Журналистам авторитетного издания «Известия» удалось узнать о новом распоряжении руководства, на основе которого с 1 июня 2016 года скорая помощь должна будет приезжать намного быстрее к людям. В новом приказе Министерства здравоохранения говорится о том, что медики должны приезжать по вызову не позднее, чем спустя 20 минут после сигнала. Пока же не существует временных рамок, а скорость прибытия к больному носит исключительно рекомендательный характер.
К сожалению, многие медики пользуются отсутствием четкого указания, из-за чего не слишком спешат на выручку потенциальных пациентов. Эксперты, представляющие интересы национальной медицинской палаты, выражают уверенность в том, что 20 минут являются именно тем сроком, который максимально приближен к реалиям. Особенно это касается экстренных случаев. В перспективе обновления в правилах работы «Скорой помощи» вполне могут резко снизить количество летальных исходов. Интервал в 20 минут специально был рассчитан на основе статистических данных, а не просто придуман, из-за чего уже летом бригады медиков обязаны будут соответствовать этой норме.
Министерство здравоохранения своей инициативой реагирует на негативное отношение гражданского населения в России к работе службы скорой помощи. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования представителями «Общероссийского народного фронта». Проведенный в марте опрос доказал, что бригады медиков далеко не всегда успевают в срок прибыть к своему пациенту. Только 32,9 процента опрошенных респондентов считают работу скорой помощи нормальной и своевременной. Около трети россиян также отметили, что в основном врачи едут по вызову дольше, чем 20 минут. 13 процентов граждан вовсе отметили, что порой бригаду приходится ждать около часа. Бывают случаи, когда врачи вовсе не появляются у людей, чего явно нельзя допускать. Вполне вероятно, что в дальнейшем профильное министерство даже внедрит полноценную систему наказания для уполномоченных должностных лиц, по вине которых были нарушены правила и официально принятые нормы работы важнейшей для населения службы.
Уполномоченный специалист Алексей Бойков, в свою очередь, предпочитает обращать внимание на различные дополнительные проблемы, с которыми сталкиваются медики, но на эти обстоятельства почему-то решили не обращать внимания авторы исследования. Для начала важно понимать, что не совсем правильно сравнивать ситуацию в крупном городе и в небольшом населенном пункте. Дело в том, что на сегодняшний день в далеко не во всех российских регионах есть нормальное дорожное покрытие. Именно поэтому новые нормативы все равно некоторым службам будет очень сложно выполнять.
В крупнейших городах, с другой стороны, существует проблема с трафиком. Именно поэтому высокопоставленные представители Министерства здравоохранения не просто должны ставить своих подчиненных в конкретные рамки, а сотрудничать с другими правительственными ведомствами для того, чтобы устранить как минимум самые основные вышеуказанные проблемы. Дополнительно можно серьезно ужесточить наказание для автомобилистов, которые преднамеренно не пропускают автомобили скорой помощи с включенными специальными сигналами. Если водители начнут пропускать медиков, а инфраструктура в регионах будет налажена, то вполне введенный норматив не будет представлять собой какую-то сверхсложную задачу.
Регионы получат больше полномочий.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в поправках от Министерства здравоохранения прописаны не только новые нормативы для бригад медицинской службы, но и указаны условия расширения полномочий региональных властей. В частности уже летом представленная служба будет укомплектована исключительно в зависимости от финансовых возможностей своей местности. Такой подход к решению проблемы является абсолютно оправданным, ведь порой некомпетентные в данной сфере деятельности чиновники приобретают для медиков дорогостоящее оборудование, в котором те на самом деле не нуждаются. Как минимум слишком сложные аппараты и устройства далеко не всегда нужны именно на так называемом догоспитальном этапе. Зато затраченные крупные суммы денег приводят к сокращению основного бюджета, из-за чего даже дефицит самых основных медикаментов в регионах не является редкостью.
Значительное внимание в документе было уделено кадровым вопросам. До сих пор состав бригад имеет три различных вида. Речь в данной ситуации идет о простом водителе, фельдшере-водителе и санитаре-водителе. В новой редакции четко указано, что управлять автомобилем скорой помощи должен водитель, который попросту будет подчиняться указаниям фельдшеру или врачу выездной бригады. В качестве конкретных требований к нему следует выделить необходимость досконально разбираться в местности. Вполне вероятно, что в скором времени в бригаде также появятся медсестры и санитары. Что касается последних, то они могут быть участниками бригады только с психиатрической больницы. В целом все новые требования уже известны представителям данной отрасли, из-за чего у них еще есть время для того, чтобы к 1 июня полностью соответствовать им.