Горячие Новости

Облако тегов

Почему никак не начнется «большая приватизация» в России?

Почему никак не начнется «большая приватизация» в России?

На сегодняшний день в России сложились далеко не самые лучшие условия для проведения приватизации объектов государственного имущества, однако откладывать этот процесс тоже не имеет никакого смысла. По информации издания «РБК», об этом еще в первых числах февраля заявил Алексей Улюкаев, глава Министерства экономического развития России. «Уже нет времени ждать – пояснил он. – В государственной казне сложилась критическая ситуация, из-за общей турбулентности рынка турбулентности финансовых рынков. Надеяться на какое-либо восстановление не приходится».

Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что на формальном уровне в главном финансовом документе Российской Федерации на прибыль от приватизации предусмотрен доход в размере максимум 33,2 миллиарда рублей. В данную сумму учли доход от всего одного крупного актива – «Совклмфлота» (25 процентов минус одна акция). Когда велась работа над составлением бюджета, еще не было информации о принятых решениях касаемо продажи доли государства в других крупных предприятиях. Однако в начале текущего года Улюкаев сообщил о планах российского правительства увеличить объем поступивших от приватизации средств до 800 миллиардов рублей, что равно примерно пяти процентам все показателей бюджетных расходов на 2016 года, или трети от всего дефицита. Еще никогда ранее государство не получало таких высоких доходов от приватизации. В настоящее время принято считать, что рекорд был установлен четыре года назад, когда сумма, поступившая от распроданных государственных активов составила 206,9 миллиарда рублей. Из этой суммы примерно 160 миллиардов рублей были получены от всего одной сделки, в следствии которой было продано 7,58 процента от всех акций Сбербанка

В течение 2016 году предполагается продать 19,5 процента. В соответствии с нынешними показателями капитализации, их общая стоимость всего немного превысила один триллион российских рублей.

Тем временем, чиновники Министерства экономического развития уже определились с теми, кто будет осуществлять продажу каждого из активов. Впрочем, не исключено, что в нынешнем году единственным объектом, который сможет продать государство, стане «Башнефть». По словам правительственного чиновника и сотрудника Росимущества, вполне очевидно, что все сейчас сводится только к одной сделке, которой является приватизация «Башннфти». Что касается других активов, то на них либо еще не нашли продавцов, или цена очень низкая. Некоторые высокопоставленные чиновники считают помехой для успешной приватизации санкции, из-за которых инвесторы из Соединенных Штатов Америки и Европы просто опасаются вкладывать инвестиции в российскую экономику.

Стоит отметить о существовании некоторых других ограничений. В первых числах февраля нынешнего года глава российского государства Владимир Путин провел совещание на тему актуальных проблем приватизации. По убеждению президента, будущим покупателям государственных активов необходимо пройти регистрацию в юрисдикции Российской Федерации, а применение «серых схем и выведение активов в офшоры» является недопустимым. Более того, требования Путина сводятся к потребности обращать больше внимание на то, насколько «качественный» выбранный инвестор. Все дело в том, что передавать акции от государства к частным инвесторов является возможным только после того, если у последних есть определенный план развития и, безусловно, финансовые источники. «Для нас необходимо, чтобы потенциальный инвестор и покупатель искал свои ресурсы или кредитные средства. Но это не должны быть деньги из принадлежащих государству банков. От этого будет очень мало толку», - считает российский президент.

Исходя из примера приватизации активов РАО ЕЭС и ЮКОСа, потребность того, чтобы в ней принимали участие компании, имеющие российскую юрисдикцию, вполне реально могу завершиться формированием структур на подобии «Байкалфинансгрупп». Об этом, в частности, заявил Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». Эксперт отмечает, что санкции ведут не только к ограничению возможности российских предприятий на привлечение финансовых источников из стран Запада, но и являются причиной уменьшения круга иностранных инвесторов, у которых есть свой интерес в инвестициях в российские активы. После введения экономических ограничений американские и европейские инвесторы больше не интересуются российскими активами, даже высоколиквидным и сильно подешевевшим.

Имущество без руководства.

С формальной точки зрения, ответственным за приватизацию является Росимущество. 12 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев уволил председателя этого ведомства Ольгу Дергунову. Поводом для этого ее конфликт с непосредственным начальником, руководителем Минэкономразвиия Алексеем Улюкаевым. О своей поддержке министру заявили и Медведев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Дергунова ушла в отставку, несмотря на поддержку президента Владимира Путина, о чем сообщили проинформированные источники.

Нового главу Росимущества все еще не назначили, но вполне вероятно, это произойдет совсем скоро. Наиболее вероятной кандидатурой является бывший заместитель Дергуновой в Росимуществе, директор федеральных и региональных программ «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООН
ООН
17 мая
17 мая
6 января
6 января
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Будва
Будва