Обозревателем Bloomberg Анной Андриановой видится в инициативах главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, а также в возвращении Алексея Кудрина в экономическую политику Кремля шанс на осуществление необходимых российскому государству реформ, хотя правительством еще не предпринимались реальные шаги в данном направлении. Об этом и иных шансах на приведение экономики РФ в порядок рассуждают 21 апреля для издания Bloomberg ряд аналитиков.
Председателем Центробанка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной недавно был озвучен призыв к реформам.
Она при этом предупредила про «большую иллюзию» использования инфляционных процессов для стимуляции экономического роста. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что через пару дней после заявления главы ЦБ Набиуллиной президент РФ Путин предупредил, что не собирается открыть краны и наполнять деньгами экономику даже в случае продолжения рецессии.
Хозяин Кремля выразил таким образом солидарность с руководителем Центробанка в тех вопросах, которые стали неизбежными для россиян после наиболее сильного за много лет краха цен на нефть. Он потряс крупнейшего на планете экспортера топливных носителей энергии.
Россия столкнулась с экономическим вызовом, который требует теснейшего сотрудничества ее Центробанка и правительства.
Таково, например, мнение специалиста в развивающихся рынках отделения в Лондоне голландского банка под названием Rabobank Петра Матыса. Центробанком России, дескать, уже облегчена нагрузка на экономику, понижены существенно ставки и обеспечены наличными местные банковские учреждения. Полезно было бы, если бы такие меры и сочетались с правительственными усилиями по значительному ускорению хода структурных преобразований.
Объемы денежных ресурсов, выделенных для стимулирования экономики России в ходе кризисных 2009 и 2010 годов, оцениваются как крупнейшие во всех государствах «двадцатки», однако на этот раз Владимир Путин принял решение воздерживаться от подобного шага и разрешить экономике как-то приспособиться к национальной слабой валюте и сокращению расходов.
Финансовая и монетарная политика Российской Федерации оценивается в Morgan Stanley как одна из «наиболее ортодоксальных» в регионах от Восточной Европы до африканского континента. Такая оценка основывается на ряде проявляющихся факторов — от прогнозов процентных реальных ставок до динамики госдолга.
Путин известен своими критическими выступлениями по адресу ФРС США в том духе, что Федеральная резервная система, мол, есть печатный станок, просто накачивающий мир американскими долларами. Но на днях он сказал впервые, что сокращение госрасходов коснется безопасности и обороны, на которые (вкупе с затратами социального характера) уходит в нынешнем году около 60% российского госбюджета. Как здесь не вспомнить предупреждения Центробанка, что бюджетом создаются риски инфляции.
Рекомендации Эльвиры Набиуллиной довольно похожи с тем, что выше изрек наконец Владимир Путин. Главный банкир России говорит про ответственную макроэкономическую политику, структурные реформы и развитие рынков капитала. Даже при цене нефти по 100 долларов за один баррель в среднесрочных перспективах не поднимется рост валового внутреннего продукта выше полутора или, максимум, двух процентов в год. Об этом предупредила Набиуллина в середине апреля, назвав темп экономического роста как чисто внутренний проблемный вопрос.
Для ее ведомства, которое до 1995 года наращивало госдолг для финансирования дефицита госбюджета и ряда секторов в экономике, монетарная нынешняя политика, по оценке опубликованного 13 апреля отчета Morgan Stanley, есть «значительной трансформацией в направлении ортодоксальности».
В словах президента РФ на его апрельской пресс-конференции не было критики по отношению к ЦБ. В этой связи стратегом Danske Bank из города Хельсинки Владимиром Миклашевским было подчеркнуто, что линия главы исполнительной власти России и председателя ее Центробанка в последние двенадцать месяцев есть полностью единая. Оба говорят вслух про реальные экономические проблемы, и это, мол, прекрасно.
Россия находится уже второй подряд год в рецессии, а ее правительством, на взгляд Петра Матыса, мало что сделано для поддержки разговоров про реформы действиями. Наконец, на днях стали заметными хоть некоторые изменения, когда Владимр Путин поведал, что экс-министру финансов Российской Федерации и фавориту инвесторов Алексею Кудрину будет отведено больше роли как советнику по экономической политике.
Последний покинул свое место в правительстве в 2011 году после ссоры на публике с тогдашним хозяином Кремля Дмитрием Медведевым по вопросам расходов на оборону. Будучи министром финансов, он обеспечивал профицитный бюджет с 2000 по 2008 год.
Петр Матыс замечает, что если Кудрину дадут снова играть важные роли в кремлевской политике и администрации, то это будут позитивные сигналы о возможном ускорении темпов структурных преобразований. В таком случае уменьшится, в свою очередь, зависимость Российской Федерации от «черного золота» и иных углеводородов и усилятся экономические основы, что позволит нынешней России обрести шансы устойчивого и долгосрочного роста.
Опрошенные Bloomberg эксперты о шансах привести в порядок экономику России
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.