В Российской Федерации, несмотря на бодрые заявления чиновников, задолженность по зарплатам только лишь увеличивается. Более детально о ситуации с с задолженностью узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Газета.ру" отмечает, что до тех пор, пока президент страны разбирается на "Прямой линии" с долгами по зарплате, нормальной экономики в России не будет. Впрочем, в данном случае также верным является и обратное утверждение: до тех пор, пока в РФ не будет нормальной экономики, главе государства придется этим заниматься в ходе "Прямой линии" ежегодно. Столь разнообразной и большой страной просто невозможно управлять вручную, как и любой другой, хотя иногда "волшебный пинок" от президента все еще действует.
Против руководства "БТС-Гидрострой", сотрудники которого пожаловались Путину на задержку зарплаты, возбудили уголовное дело буквально на следующий день после "Прямой линии". Генеральный директор закрытого акционерного общества "Рыбокомбинат Островной" сражу же обратился к своим сотрудникам с извинениями за длительные задержки с выплатой зарплаты, выдал каждому аванс в размере 20 тысяч рублей, им пообещал произвести окончательный расчет до 28 апреля.
До конца недели пообещали погасить долги по зарплате и сотрудникам рыбокомбината на Шикотане – очень хочется верить в то, что руководство предприятия все-таки сдержит свое слово. Но при этом нет никакой уверенности в том, что задолженности по зарплате не накопятся снова, а на следующей "Прямой линии" сотрудники данного предприятия снова смогут дозвониться до президента. Здесь можно предположить, что вместо них на задолженности по зарплате будут жаловаться работники каких-то других предприятий, поскольку данная проблема стала всероссийской.
Стоит отметить, что даже тем, кто дозванивается до главы государства, везет далеко не всегда. Например, накануне "Прямой линии-2016" правоохранителями был задержан за мат в публичном месте Антон Тюришев – строитель, год назад пожаловавшийся Путину на проблему с выплатой зарплаты строителям космодрома "Восточный".
В марте он намеревался организовать акции протеста, ведь обещания погасить перед сотрудниками Тихоокеанской мостостроительной компании, в которой работает Антон, так и не выполнили, несмотря на то, что президент потребовал решить данную проблему непосредственно в ходе "Прямой линии", назвав космодром главной стройкой России. Напрашивается логичный вопрос: если уж на главной стройке страны не смогли в течение года наладить ситуацию со своевременной выплатой зарплаты, то какие перспективы у сотрудников менее значимых для России предприятий?
Суровых законов в России более чем достаточно.
Здесь нельзя говорить о том, что проблема заключается в отсутствии суровых законов – такие законы есть, и их даже слишком много. В том числе, в РФ действует статья УК, позволяющая привлекать руководителей предприятий, имеющих задолженности по зарплате, к ответственности. Данная статья не просто есть – она еще и применяется на практике – согласно данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году работникам вернули незаконно задержанных зарплат на общую сумму в 25 миллиардов рублей.
Если же говорить о ситуации по РФ в целом, то здесь приходится констатировать – задолженность по зарплате только лишь увеличивается. Согласно обнародованным Росстатом данным, по состоянию на конец марта, задолженность по зарплате выросла с начала этого года на 20 процентов (более 760 миллионов рублей) – до 4,3 миллиарда рублей. Причем в данной статистике явно не учли теневой сектор, где у государства нет никакой возможности контролировать ситуацию. Есть, впрочем, и другая причина, которая в дальнейшем все чаще и чаще будет давать о себе знать – речь идет об экономическом кризисе: у предприятий может банально не быть денег, не только на выплату зарплаты сотрудникам, а вообще ни на что.
В России система работает только лишь в ручном режиме и при наличии чье-то политической воли, например, мэра, или губернатора – как правило, перед выборами, но ведь они проходят не ежемесячно, да и "Прямая линия" организовывается только лишь раз в году. Все прекрасно понимают – ситуация здесь напоминает самое натуральное Средневековье, но при этом что-нибудь сделать, чтобы исправить ситуацию, просто невозможно – как минимум, создается именно такое ощущение: все просто привыкли, и остается только лишь раз в год попытать счастья, постаравшись дозвониться главе государства.
Тем временем ручное управление работает все хуже. Во-первых, в столь большой стране, как Российская Федерация, президент, даже самый работоспособный, просто не может проследить за выплатой зарплаты на каждом из предприятий. Во-вторых, и владельцы предприятий, и чиновники прекрасно понимают: вероятность дозвониться на "Прямой линии" к главе государства чтобы пожаловаться ему на задержку с выплатой зарплаты, ничтожно мала. Если даже кто-то один раз дозвонится, то во второй раз дозвониться у него просто не получится. В-третьих, ситуацию усугубляют имеющиеся у России фундаментальные экономические проблемы, которых не наблюдалось практически все 2000-е годы, и государству сегодня все сложнее гасить экстренными денежными подачками растущее возмущение людей.