Окружной суд Гааги сегодняшним решением отменил решение международного арбитража, согласно которому Россию обязали выплатить около 50 млрд. долларов бывшим владельцам компании ЮКОС. Подробности в своем материале рассматривает «Би-би-си». С ними знакомит издание «Биржевой лидер».
Решением окружного суда Гааги признано, что Международный арбитраж не имел оснований рассматривать жалобу бывших владельцев ЮКОС, которых теперь в суде представляет три офшорные фирмы. Международный арбитраж летом 2014 года постановил, что российские власти незаконным образом отобрали у владельцев компанию ЮКОС. Теперь после решения Окружного суда могут последовать апелляции. Тем самым окончательная точка в разбирательствах не поставлена, но инициатива теперь на российской стороне. Она доказывала в Окружном суде, что на Россию не могло распространяться соглашение об арбитраже по Договору Энергетической Хартии, так как Россия не ратифицировала этот документ. Вместе с тем бывшие владельцы ЮКОС ссылались на ДЭХ и арбитраж обосновывал свое решение также на нем.
По словам голландского юриста А. Ян ван дер Берга, представляющего Россию в судах, РФ ранее возражала против подсудности рассматриваемого вопроса арбитражному трибуналу. Однако арбитры отклонили возражения РФ и теперь есть решение суда с аннулированным вердиктом арбитров и постановлением, что РФ не связана соглашением об арбитраже в рамках ДЭХ. Россия, кроме того, доказывала, что ДЭХ не касается рассматриваемого случая с ЮКОС, потому что договор защищает права инвесторов из-за рубежа, но владельцы компании таковыми не выступали. В арбитраже победу одержали компании: Yukos Universal, Hulley Enterprises, Veteran Petroleum. Это офшорные компании, подконтрольные российским гражданам, поэтому спор, по сути, идет между российским государством и его гражданами. Как пояснял ранее глава «Международного центра правовой защиты», координирующего действия РФ в зарубежных тяжбах с бывшими акционерами ЮКОС, А. Кондаков, ДЭХ создавался не для преследования государства, которое законно имеет налоговые претензии к российским компаниям.
Тем не менее арбитраж в позапрошлом году определил компании на Кипре и острове Мэн (экс-владельцев ЮКОС), зарегистрированные в странах Энергетической хартии, как попадающие под определение инвестора в ДЭХ. Теперь сегодняшнее решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Как пояснил глава компании GML (ранее Group Menatep), владевшей контрольным пакетом акций ЮКОС, Тим Осборн, «неожиданное» решение Гаагского суда будет обжаловано, он выразил уверенность, что «закон и справедливость восторжествуют».
Россия же теперь, имея решение голландского суда, может доказывать свои права во всех странах, где владельцы ЮКОС с решением арбитража начали процесс конфискации госимущества принадлежащего России. Так было во Франции и Бельгии, где уже заморозили определенные активы российских госструктур, а еще Великобритании, Германии, США. Как поясняет ван дер Берг, после сегодняшнего решения суда компенсация более не имеет юридической силы в Нидерландах, как и еще 156 странах мира, в соответствии с договором о взыскании компенсаций, присужденных арбитражом, который носит название Нью-Йоркской конвенции 1958 года.
Таким образом, процесс взыскания должен быть прекращен повсеместно. Аналогичное решение должен принять и американский федеральный суд округа Колумбия. Там российские интересы представляет юрист компании White&Case К. Лэмм, она полагает, что суд должен отклонить существующий иск. В частности в беседе с журналистами она указала, что решение гаагского суда показывает, что арбитраж не имел оснований судить по ДЭХ, а значит, американский суд должен сделать вывод, что требуемое исковое взыскание ему неподсудно, так как Россия от суверенного иммунитета не отказывалась.
Представители России в гаагском Окружном суде доказывали, что налоговые претензии на огромные суммы, через которые властями была обанкрочена компания ЮКОС, а впоследствии и поделена, были правомерно начислены, потому что хозяева компании уклонялись от выплаты налогов в крупных размерах. Государство доказывает, что приватизация ЮКОС через залоговые аукционы была проведена через мошеннические механизмы. Справедливости ради, представители владельцев компании настоятельно указывали, что в те времена, когда осуществлялась приватизация, были такие законы, и аналогичным способом осуществляли сделки и другие компании, однако под наказание попала только ЮКОС, то есть в данном случае имела место избирательность с политическими мотивами. Осборн недавно пояснил «Би-би-си», что третейский суд в Гааге внимательно подошел к рассмотрению этого вопроса и сделал вывод, что нельзя ситуацию с ЮКОС рассматривать как налоговый спор, имела место экспроприация, а налоги играли роль орудия.
Согласно июльскому 2014 года решению третейского суда в Гааге постановлено взыскать с России более 50 млрд. долларов в пользу трех компаний, в совладельцах которых присутствуют экс-акционеры ЮКОС, в том числе и главное лицо - Леонид Невзлин. Вместе с тем известно, что глава компании Михаил Ходорковский с разбирательством никак не связан, поскольку ранее он вышел из числа акционеров.