65 лет – для мужчин. В любом случае повышение будет осуществляться каждый год на полгода. То есть, «если взять планку в 63 года, тогда для женщин понадобиться совершить шестнадцать годовых шагов», пояснил министр.
Это означает, что за первый год внедрения реформы работающая женщина, достигнувшая 55-летнего возраста, выйдет на пенсию через дополнительных 6 месяцев. За второй год реформы – уже через год и так далее. «В обществе идея поднятия пенсионного возраста популярностью не пользуется. Это связано по большей части с опасениями резкого повышения. Но если этот процесс повышения будет плавным, то подобные страхи окажутся необоснованными», - сказала DW Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы.
Психологическая подготовка.
В любом случае власть отдает себе отчет в том, что новость о начале реформы, скорее всего, шокирует население. В связи с этим, как выразился Улюкаев, «разумно об этом объявлять в электорально спокойное время, к примеру, в конце 2016-го, а расчеты заканчивать уже сейчас».
Пока Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда проводят подсчеты, в силу вступила еще одна непопулярная мера, которая должна подтолкнуть пенсионеров к мысли, что лучше дольше работать, и знать, что ты получишь полноценную пенсию, нежели быть работающим пенсионером и получать ее в урезанном виде.
С начала текущего года государство перестало индексировать пенсии работающим пенсионерам (их порядка четырнадцати миллионов человек). Экономия от такой меры должна составить примерно 100 миллиардов рублей в год. Правда, в таком случае имеет место риск отказа пенсионеров от работы либо переход к неформальной занятости, что, соответственно, обернется для бюджета потерями.
Согласно словам Александры Суслиной, «поднятие пенсионного возраста является основным элементом реформы российской пенсионной системы». Без него бюджет не выдержит все нарастающей нагрузки по пенсионным обязательствам. «Соотношение пенсий против зарплат будет падать. Это приведет к резкому снижению уровня жизни пенсионеров, а также росту бедности», - полагает эксперт.
Вместе с тем, согласно мнению аналитиков из Академии труда и соцотношений, бюджет получит экономическую выгоду от поднятия пенсионного возраста лишь в первые три года. ортопедические стельки для детей купить То есть, если повышение начать в 2017 году, то бюджет получит 300 миллиардов рублей, в 2018-м - 600 миллиардов, в 2019 - 900 миллиардов. В 2020-м экономия от реформы и объемы обязательств перед льготниками сравняются, а после 2021-го обязательства станут превышать экономию. Связано это с тем, что из-за поднятия пенсионного возраста на рынке труда возникнет нехватка рабочих мест, что, в свою очередь, обернется увеличением такой категории льготников, как безработные, полагают в Академии.
Автор: Екатерина Кравец