Ассоциация российских банков написала и отправила письмо в Администрацию президента Российской Федерации, в котором содержится проект новой редакции Гражданского кодекса. Согласно данному проекту, в случае его принятия, заемщики будут лишены права на досрочное погашение ипотечного кредита.
Подпись под письмом, датированным 14 апреля текущего года, поставил Гарегин Тосунян, глава ассоциации. А направлено оно было на имя Ларисы Брычевой, начальника государственно-правового управления президента России. В письме содержится целый ряд замечаний к законопроекту, вносящему целый ряд изменений в Гражданский кодекс. Этот документ был вынесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации еще в 2012 году. Более того, он даже был принят в первом чтении, а сейчас для второго чтения профильный комитет подготовил специальные поправки. Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит этот законопроект уже сегодня, 18 апреля.
В письме идет речь о том, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса, полностью лишит права ипотечного заемщика на досрочное погашение кредита без вынесения специального разрешения кредитора. Тем более что данное право ранее было закреплено и в самом кодексе.
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков, заявляет, что в случае принятия новой версии в таком виде, в котором она есть сейчас, возможность вернуть ранее срока кредиты по ипотеке будет только у тех заемщиков, которые сумели договориться со своими кредиторами. В случае с потребительскими кредитами и другими займами, такие привилегии за заемщиками будут сохранены.
Кстати, согласно данным, предоставленным Центробанком, по состоянию на 1 марта текущего года, задолженность россиян по ипотечным кредитам составляет 3,9 триллиона российских рублей. А согласно итогам первого полугодия прошлого года, доля государственных банковских организаций на ипотечном рынке составляет порядка 86%. Сбербанку удалось увеличить свою долю до 66% в совокупном объеме выдаваемых кредитов, по сравнению с первым полугодием 2014 года, когда данный показатель составлял лишь 51%. Доля Банка Москвы составляет 2,2% по состоянию на первое полугодие 2015 года, против 1,6%, которые были зафиксированы годом ранее.
В одном из своих отчетов агентство «RAEХ» отмечало, что в значительной мере рынку ипотеки Российской Федерации оказала помощь программа по субсидированию ставки. А все потому, что доля ссуд, которые были выданы согласно данной программе, уже к концу текущего года может превысить показатель в 50% общего объема выдаваемых кредитов.
Следует понимать, что в случае принятия данных поправок, человек, желающих закрыть ипотечный кредит ранее, нежели это указано в договоре, обязан будет обратиться к своему кредитору со специальным заявлением.