Присутствие иностранцев в российском банковском секторе постепенно сокращается. Тенденция эта объясняется целым рядом факторов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия».
Ситибанк на прошлой неделе сообщил о закрытии двух отделений в Санкт-Петербурге. Банкиры объяснили, что регулярно закрывают офисы, работа которых становится менее затребованной. Намерения оптимизации сети отделений в конце прошлого года и в начале текущего года озвучили представители других иностранных банков, в числе которых Райффайзенбанк, Банк Кипра, Нордеа-банк. Еще в 2014 году начал процесс сокращения количества отделений в Юникредитбанк.
Согласно данным регулятора российского финансового рынка, по состоянию на начало 2014 года на рынке государства присутствовал 251 банк с участием нерезидентов. На 1 января прошлого года, количество подобных финансовых учреждений составило 225 объектов, в первый день текущего года количество иностранных банков на российском рынке составляло 199. За указанное время доля «иностранцев» в совокупном капитале российской банковской системы снизилась с 26,4 до 16,9 процентов.
Игра на выбывание.
Судя по сообщениям в социальных сетях, пользователи обеспокоены сокращением количества отделений Ситибанка. Представители банка объясняют снижение количества отделений объективными причинами. Наталья Николаева, управляющий директор Ситибанка сообщила, что комментировать стратегии других иностранных банков, работающих в России, она не может.
Тем не менее, для Ситибанка, по ее словам, Россия была и остается важным рынком. Вместе с тем на данном этапе банк работает над переводом традиционных отделений в новый формат. Речь идет о высокотехнологичных интерактивных отделениях. Необходимость создания таких отделений вызвана тем, что клиенты банка чаще пользуются его услугами в интернете, без посещения банковских отделений.
Михаил Поляков, председатель правления Нордеа Банка, подтверждает, что сокращение количества иностранных банков на российском рынке действительно наблюдается. Тенденция эта подтверждается также статистическими данными. Однако в целом по рынку нельзя назвать картину однозначной или однородной. Некоторые финансовые учреждения по мере возможности стараться развивать бизнес, другие взяли курс на сокращение присутствия в сегментах, которые и ранее не считались слишком привлекательными.
По утверждению Полякова, сейчас Нордеа Банк перешел на работу по обслуживанию сегмента крупнейших корпоративных клиентов, которые также являются наиболее надежными покупателями банковских услуг. Механизм работы с корпоративными клиентами не требует наличия большой сети. В рамках реализации этой стратегии еще в прошлом году банк сократил количество отделений и вышел из розничного рынка.
Другие иностранные финансовые учреждения на вопрос журналистов не ответили. В экспертной среде уход иностранцев из России называют трендом, который четко прослеживается. При этом подобная ситуация наблюдается не только в банковском секторе. В силу целого ряда обстоятельств работа иностранцев на российском рынке со временем предусматривает все более незначительную выгоду.
Стратегическое отступление началось уже давно.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления в банке БКФ, сообщает, что доля граждан-нерезидентов в общем уставном капитале банковской системы, не учитывая иностранцев, пребывающих под сильным влиянием резидентов России, в начале 2014 года составляла 23 процента. По данным на 1 января 2015 года доля нерезидентов в структуре банковского капитала равнялась 18,4 процента. В начале текущего года доля иностранцев сократилась до 14,3 процента.
Сокращать свое присутствие в России зарубежные банки начали еще в период кризиса 2008-2010 годов. Известно, что в июле 2010 года банк Morgan Stanley продал свой Городской ипотечный банк финучреждению «Восточный экспресс». В декабре 2010 года банковская группа из Испании Banco Santander также продала свое ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», покупателем стал тот же банк «Восточный экспресс». Примечательно, что на данное время акционеры банка «Восточный экспресс» занимаются поиском покупателя приобретенного у испанцев актива.
В феврале 2011 года структурное подразделение голландского Rabobank, работающий в России Рабобанк, вернул Центробанку свою аннулированную лицензию. Через некоторое время, в октябре 2011 года, британская группа Barclays продала банкиру Игорю Киму Барклайс Банк. Бельгийская группа KBC Group в 2012 году продала Абсолют Банк фонду РЖД «Благосостояние». В Москомприватбанке украинского бизнесмена Игоря Коломойского в марте 2014 года была введена временная администрация, вскоре банк был продан российскому Бинбанку.
Ирина Григорьева, старший аналитик Национального рейтингового агентства, полагает, что продажа российских активов зарубежных банков связана со снижением показателей рентабельности и их работы. Прибыльность деятельности на банковском рынке снизилась по причине неблагоприятной макроэкономической ситуации, в результате сокращения стоимости экспортных энергоносителей, падения уровня платежеспособности населения. Влияние оказали также санкции, которые повлекли за собой репутационный риск для известных мировых банков.