Как сообщил Антон Силуанов, глава российского финансового ведомства, там намерены ввести новую бюджетную норму, согласно которой после возвращения высоких котировок на нефтяной рынок все сверхприбыли будут в обязательном порядке направляться в государственные резервы. В числе прочего он также уточнил, что сверхдоходами следует считать все деньги, вырученные от нефти при цене выше 50 долларов за номинальный объем. Благодаря этой мере рубль не сможет заметным образом укрепится, и, кроме того, высокие цены на жидкие углеводороды не смогут оказать угнетающего влияния на развитие диверсифицированной экономики. При этом, по словам заместителя Силуанова – Максима Орешкина, вероятнее всего, введено в действие это правило будет не ранее как через два года.
В целом стабильность валюты всегда оставалась зоной компетенции Центрального банка. Представители власти в политику регулятора вмешиваться не должны. Как известно, еще в позапрошлом году там перевели рубль на гибкое курсообразование. Таким образом теперь на его стоимость и стабильность влияет исключительно рыночная конъюнктура. Однако в связи с резко упавшими котировками на ископаемое топливо и возникшими в этой связи неурядицами с наполнением госбюджета, Минфин вынужден предпринимать определенные меры. В настоящее время именно недорогой рубль дает возможность количественно наполнять казну.
Как отмечается, еще в конце зимы британское информационное агентство Рейтерс сообщило, ссылаясь на неких информированных госслужащих работающих в российских финансовых органах, что власти РФ заняты обсуждением наиболее целесообразного курса нацвалюты для того, чтобы минимизировать дефицит средств в госказне. Тогда же отмечалось, что у Силуанова не считают возможным намеренно ослаблять денежную единицу РФ. В числе прочего тот же ресурс указал – в Минфине указывают, что при падении курса доллара на всего лишь рубль бюджет получает недостачу в размере 40 миллиардов.
Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала» уверен, что финансовое ведомство просто боится, что, если нефтяные цены вернутся к высоким значениям, курс рубля укрепится и правительство может в значительной мере увеличить расходную часть государственной сметы. В этой ситуации все вернется на круги своя – в страну станут вновь завозить подешевевшие иностранные товары, и отечественная промышленность опять окажется за границами внимания. Владимир Тихомиров из финансовой группы «БКС», уверен, что в том случае если норма будет введена в строй, то это позволит все лишние деньги аккумулировать в различных резервных фондах, что, в свою очередь, приведет к стабилизации и снижению давления наличности на рынок и, следовательно, поможет укрепить рубль.
Как известно, с минимальных цен, имевшихся в начале года на нефтяном рынке, рост в настоящее время составил 60 процентных пунктов. Накануне за бочку североморского сорта в Лондоне давали 44,8 доллара. За тот же время российский рубль подорожал более чем на четверть. Вчера за доллар в Москве цена составила 65,45 рубля. Согласно сведениям, обнародованным американским ресурсом Bloomberg, в настоящее время уровень зависимости рубля от нефтяных цен оказался на отметке 79 процентов. Силуанов со своей стороны уверен, что именно стоимость энергоносителя в основном влияет на стабильность нацвалюты.
Смогут ли российские власти преодолеть искушение и не растратить сверхдоходы от нефти?
Введение бюджетных правил было обусловлено ростом стоимости нефти на мировых рынках. Доходы страны резко возросли и власти задумались над тем – каким образом расходовать образовавшиеся излишки. На первых порах власти тратили в большей мере сверхприбыль на то, чтобы по максимуму рассчитаться з внешними заимствованиями. Также деньги закачивались в различные фонды, принадлежащие государству. Впоследствии было введено правило, согласно которому нехватка средств в госбюджете от других, не связанных с нефтегазовым сектором сфер хозяйствования, не могла превышать 4,7 процента от ВВП. При этом от добывающих компаний требовалось вносить часть доходов в сумме равную 3,7 процента от ВВП. Еще позднее, в 2013-м, было введена норма, согласно которой уровень расходов не мог превышать доходность бюджета более чем на 1 процент ВВП. Все полученные сверх ожидаемых средства направлялись в государственные резервы.
Однако после того как нефтяной рынок существенно просел, правительство фактически вынуждено было отказаться от бюджетных правил, так как стоимость нефти оказалась ниже отметки установленной властями в качестве минимально допустимой. С того времени средства в резервы страны не поступают, а наоборот забираются. Государственный бюджет на текущий год был сформирован без соблюдений каких-либо бюджетных правил.
Как отмечается, в настоящее время возможность введения новой бюджетной нормы еще пока только рассматривается, однако основная цель – добиться максимальной стабилизации государственных расходов и наполнения фондов. В последних, как известно, средства сберегаются в иностранной валюте. Следовательно, для напыления их необходимо будет полученные налоги в рублях конвертировать. Таким образом, финансовое ведомство намерено скупать иностранные деньги на бирже и мешать чрезмерному укреплению рубля.
Согласно мнению аналитиков, в том случае если стоимость нефти окажется на горизонте в 50 долларов, то российский рубль станет дороже и достигнет 62 за доллар США. В той же ситуации если нефть продолжит дорожать и в дальнейшем, то все излишки будут направляться в резервы. В итоге курс национальной единицы будет в меньшей мере зависеть от роста доходности бюджета. Тем не менее эксперты уверены, что если цена нефти вырастет до 60 долларов, рубль все же укрепится до 59, и финансовые власти РФ помешать этому не смогут.