Горячие Новости

Облако тегов

Молодежь России покидает малые города в поисках работы

Молодежь России покидает малые города в поисках работы

В маленьких городах Российской Федерации, которые к тому же достаточно удалены от центра страны, после окончания школы собираются оставаться только 4% будущих выпускников. Около трех четвертых из них просто уверены в том, что в скором времени их ждет переезд. А все потому, что те города, в которых они выросли, не в состоянии дать им не только нормальное образование, но и хорошо оплачиваемую работу.

Именно такие данные в своем докладе предоставила Юлия Флоринская, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС на XVII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, согласно данным ее доклада, еще 10 лет назад не стремились уехать их своих отдаленных городов 14% выпускников. Такие данные свидетельствуют о том, что современная молодежь все больше отдает предпочтение «миграционной стратегии», в соответствии с которой в малых городах Российской Федерации с каждым годом остается все меньше и меньше молодых людей.

Одна пятая часть выпускников школ еще не определилась с тем, где именно желает жить и учиться дальше, следует из доклада. Тем не менее три четверти прекрасно понимают, что хотят и будут проживать и строить свое будущие в каком-нибудь другом городе Российской Федерации. В общей сложности доля молодых людей, которые предпочитают именно вышеуказанную стратегию, с 2004 по 2015 год возросла с 64 до 75%. Отдельно следует отметить, что более половины выпускников в 2015 году заявляли о том, что собираются покинуть свой родной город навсегда, а не только на период получения высшего образования.

По мнению Флоринской, основанному на опыте прошлых выпускников из школ, очень малая доля тех, кому все-таки удалось устроиться на работу в крупных городах Российской Федерации, со временем возвращается домой. Она считает, что порядка трех четвертей молодых людей, которые вырвались из своих отдаленных городов, стали для них навсегда потерянными. А доля тех, кто осуществил так называемую невозвратную миграцию, начиная с 2004 года, возросла практически в два раза, то есть с 44% до 73% в 2015 году. Отсюда получается, что, когда в 2000-е годы улучшилось материальное положение малых городов Российской Федерации, количество молодежи, проживающей в них, все равно продолжало значительно снижаться.

Весьма примечательно, что достаточно часто выпускники школ убеждены, что им доступно практически все, за исключением приобретения квартиры, поскольку они оценивают свои семьи, как обеспеченные. Такими оказались 30% опрошенных. 34% респондентов убеждены в том, что им доступно абсолютно все, и также в том, что их родители в состоянии поддержать своих детей во всех их начинаниях.

Также из данных отчета следует, что тяга к получению высшего образования в последние 10 лет значительно возросла. Так, к примеру, в 2004 году только три четверти выпускников школ собирались получать высшее образование. Теперь же этот показатель достиг уже 91%. Весьма примечательно, что подобный показатель вырос даже среди тех, кто учился на «троечку». В 2004 году старшеклассников, которые учатся на такую отметку, но после окончания школы собираются поступать в ВУЗ, было всего лишь 40%. Теперь же этот показатель достиг уровня в 71%.

Тем не менее многие молодые люди, даже окончив школу, так и не поняли, кем хотят стать. Во время проведения социологического опроса, практически каждый пятый школьный выпускник так и не смог ответить на вопрос, на какую именно специальность он хотел бы поступить. Но несмотря на такой поражающий показатель, около 85% опрошенных все равно заявляли о том, что собираются поступать на обучение в высшее учебное заведение. Проще говоря, получение высшего образования они расценивают, не как способ саморазвития в нужном направлении, а просто как цель.

Следует отметить, что все-таки некоторая часть людей, которые уехали на обучение в большие города, в последствии все-таки возвращаются в родной дом. Однако происходит это только в том случае, если в этих городах открываются какие-либо крупные предприятия, на которые можно устроиться на работу по специальности и получать при этом нормальные деньги. Более того, градообразующие предприятия, зачастую, и сами нанимают на работу местных жителей, после чего отправляют их на обучение в ВУЗы для получения высшего образования. Тем не менее она все равно оказывают достаточно мало влияния на выбор профессии жителей тех городов, где они располагаются.

Министерство регионального развития еще в 2013 году разработало концепцию развития малых городов, рассчитанную на период с 2014 по 2020 годы. В данной концепции упоминались основные проблемы малых населенных пунктов. На первом месте данного списка стояло, конечно же, стремительное сокращение численности населения. Согласно последним статистическим данным, ежегодно небольшие города теряют порядка 3% собственного населения. Тем не менее в 2014 году Минрегион был полностью упразднен, а функции, которые ранее на него возлагались, была пропорционально распределены между множеством других ведомств, в соответствии с чем никакой концепции так и не было воплощено в жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июля
19 июля
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Правый сектор
Правый сектор
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Латвия
Мамба
Мамба