Положение дел в российской экономике вызывает серьезное беспокойство у людей, наблюдающих за тенденциями. Сергей Шелин полагает, что глава государства с информацией о происходящем в экономике знаком не слишком хорошо. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на журнал «Профиль».
Журналист Сергей Шелин в своей публикации поделился впечатлениями от недавнего общения главы российского государства с населением. Он утверждает, что диалог президента с гражданами заставляют сомневаться в том, что хозяин Кремля хорошо знает о состоянии дел внутри государства. Более того, российский лидер может не владеть информацией об опасности, исходящей от утвержденных им самим планов на текущий год в финансово-хозяйственном секторе.
В процессе общения с гражданами президент пообещал населению то, от чего большинство успело отвыкнуть – отсутствие перемен и мирную обстановку. Сложность заключается только в том, что даже за возврат в застойное положение рядовым россиянам придется дорого заплатить. В то же время, по утверждению журналиста, немногим удалось досмотреть до конца «прямую линию», в сценарии которой новые приемы отсутствовали.
Тем не менее содержанием новой доктрины лидер страны поделился с подданными именно в рамках этого мероприятия. Информация прозвучала, даже если изложена она была в несколько неудобной для понимания форме. Ознакомление населения с перспективами ближайшего будущего началось с озвученного президентом тезиса о том, что страна не окажется в окружении врагов, поскольку у России с большинством стран очень добрые отношения. Само по себе это заявление звучит интересно, как и последующие сентенции.
А дальше глава государства назвал американского коллегу благородным человеком, признавшим совершенные в Ливии ошибки. Новый глава канадского правительства был назван давним знакомым, а японская власть – хорошей. Правда, в последнем случае принципиально важным моментом российский президент определил хорошее поведение японского руководства, как обязательное условие возможного компромисса по территориальному вопросу.
Украину хозяин Кремля назвал государством, которое вызывает огорчения засильем олигархов, но в перспективе может стать хорошим соседом. В восстановлении туристического потока в Турцию и Египет хороших перспектив президент не видит, но исключительно по причине опасности в этих государствах, никакие принципы якобы в этом случае роль не играют. Саму Турцию Владимир Владимирович назвал страной дружественной, даже несмотря на явную неадекватность отдельных лиц, занимающих руководящие должности.
За предыдущие два года в рамках общения президента с гражданами население привыкло слушать изоляционистские интонации. Судя по всему, президент чувствует, что население его страны начало враждовать со всем окружающим миром. Поэтому глава государства дал понять, что новых импровизаций на тему военно-пропагандистскую не ожидается. В любом случае, новые эпизоды не планируются до осенних выборов. Руководство страны намерено сосредоточиться на экономике, улучшением быта рядового населения и другими вопросами исключительно мирного спектра.
Улучшение не ожидается.
Вряд ли следует воспринимать слова главы государства о внимании хозяйственному сектору, как обещание быстрых перемен. Во время «прямой линии» и общения с журналистами после ее завершения президент уточнил, что перемен ждать не следует. Власть намерена действовать в рамках утвержденного ранее «антикризисного плана правительства». То есть, актуальной остается совокупность предписаний с явным влиянием лобби.
Видимо, президент считает, что самый неприятный этап экономика страны уже прошла, а больших проблем можно избежать с помощью осторожных ходов. Политику, судя по всему, хозяин Кремля намерен ввести с помощью отказа от радикальных жестов, что поможет населению приспособиться к новым, несколько худшим, условиям. В качестве ожидаемого результата рассматривается возвращение уютной атмосферы, характерной для застоя докрымского периода.
Такие планы президента заставляют засомневаться в том, что с данными о реальном положении дел в хозяйственном секторе он действительно знаком. Сравнение приведенных главой государства данных с информацией от Госстата показывает, что ближайшее окружение преподносит сведения в лучшем случае непроверенные. Одни цифры, названные лидером страны, можно назвать просто приукрашенными, другие приукрашены сильно. Неточности заставляют думать, что президент может не догадываться об угрозе, содержащейся в утвержденных ранее финансово-хозяйственных планах.
На протяжении января-февраля дефицит федерального бюджета составил всего 0,11 триллиона рублей, что в значительной степени обусловлено недофинансированием статьи расходов «национальная оборона». Краткосрочное ужатие военных расходов позволило достичь относительного благополучия на несколько месяцев, в марте ситуация вернулась в привычную колею. Объем военных расходов увеличился на 0,6 триллиона рублей и достигнул показателя 0,94 триллиона за квартал, соразмерно возрос дефицит бюджета.
Очевидно, что дальнейшее выполнение плана военных расходов заставит забыть о бюджетном балансе. За достижение пресловутого баланса длительное время народ уже платит резким снижением уровня жизни. В процессе поиска новой точки бюджетного равновесия неизбежным является очередное затягивание поясов. Президент же утверждает, что гособоронзаказ урезать никак нельзя, хотя на бюджете Минобороны небольшой экономии достичь все же можно. За предстоящее возвращение к застойной атмосфере и стагнации придется заплатить высокую цену или народу, или силовому комплексу.