В Минэкономразвития РФ исходят из того, что прогнозируемый ведомством коридор мировых нефтяных цен на ближайшие 5 лет в 40-60 долларов за баррель - это новая норма. Такое заявление сделал сегодня замглавы ведомства Алексей Ведев.
«Мы исходим из того, что коридор 40–60 долларов за баррель - это новая реальность на ближайшие 5 лет», - отметил Ведев. Вместе с тем он подчеркнул, что, исходя из данного прогноза, рост ВВП РФ в нынешнем году ожидается нулевой.
Согласно прогнозу МЭР, к экономическому росту Российская Федерация перейдет во 2-й половине нынешнего года, «если не возникнет дополнительных шоков», добавил замминистра. Помимо этого он уточнил, что на такой случай ведомство имеет консервативный сценарий, предполагающий цену «черного золота» в 25 долларов. В таком случае, как сказал замглавы МЭР, начало роста экономики на полгода отодвинется.
Накануне российское правительство одобрило макроэкономический прогноз на текущий год и сценарные условия на период с 2017-го по 2019-й, который предполагает среднюю нефтяную цену в ближайшие 4 года на уровне сорока долларов.
На прошедшей неделе глава МЭР озвучивал параметры базового прогноза. В частности, они предполагали стоимость барреля на уровне сорока долларов в нынешнем году, 45 долларов - в следующем и 50 долларов - в 2018-м и 2019-м году. Но позже федеральный чиновник сказал изданию РБК, что данный прогноз перед рассмотрением на правительственном заседании был отправлен на доработку.
Среднегодовая цена на «черное золото» в 40 долларов до конца 2019-го была заложена в целевой и базовый прогнозы на указанный период. Согласно новым расчетам, в базовом прогнозе падение ВВП в нынешнем году составит 0,2 процента, однако в 2017-м прогнозируется рост на 0,8 процента, а к 2019-му - рост до 2,2 процента.
В Goldman Sachs не увидели условий для роста нефтяных котировок.
Увеличение цен на сырье, которое наблюдается в последнее время на рынках, не связано с фундаментальными рыночными факторами, полагают эксперты Goldman Sachs. Поэтому они допускают снижение нефтяных котировок в ближайшее время.
Устойчивых условий для высоких нефтяных котировок в плане баланса предложения и спроса не появится как минимум до 3-го квартала текущего года, полагают в Goldman Sachs. Об этом аналитики отметили в вышедшей сегодня записке. Учитывая это, на протяжении ближайшего времени нефтяные котировки могут снизиться, так как текущее сокращение нефтедобычи в Соединенных Штатах не может компенсировать увеличение поставок недорогой иранской нефти, цитирует документ агентство Reuters.
Помимо этого, не обеспечено фундаментальными факторами и недавнее поднятие цен на металлы: железную руду, серебро, золото и медь. «Несмотря на то что у сырьевых цен есть потенциал подниматься выше, мы полагаем, что ценовое ралли не подкреплено изменениями в фундаментальных факторах», - отмечается в аналитической записке банка.
Эксперты Goldman Sachs полагают, что нынешнее восстановление баланса предложения и спроса носит кратковременный характер. Тогда как устойчивого дефицита на рынках сырья по-прежнему не фиксируется.
Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, стоимость железной руды к концу нынешнего года упадет до 35 долларов за одну тонну. В настоящее время цена железной руды равняется 68,7 доллара за одну тонну, а на протяжении последнего месяца она выросла на тридцать процентов. «Нынешний рост, по нашему мнению, устойчивым не является, так как мы не фиксируем роста спроса на сталь в Китайской Народной Республике, который мог бы уравновесить увеличение добычи руды в Австралии, Бразилии и иных регионах», - поясняют в Goldman Sachs.
В текущем месяце показатели индекса Thomson Reuters/Core commodity CRB Index (объединяет девятнадцать ключевых видов сырья) достигли максимального значения с прошлогоднего декабря. Цены на золото в нынешнем году поднялись на семнадцать процентов, а на медь - на 16,5 процента.
Нил Аткинсон, руководитель отдела нефтяной промышленности Международного энергетического агентства сегодня заявил телеканалу CNBC, что ключ к восстановлению баланса предложения и спроса на нефтерынке может быть у Соединенных Штатов. Согласно его словам, американская нефтедобывающая отрасль представляет собой самый большой интерес, «так как это динамичный сектор, от которого зависит возврат рынка к балансу». Предложение и спрос на рынке приблизятся к балансу во 2-й половине текущего года, отметил Аткинсон. Ожидается, что Соединенные Штаты продолжат снижать добычу сланцевой нефти в 2016-м, однако тем не менее существует вероятность, что они смогут опять увеличить добычу в будущем, полагает эксперт из МЭА.
Аткинсон также подчеркнул, что после безрезультатных переговоров в Дохе экспортеры продолжат «качать столько «черного золота», сколько смогут». В прошлом месяце Аткинсон предупреждал, что возможное соглашение крупных нефтепроизводителей о заморозке вряд ли сможет оказать на рынок влияние. Он подчеркивал, что из государств, собирающихся на переговоры в Катар, лишь Саудовская Аравия способна нарастить добычу. «Поэтому заморозка добычи бессмысленна. В большей степени это некий жест, предположительно направленный на создание уверенности в том, что нефтяные котировки стабилизируются», - отмечал Аткинсон.
Автор: Екатерина Кравец