Как полагает председатель российского правительства Дмитрий Медведев, новая эскалация в Нагорнокарабахском регионе была, возможно, обусловлена некими внешними причинами. Об этом он, в частности, рассказал в ходе беседы с представителем одного из российских центральных телеканалов.
По его мнению, имеется немало игроков на внешней политической арене, которые достаточно хорошо просчитали возможные последствия от начала новой войны между Азербайджаном и Арменией. Возможно, проблема также рассматривалась в контексте происходящего сейчас в Сирийской Арабской Республике конфликта. Немаловажно и то, что определенный вред мог быть нанесен и Российской Федерации, отметил господин Медведев. Все это создает определенные предпосылки и возможности в ходе политического урегулирования ближневосточного конфликта. "Таким образом, не следует исключать, что в реальности провокаторы обострения находятся в третьих странах", - подчеркнул российский премьер.
Как отмечает господин Медведев, обычно на общественные настроения, на выбор того или иного решения оказывает влияние «окружающая среда». Он отмечает, что в каждой из конфликтующих стран имеется определенное различие в определении путей выхода из сложившейся ситуации. При этом различие мнений имеется и внутри каждого государства на различных уровнях ответственности.
В числе прочего глава российского правительства отметил, что не следует исключать также и возможность турецкого влияния, итогом которого стало обострение. В качестве доказательства господин Медведем отметил, что, в частности, Анкара не преминула обнародовать свое отношение к нагорнокарабахскому противостоянию. Как отмечается, перед этим глава Турции обвинил именно Российскую Федерацию в том, что она является стороной конфликта.
По словам премьера, крайне подозрительно выглядит то, что турки вместо того, чтобы призвать стороны к восстановлению политического диалога, начали давать собственные оценки происходящим событиям. Такие заявления следует охарактеризовать как провокационные, и их главная цель – поспособствовать еще большему раздуванию милитаристских настроений. "Такое поведение Турции, привыкшей действовать достаточно грубо, принуждает делать определенные выводы", - подчеркивает господин Медведев.
В то же время российский премьер указал, что никогда не был сторонником конспирологии. По его словам, причина возникновения противостояния в Нагорном Карабахе давно известна, и ее изучением на протяжении многих лет занимаются специалисты.
"Этот конфликт следует пока оставить в замороженном состоянии, так как до принятия окончательного решения именно этот формат позволяет избегать жертв и разрушений", - заявил Дмитрий Медведев. Именно этот вопрос он обсуждал с представителями азербайджанской и армянской властных верхушек.
Как полагает российский глава правительства, немало людей высказывают свое желание оказать помощь в урегулировании вооруженного противостояния, происходящего в Нагорном Карабахе. Однако политики как в Баку, так и в Ереване все же в целом хотят одного – передать будущим поколениям страны не замороженный конфликт, а полностью разрешенный. Основная проблема состоит в том, что путей есть несколько, однако нет ни одного, который устраивал бы обе стороны.
Как полагает российский премьер, именно РФ является той страной, которая наиболее эффективно справится с ролью посредника. Это обусловлено давними связями с обеими странами.
"На протяжении многих веков страны поддерживали тесные связи друг с другом", - указал Медведев. Определенное время все они входили в одно государственное объединение. В настоящее время и с Арменией, и с Азербайджаном Россия активно сотрудничает в вопросах экономики и политики. "Кроме того, со всеми этими государствами имеется общая граница", - напомнил Медведев.
В числе прочего глава российского правительства указал, что после начала нового витка эскалации в Нагорнокарабахском регионе в столицу РФ приезжали представители высшего военного руководства обеих конфликтующих стран. Происходило рассмотрение возможный условий восстановления режима прекращения огня.
Дмитрий Медведев заявил, что он крайне рад тому обстоятельству, что военные действия в настоящей момент были остановлены. Он указал, что роль России в этом была не самой последней.
РФ не намерена прекращать поставлять вооружения враждующим странам.
В то же время глава российского правительства заявил, что и впредь его страна будет поставлять вооружения как Еревану, так и Баку. По его словам, в том случае, если Россия откажется продавать оружие, то этот рынок займут другие поставщики.
Медведев отметил, что совершенно очевидно: нет никаких шансов на то, что после ухода России с оружейного рынка этих стран образуется некий вакуум нет. Правительства просто начнут покупать все необходимое у третьих государств. В результате все проблемы сохранятся на прежнем уровне.
При этом он подчеркнул, что в ситуации, когда вооружения начнет поставлять третья страна, положение существенно осложнится.
Он в числе прочего напомнил, что оружие не является только средством агрессии, оно также остается в немалой степени сдерживающим фактором.
Как известно, большинство экспертов склоняются к мысли, что, скорее всего, конфликт не перерастет в полномасштабные военные действия в будущем. В то же время отдельные западные специалисты такой возможности не исключают.