На протяжении последних трех недель российскому газовому монополисту «Газпрому» удалось добиться прекращения разбирательств в арбитражном суде с двумя компаниями: немецкой E.On и французской Engie, которые принимают участие в проекте Nord Stream-2, сообщает издание «Коммерсант».
В сравнении с двумя предыдущими случаями, когда, по результатам подобных споров, «Газпром» осуществлял выплату финансовых возмещений своим клиентам, то теперь компания ожидает перечисления от E.On ретроактивных платежей в размере восьми ста миллионов евро. В то же время российскому поставщику пришлось идти на немалые уступки по отношению к своим клиентам. Таким образом, можно говорить о привязке механизма образования цеп к спотовым ценам на голубое топливо в европейских странах.
Экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что представители российской и немецкой газовых компаний на официальном уровне анонсировали пересмотр условий формирования цены согласно долгосрочному контракту в последних числах марта. А два года назад и «Газпром», и E.On обращались в арбитражный суд со встречными исками. При этом предметом споров тоже была цена на газ, но сейчас их ухе отозвали. Российские средства массовой информации сообщили, что ретроактивный платеж от E.On будет покрывать временной отрезок с 2013 по 2015 год.
Суть этого платежа заключается в том, что спотовые цены на газ, по которой немецкой корпорации было предоставлено право с 2012 года на закупку части объемов газа у «Газпрома», время от времени превышали ценовые показатели, которые были рассчитаны в тексте контракта, исходя из нефтепродуктовой привязки. В течение текущей недели «Газпром» также решил похожий спор с французской компанией Engie. Однако в этом случае, по информации СМИ, ни у одной из сторон нет обязательств на осуществление ретроактивных платежей. Как в одном, так и в другом случае, действие новых договоренностей продлится в течение ближайших трех лет. Представители «Газпрома», E.On и Engie отказались предоставлять какое-либо комментарии.
На протяжении всей истории стоимость газа в контрактах более длительного действия на рынках Европы ориентировалась к цене корзины нефтяных продуктов (речь идет о нефтяной привязке). Однако вследствие кризиса, разразившегося в 2009 году, европейские страны резко снизили спрос на газ, а это уже не соответствовало тем объемам, о которых шла речь в контрактах. Вместе с тем с учетом рекомендаций со стороны регуляторов Европейского Союза, уровень спотовых торгов газом стали значительно большими. Как результат, клиентам российского «Газпрома» в Европе приходится осуществлять покупку газа, исходя из контрактов с нефтяной привязкой, а продавать — по существенно меньшей спотовой стоимости. А это, в свою очередь, приводило к убыткам, в связи с чем «Газпрому» предъявляли требования о предоставлении скидок и переходе на слотовую привязку. Впрочем, как оказалось, результатом этого подхода стали потери E.On.
Вместе с тем совершенно очевидно, клиентам «Газпрома» удалось добиться существенной привязки контрактных цен к спотовым. В содержании пресс-релиза E.On и Engie по результатам достигнутых соглашений с «Газпромом» присутствует почти аналогичная фраза касаемо снижения рисков для газовых портфелей компаний на самую ближайшую перспективу. Этому способствовала «корректировка образования цен исходя из условий рынка».
Как утверждают эксперты газового рынка, вся суть дела заключается в следующем: если европейскими компаниями уже была осуществлена продажа газа на форвардном рынке на ближайшие годы по спотовой цене, существует опасение относительно того, что цены «Газпрома» с нефтепродуктовой привязкой могут вырасти в связи с возможным ростом цен на нефть, поскольку это, вполне вероятно, приведет к еще большим убыткам. Инвми словами, потребители, которые настаивают на переходе «Газпрома» на спот, сейчас пытаются добиться не того, чтобы получить наиболее низкую цену на газ (в настоящее время контракты с полностью нефтяной привязкой имеют больше преимуществ), а к хеджированию своих будущих рисков.
Еще буквально каких-то восемь лет назад «Газпром» полностью опровергал какую-либо возможность отказа от нефтяной индексации контрактных цен, но его позиция постепенно менялась. В процессе первого этапа пересмотра контрактов в 2010-2012 годах «Газпром» преимущественно давал скидки, просто меняя коэффициент в нефтяной привязке. С некоторыми клиентами «Газпром» договорился и о спотовой составляющей (в размере 10-15 процентов) от объема контракта) — цена определялась по спотовому рынку, но покупатель был обязан выбрать этот объем. А потом, как в случае с итальянской Eni в 2014 году, был введен механизм price cap — цена определялась по нефтепродуктовой формуле, но не могла отклоняться от спотовых котировок более чем на установленный процент. Сейчас же речь может идти либо о полном переходе на спот, либо о каком-то механизме, практически равносильном такому переходу.
Отметим, что в настоящее время «Газпром» через арбитражный суд пытается решить спорные вопросы по ценам с компанией Shell Europe.