Индустрия онлайн-игр стала для многих развивающихся экономик локомотивом. Крупнейшая в Беларуси компания компьютерных игр стоит порядка 1,5 миллиарда долларов, что превышает 2 процента от нынешнего ВВП государства. Российская Федерация подобными показателями пока не может похвастаться. Однако Минкомсвязи России обещает разработчикам игр государственную поддержку и планирует удвоить оборот российского рынка онлайн-игр до 2020 года.
Для многих онлайн-игры - это лишь бессмысленная забава, и мало кто понимает, что компьютерные игры превращаются в довольно солидный сектор экономики. И даже несмотря на глобальный кризис новая отрасль продолжает расти. Как считают в исследовательской компании DFC Intelligence, в 2018-м видеоигры принесут мировой экономике 98 миллиардов долларов.
Хорошие перспективы.
Электронный бизнес растет и в Российской Федерации, из-за чего власти начали обращать на него больше внимания. Около 30 миллионов российских граждан увлекаются компьютерными играми, которые создают рынок в 50 миллиардов рублей, - полагает заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Согласно словам чиновника, перспективы индустрии компьютерных игр – достаточно хорошие. «Сейчас игры уже становятся частью медиабизнеса. В скором времени не будет границы между фильмами и играми, новостями и сериалами. Идет взаимопроникновение. До 2020-го игровой рынок может удвоиться», - убежден Волин.
Тамара Касьянова, вице-президент Российского клуба финансовых директоров, оценивает рынок онлайн-игр в менее 0,1 процента ВВП России. «В Российской Федерации 92 миллиона граждан пользуются Интернетом, и приблизительно 64 процента из них, а это порядка 59 миллионов человек, увлекаются компьютерными играми, - полагает Касьянова. - Из них 30 миллионов человек тратят средства на покупку игр и на внутриигровые покупки».
Согласно результатам минувшего года, месячная аудитория компьютерных игроков среди россиян составила свыше 43 миллионов человек, при этом платными сервисами и играми пользуются около 22 процентов российских геймеров. Это следует из данных исследования Mail.ru Group.
На территории СНГ одним из самых успешных игровых проектов является белорусская компания Wargaming. Согласно данным агентства Bloomberg, общий доход указанной компании в 2015-м составил около 600 миллионов долларов, а цену самой Wargaming Bloomberg оценил в 1,5 миллиарда долларов. Для сравнения: ВВП Беларуси составляет около 55 миллиардов долларов. Создатель указанной компании Виктор Кислый стал первым долларовым миллиардером в Беларуси. В середине 2014-го белорусские власти наградили Кислого медалью «За трудовые заслуги». На данный момент численность клиентов Wargaming составляет порядка 80 миллионов по всему миру.
Разработчиками онлайн-игр уже отработаны технологии монетизации своего бизнеса. Так, цена дополнительной «примочки» к нарисованному танку может составлять около 2 тысяч рублей. И за подобные дополнительные услуги многие геймеры готовы платить. Впрочем, расценки не самые заоблачные. К примеру, в пользующейся популярностью «стрелялке» Counter-Strike цена магического кинжала составляет 20 тысяч рублей.
На базе популярных игр развивается и бизнес киберспорта. В минувшие выходные в польской столице прошел финал ЧМ по World of Tanks с призовым фондом в 300 тысяч долларов. В соревновании принимали участие команды со всего мира. Тысячи болельщиков смотрели с трибун варшавской спортарены «Торвар», тогда как еще несколько миллионов – следили за происходящим благодаря онлайн-трансляции.
Согласно совместному исследованию SuperData Research и PayPal, Российская Федерация является лидером киберспорта в Европе и по объемам рынка (35,4 миллиона долларов), и по численности участников (2 миллиона человек). Весь рынок киберспорта Европы оценивается в 300 миллионов, мировой - в 895 миллионов долларов.
В прошлогоднем октябре компания USM Holdings Алишера Усманова сообщила о планах вложить свыше 100 миллионов долларов в киберспорт. А в нынешнем октябре еще одна структура предпринимателя ESforce обещает построить в российской столице самый большой киберстадион в мире: на строительство арены в пять тысяч квадратных метров планируется потратить более пяти миллионов долларов.
Герман Клименко, советник российского президента по развитию Интернета, считает, что индустрия может развиваться намного быстрее, однако для этого необходимо, чтобы российские разработчики компьютерных программ, в частности игр, были хотя бы в одинаковых условиях с зарубежными конкурентами.
«Иностранные IT-компании и Интернет не облагаются НДС от продаж приложений через интернет-магазины в РФ. Это значит, что они получают «фору» в восемнадцать процентов перед отечественными разработчиками, - отмечает Клименко. – Министерство финансов не соглашается убрать данный налог для компьютерщиков, поскольку считает достаточной поддержку отечественной IT-индустрии в виде льгот по страховым взносам, которые оценивает в пятнадцать миллиардов рублей ежегодно. Еще одна проблема, вытесняющая российских разработчиков за рубеж, - неурегулированность отношений с финучреждениями. В играх платежи могут быть незначительными, по 100–200 рублей, а на каждый такого рода платеж, в случае если он проходит через российскую границу, банк требует обоснование. Российские компьютерщики народ очень активный и заниматься бумажной офлайн-бюрократией они не желают, поэтому вместе с выручкой уходят в офшоры», - отмечает эксперт.
Автор: Екатерина Кравец