На протяжении первых трех месяцев текущего года уровень реальных доходов граждан Российской Федерации снизился почти на четыре процента в сравнении с показателем первого квартала 2015 года. Об этом информируют эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на данные Росстата. Вместе с тем средний размер начисляемой зарплаты сотрудников с января 2016 года увеличились на 6,1 процента.
Если полагаться на предварительную информацию Росстата, реальные доходы в денежном выражении, которыми располагают россияне (речь идет о доходах за вычетом обязательных платежей, корректировка по которым была осуществлена в соответствии с индексом потребительских цен), за март текущего года была снижена на 1,8 процента в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
В общей же сложности результаты четырех месяцев продемонстрировали снижение реальных доходов населения на 3,9 процента. Это при том, что за первый квартал минувшего года доходы населения упали на 1,9 процента.
Доходы россиян, как ни странно, снижаются синхронно с ростом среднего размера начисляемой каждый месяц заработной платы. В соответствии с существующими на сегодняшний день данными Росстата, средний размер начисляемой заработной платы работникам организаций за март текущего года был равен 35 570 рублям. Это на 4,1 процента превышает аналогичный период 2015 года. За первый квартал 2016 года рост среднемесячной начисляемой заработной платы составил 6,1 процента.
Просроченная задолженность по зарплате, согласно данным на начало текущего месяца, не превысила и одного процента месячного фонда заработной платы. В то же самое время показатель безработицы за первый месяц весны 2016 года поднялся до шести процентов, снизившись таким образом до уровня трехлетней давности.
Еще в марте от вице-премьера России Ольги Голодец поступила информация о том, что уровень доходов ее сограждан резко опустился. При этом чиновница заявила о диспропорции среднего размера заработных плат во многих российских отраслях По ее данным, результатом уменьшения покупательской способности россиян является ухудшение показателей розничного оборота, сокращение которого также весьма существенно. Результаты проведенного в этом месяце опроса фонда «Общественное мнение» показали, что целых 75 процентов жителей России заявили о неудовлетворении уровнем своего дохода. А о том, что с такими зарплатами им «часто» очень трудно дотянуть до зарплаты, заявили свыше сорока процентов респондентов.
Среди основных причин своего недовольства 11 процентов участников опроса отметили уровень дохода, каждый десятый говорил о том, что никто ему не собирается повышать зарплату работодатели, а 9 процентов объяснили свое недовольство кризисом в экономике. Еще 6 процентов утверждали, что являются сотрудниками бюджетной сферы.
В течение месяца уровень задолженности по зарплате в России поднялся на 35 процентов.
По информации на первое число текущего месяца, показатель общей задолженности по заработной плате в России (не учитывая малых компаний) оказался на отметке 4,471 миллиарда рублей. Это более чем на 35 процентов превышает показатель марта, показывает статистика Росстата. Но даже с учетом существенного прироста, общий размер задолженности не превысил одного процента месячного фонда заработной платы сотрудников экономической сферы, которые находятся под наблюдением организации.
В общей сложности количество работников, перед которыми работодатели не погасили задолженность по заработной плате, по данным Росстата, составляет 78 тысяч человек, то есть менее одного процента работников по учтенным видам экономической деятельности. Свыше третьей части из них (39 процентов) являются сотрудникам обрабатывающих производств 21 процент работает в сфере строительства, 13 процентов — в транспортной сфере, 7 процентов — в агропромышленном секторе, 5 процентов — в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, 4 процента осуществляет добычу полезных ископаемых.
В преимущественной части случаев поводом для возникновения задолженности оказалось то, что у организаций-работодателей отсутствовали собственные средства, доля долгов по зарплате, образовавшихся из-за несвоевременного перечисления средств из бюджетов всех уровней, не превышает двух процентов.
На начало текущего месяца долги по заработной плате в связи с несвоевременным получением денежных средств из федерального бюджета отмечались в пяти регионах России, в связи со сбоями в поступлении средств из региональных бюджетов — в четырех регионах, из-за несвоевременного получения средств из местных бюджетов — в 14 регионах.
Со всей суммы невыплаченной заработной платы на задолженность, которая образовалась в прошлом году, приходится 1,837 млрд. рублей (41,1 процента), в 2014 году и ранее — 601 млн. рублей (13,4 процента).
5 апреля холдинг «Ромир» представил исследование, согласно которому средней российской семье из трех человек для «нормальной жизни» каждый месяц нужна сумма в пределах от 45 тыс. до 90 тысяч рублей. Этот показатель на 5,5 процента превысил данные прошлого года, но вдвое меньше годовой инфляции, составившей почти 13 процентов.