Минувшая неделя была отмечена обновлением восьмилетнего максимума индекса ММВБ, доросшего до 1949 пунктов. При этом индекс РТС стал выше 900 пунктов (впервые с декабря 2015 г.). Тем самым за три месяца рост российских индексов в долларовом выражении составил 40 процентов. Только бразильский индекс BOVESPA имеет лучшие показатели за тот же период. Однако дальнейшие перспективы поведения инвесторов сейчас зависят от итогов завтрашней встречи нефтепроизводителей в Дохе. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
На торгах в четверг индекс ММВБ достигал максимума с мая 2008 года - 1948,8 пункта, и даже с учетом дальнейшего снижения на 2 процента, недельный итого показал рост фондового индекса почти 1,6 процента, который остался возле многолетних максимумов - 1907,8 пункта. Индекс РТС рост еще большими темпами за неделю - около 3 процентов, но смог достичь лишь максимума с июля прошлого года - 905,1 пункта. Такое отставание индекса объясняется его расчетом в долларах, а нынешний курс американской валюты втрое превышает значения мая 2008 года.
Фондовые индексы России растут уже третий месяц, и, как сообщает Bloomberg, за этот период в долларовом выражении они прибавили порядка 40 процентов, заняв по этому показателю второе место среди индексов развитых и развивающихся стран. Еще более уверенный рост показал лишь бразильский индекс BOVESPA, за три месяца рост которого составил 60 процентов. Тогда как фондовые индексы остальных развивающихся стран росли на 20-30 процентов, а развитых стран не более 10 процентов.
При этом у большинства ведущих развивающихся стран подъем на фондовых рынках идет от мягкой денежно-кредитной политика центробанков, но бразильский и российский рынки в выигрыше оказались по причине сырьевой ориентации их экономик. Два последних месяца цены на европейские нефтяные сорта росли на 26-30 процентов. На торгах в среду стоимость нефти Brent на спот-рынке достигла максимума с декабря 2015 года - 43 доллара за баррель. Максимума за несколько месяцев достигла и стоимость российской марки Urals — 42 доллара за баррель. Так происходит из-за высокой доли сырьевых компаний в российской и бразильской экономике и их активы очень чувствительны к колебаниям цен на товарных рынках.
На данном этапе к российским активам проявляют интерес и внутренние, и внешние инвесторы. Так происходит, потому что цены на нефть растут, и иностранные инвесторы охотно приобретают рублевые активы. Но вместе с тем верно и то, что отмечается на отдельные, наиболее интересные для бизнеса предложения или тех, что имеют наибольшую ликвидность. Рост спроса на рублевые активы подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. Объем поступивших на фондовый рынок России средств с середины февраля – более 400 млн. долларов.
Но вместе с тем, по мнению большинства участников рынка, пока еще рано утверждать, что российский фондовый рынок перешел к устойчивому росту. Аналитики отмечают, что котировки российских бумаг показали значительный рост, в основном полагаясь на надежды о сокращении мировой добычи и возврат к стимулированию экономики в Китае.
Но с приближением даты встречи нефтепроизводителей в Дохе на рынке стали расти опасения, что будет недостаточно просто заморозить добычу для сокращения избытка предложения нефти. Все более сильно слышны голоса тех, кто говорит, что в нынешних условиях перепроизводства нужны более радикальные меры - это минимум решение о снижении добычи всеми основными производителями сырья - Саудовской Аравией и Россией, но на это пока участники рынка идти не готовы. Это значит, что даже если договоренность по заморозке добычи на уровнях января-февраля будет достигнута, то цены на нефть все равно могут упасть. Поэтому на российском рынке акций тоже может случиться негативная реакция. Ну, а озабоченные перспективой падения нефтяных рынков инвесторы задумаются о выводе средств из активов, которые от нефтяных котировок в основном и зависят.
Относительно воскресной встречи в Дохе на самом деле существует много неопределенности. С одной стороны есть непростая ситуация на нефтяном рынке, а с другой разные интересы нефтедобывающих стран. Те из них, кто сильно зависит от доходов от экспорта энергоносителей (Венесуэла, Россия) после катастрофического падения цен хотят вернуть цены на более приемлемые уровни, иначе их ждут серьезные проблемы с наполнением бюджетов. С другой стороны, есть позиция таких государств как Иран и Ливия, которые серьезно настроены вернуть объемы нефтедобычи на прежние уровни. Поэтому они не заинтересованы не только в снижении, но и заморозке объемов добычи. За ситуацией внимательно следят в Саудовской Аравии, отмечая, что без Ирана нет смысла в договоренностях.
С другой стороны, даже в случае идеального результата завтрашней встречи в Дохе, когда все согласятся с единым решением, проблемы с избытком предложения нефти на рынке и недостаточно высоким спросом так и останутся. Вместе с тем, даже если в результате принятых мер цены начнут восстанавливаться, то нужно помнить о добытчиках сланцевой нефти в США. Уровни в 50-60 долларов за баррель сделают вновь такую нефтедобычу выгодной, а значит, скважины будут расконсервированы и стремление стран Персидского залива сдержать сланцевую добычу, по сути, закончатся ничем. Так что наиболее вероятным вариантом выхода из нефтяного кризиса на рынке, ждать, когда этот рынок естественным спросом уравновесит спрос и предложение, а вместе с ними и цены.