В "Альфа-банке" заявляют об усиливающемся давлении на Центробанк РФ по вопросам дополнительной эмиссии и ключевой ставки. Более детально заявление представителей финансового учреждения относительно давления по вопросам допэмиссии и ключевой ставки, оказываемом на регулятора, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Наталия Орлова, являющаяся главным экономистом "Альфа-банка", отметила в подготовленном ею обзоре, опубликованном сегодня, 20 апреля, усиление давления на Центробанк РФ. Она, в частности, утверждает, что некоторые экономисты, наиболее известным из которых является советник президента Сергей Глазьев, настаивают на необходимости снижения регулятором ключевой ставки и проводить более существенное ослабление монетарной политики. Данные эксперты полагают, что запустить процесс экономического роста можно с помощью монетизации национальной экономки.
Сергей Глазьев постоянно критикует работу Центробанка. Он утверждает, что российский регулятор бездумно следует рекомендациям о необходимости снижения объема денежной массы и необходимости повышения ставки, поступающим от Международного валютного фонда. Руководство Центробанка взяло курс на таргетирование инфляции, однако уровень цен в стране устремился вверх. По словам Глазьева, это все равно, что капитан корабля дал бы команду "полный вперед", тогда как само судно двинулось бы назад.
По мнению советника главы государства, такая ситуация возникла из-за того, что регулятор выпустил из своих рук инструменты влияния на кредитно-денежную политику, а все управление в итоге было сведено только лишь к регулированию процентной ставки, тогда как курс национальной валюты оказался при этом попросту брошенным. Глазьев утверждает, что для стимулирования роста национальной экономики Центральному банку нужно провести эмиссию, которую сам советник президента оценивает в 3-7 триллиона рублей. При этом он подчеркивает, что данные средства должны быть направлены в реальный сектор российской экономики через банки при нулевой, или при минимальной процентной ставке.
Противостояние между экспертами, во главе с Глазьевым, и жесткой политикой Центробанка обострилось до предела – Орлова.
Орлова обращает внимание на то, что в настоящее время противостояние между экспертами, во главе с Глазьевым, и избранной руководством Центробанка жесткой линией, направленной на снижение уровня инфляции, обострилось до предела. В последние несколько дней представители регулятора высказывают свою озабоченность по поводу дальнейшего развития социальной политики – инфляционные риски могут значительно вырасти из-за увеличения социальных расходов.
Ксения Юдаева, первый замглавы ЦБ, выступая 19 апреля на Апрельской международной конференции, организованной в ВШЭ, рассказала, что неспособность относительно быстрого обеспечения соответствующей бюджетной коррекции может в итоге обернуться ростом волатильности, как на валютных, так и на финансовых рынках, а также к новым шокам для роста национальной экономики. Помимо этого, Юдаева полагает, что экономика России будет просто обречена на вечную стагнацию в случае, если правительство РФ не займется проведением структурных реформ и созданием стимулов для экономического роста.
Одновременно с этим первый замглавы Центробанка настаивает на том, что политика регулятора, направленная на снижение инфляции до 4 процентов, является и политикой, направленной на достижение более устойчивого роста российской экономики. По ее словам, Банк России и дальше намеревается выстраивать свою политику так, чтобы сперва снизить инфляцию до 4 процентов, а затем удерживать ее на данном уровне.
На 29 апреля этого года запланировано заседание совета директоров ЦБ, в ходе которого будет приниматься решение относительно ключевой ставки. Орлова утверждает, что в настоящее время есть довольно большое количество аргументов, говорящих против снижения ставки. В частности, о неоправданности такого шага, как снижение ставки говорит экономическая статистика. Орлова объяснила, что показатели экономического роста сегодня лучше, чем ожидалось ранее: по итогам марта сокращение промышленного производства в РФ составило только лишь 0,5 процента, тогда как прогнозировалось его сокращение на 1,5 процента. Падение розничной торговли, по сравнению год к году, составило 5,8 процента, тогда как рост номинальных зарплат продолжается. Помимо этого, вышедшие неделю назад данные по платежному балансу указывают на слабый счет текущих операций в РФ.
Эти данные указывают на то, что страна нуждается в ресурсах, необходимых для финансирования притока капитала, тогда как решение Центробанка снизить ставку может только лишь ухудшить сложившуюся ситуацию. Орлова также подчеркнула, что в марте этого года, согласно статистическим данным, финансовые учреждения не снизили уровень своей зависимости от Центробанка, и они по-прежнему продолжают пользоваться системой рефинансирования. В такой ситуации решение снизить ставку создаст для Центробанка дополнительные риски. Единственным аргументом, говорящим в пользу снижения ставки, является замедление инфляции, однако она сегодня мене предсказуема, поэтому руководство ЦБ вряд ли будет исходить при принятии решения по ключевой ставке из уровня текущей инфляции.