Горячие Новости

Облако тегов

СПЧ сомневается в эффективности подчинения миграционной службы МВД

СПЧ сомневается в эффективности подчинения миграционной службы МВД

Во время ликвидации Федеральной миграционной службы все-таки планируется сохранить все те достижения и функции, которые ранее у нее были. Такое заявление в пятницу прозвучало во время заседания Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считает нужным отметить, что данное заседание было полностью посвящено реализации программы переселения соотечественников в Россию. Об этом представителям средств массовой информации рассказала Ольга Кириллова, назначенная на должность начальника главного управления МВД РФ по вопросам миграции.

Ее, кстати, вообще не смущает вопрос переподчинения миграционных органов Министерству внутренних дел. А все потому, что, по ее словам, данная структура и ранее выполняла некие правоохранительные функции. Одновременно с этим госпожа Кириллова дала обещание всем, кто обратился (а среди них имелись и несколько бывших руководителей миграционной службы, которая ранее была упразднена), что вне зависимости от проведенной реформы в данной отрасли гражданские служащие будут продолжать свою работу и в структурах Министерства внутренних дел так, как это и было ранее в ФМС.

Она заявила, что Федеральная миграционная служба на протяжении достаточно длительного периода времени шла курсом девоенизации. То есть, говоря простым языком, по истечении определенного срока данная служба должна была стать гражданской. Около половины сотрудников ФМС вообще не носят погоны, тем не менее в самой ближайшей перспективе данные кадры все равно будут сохранены. Однако Кириллова заявила, что такое сохранение на имеет ничего общего с намеченным ранее тридцатипроцентным сокращением сотрудников упраздненной Федеральной миграционной службы.

Одновременно с этим Лидия Графова, лидер Форума переселенческих организаций, придерживается несколько иного мнения, согласно которому присоединение вышеуказанной структуры к составу Министерства внутренних дел Российской Федерации является чем-то схожим с присоединением зоопарка к мясокомбинату. Кстати, по ее словам, нечто подобное в новейшей истории Российской Федерации уже случалось. В качестве примера этого она привела события, произошедшие в 2001 году. Поэтому она считает катастрофой тот факт, что сейчас правительство страны продолжает наступать на те же грабли. В принципе, согласной с Графовой оказалась и Татьяна Котляр, известная правозащитница из Обнинска, что в Калужской области. По ее словам, Министерство внутренних дел всегда рассматривало мигрантов именно как потенциальных преступников.

В свою очередь, адвокат Евгений Бобров считает непонятным тот факт, почему во времена такого нерадостного положения дел в мире функции, которые ранее выполняла Федеральная миграционная служба Российской Федерации, были переданы не только МВД, но и другим силовым структурам. При этом он считает, что вполне логично, когда Министерство внутренних дел занимается выдачей соответствующих миграционных документов, тем не менее всеми иными вопросами, связанными с миграцией, должны заниматься отдельные структуры. Бобров также высказался в отношении главной темы заседания, то есть переселения соотечественников в Россию. Главной проблемой для решения данного вопроса, по его словам, является противоречивость, сложность и запутанность миграционного законодательства, в котором, кстати, даже настоящие профессионалы уже начали путаться. Из его слов стало понятно, что данный факт был подтвержден даже судьями Конституционного суда, в связи с чем не стоит предоставлять иных доказательств данной проблемы.

Господин Бобров также заметил, что изначально вопрос трудовой миграции все присутствующий на заседании люди желали оставить несколько в стороне. Тем не менее у них это не получилось. Пришлось обсуждать вопрос достаточно высоких расценок для получения либо продления патента на работу на территории Российской Федерации. Дело в том, что для того, чтобы начать либо продолжить работать в России, мигранту приходится уплачивать изначально 20 тысяч рублей, после чего платить еще по четыре тысячи каждый месяц.

Также эксперт убежден в том, что экзамены, которые обязан сдавать каждый мигрант по праву и истории государства, являются избыточной мерой. Единственный экзамен, по его мнению, который должен сдавать мигрант, - это экзамен на определение знания русского языка, а все остальное – излишество. Конечно же, считает Бобров, все мигранты также должны знать ряд законов миграционного законодательства и регулярно получать памятки об основных его положениях, а также о той ответственности, которую им придется понести в случае нарушения миграционного законодательства. Кстати, сотрудники полиции, а также миграционная служба и, конечно же, работодатели, должны знать все вышеперечисленное не хуже, нежели сами мигранты. Это, по мнению эксперта, поможет им избежать проблем при приеме на работу мигрантов, а также не создавать проблем и самим людям, которые приехали на территорию Российской Федерации с желанием заработать денег.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Потап и Настя
Потап и Настя
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Ялта
Ялта
Российская Федерация
Российская Федерация
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович