Горячие Новости

Облако тегов

Как социальная культура мешает России в демократизации и структурных реформах

Как социальная культура мешает России в демократизации и структурных реформах
Структурные реформы, которые смогли бы перезапустить российскую экономику, в Российской Федерации вряд ли возможны, поскольку население их просто не поддержит. Такого мнения придерживаются эксперты, которые выступали на Международной научной конференции во ВШЭ.
 
Российское население готово поддержать только некоторые виды реформ, считает профессор ВШЭ Наталья Тихонова. Замруководителя по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что российские граждане могут поддержать реформы, которые связаны со стремлением к равенству и справедливости, к примеру, введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это довольно опасная тенденция, поскольку при худшем раскладе она может завести страну на путь Венесуэлы, отмечают эксперты.
 
Причин нелюбви российских граждан к реформам достаточно много. Это и опыт 1990-х: многие убеждены, что как раз из-за реформ у них сильно упал уровень жизни. Многие россияне ностальгируют по спокойной жизни в советский период и эта ностальгия передается поколениям, которые даже не жили в Советском Союзе.
 
Как показывают опросы, в целом российские граждане не доверяют западной модели развития. Они поддерживают идею поиска собственного пути. Многие уверены в эффективности плановой экономики. Помимо этого, в целом российские граждане не доверяют властям и не желают ввязываться в споры и конфликты с ними.
 
Частично подобного рода отношение эксперты связывают с социальной структурой общества, частично же - со сложившейся культурой. Аналитики, принимавшие участие в обсуждении, считают, что реформы в сложившейся ситуации можно начать проводить сверху. При этом властям придется бороться с противодействием населения.
 
Экономисты признают, что экономика решает далеко не все проблемы общества. Культура населения и ценности задают направление развития. На изменение этой культуры могут уйти десятилетия.
 

В чем причина?

 
Наталья Тихонова относит Российскую Федерацию к обществу неоэтакратического типа. Такая модель определяет развитие общества России на протяжении последних нескольких веков. К такому же типу общества относится, к примеру, Китай и некоторые иные азиатские государства. Этот тип общества строится вокруг роли государства, которое несет ответственность за происходящее в стране.
 
Многие экономисты в целом полагают, что экономика бессильна перед социологией и культурой. Об этом рассуждали Александр Аузан, декан факультета экономики МГУ, и Виктор Полтерович, завлабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН.
 
Согласно мнению Полтеровича, во многих государствах, в частности и РФ, реформы были провалены, просто по той причине, что элиты скопировали западные инструменты. Аузан считает, что некоторые экономические явления и явления в обществе можно объяснить только культурным фактором. В качестве примера эксперт приводит то, что Российская Федерация так и не сумела наладить экспорт и производство автомобилей, холодильников или телевизоров, тогда как в государстве могут производиться уникальные вещи. Однако эффективное массовое производство практически невозможно. Корень тут может быть в культуре, к примеру, в отношении граждан к правилам и стандартам.
 
Согласно мнению Аузана, ценности оказывают влияние на цели людей и на то, как они добиваются их. А это определяет развитие экономики и общества. Культура может стимулировать или тормозить развитие государства. Для перехода на новый этап необходима смена ценностей общества. «Число сторонников неолиберальных и либеральных идей составляет максимум 15 процентов», - поясняет эксперт. Либеральные реформы население не поддержит.
 

Поиск «особого пути».

 
Западная модель в Российской Федерации никак не приживется, отмечает Игорь Бунин. В современной РФ западную модель развития поддерживали только в 2 периода – в конце 1990-х и в 2011-2012-х году. При этом ее поддержка стала снижаться еще до украинских событий, а после кризиса в Украине поддержка западной модели и вовсе обвалилась, поясняет эксперт.
 
По мнению Бунина, это связано с ностальгией по советским временам. «Даже после прихода молодого поколения, деды им рассказывают о великой империи и о том, как в то время хорошо жилось», - объясняет эксперт. Косова объясняет нелюбовь российских граждан к реформам опытом 1990-ых, когда многие жаловались на снижение своего статуса.
 
С мнением, что российские граждане не готовы к реформам, не соглашается руководитель по социсследованиям ВШЭ Лилия Овчарова. По ее мнению, инфляция и падение доходов не настолько существенны, чтобы подстегнуть реформы. К кризису россияне уже адаптировались.
 
Согласно словам Бунина, российские власти не готовы к глубоким структурным реформам. Но если власти таки пойдут по пути реформ, то общественность их будет поддерживать только в первое время, считает Бунин. И причина не в том, что люди не осознают необходимость изменений, а в том, что многие россияне просто не захотят вступать с властями в конфликт.
 
Гонтмахер отмечает, что реформы обязательно будут сопряжены с изменением рынка труда и вероятностью утраты рабочих мест. Вряд ли население станет их поддерживать Тем не менее эксперт не исключает, что власти таки могут решиться на реформы, хотя шансы на успех, по его мнению, очень малы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Тенерифе
Тенерифе

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
население Испании
Население Испании
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа