По словам Павла Усанова, являющегося доцентом кафедры экономической теории петербургского филиала НИУ ВШЭ, замедление инфляции в России не свидетельствует о выходе из экономического кризиса, а только лишь указывает на стабилизацию ситуации. Более детально мнение Усанова относительно того, о чем говорит замедление инфляции в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Павел Усанов, комментируя в интервью информагентству "Росбалт" заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о замедлении годовой инфляции в стране до 7,2 процента, заявил, что это не указывает на постепенный выход российской экономики из кризиса. По его мнению, снижение инфляции свидетельствует, скорее всего, о том, что ситуация стабилизировалась, и под нее уже более-менее подстроились производители и предприниматели. За последние 6 месяцев национальная экономика не переживала никаких новых серьезных шоков, однако меры, принятые ранее, продолжают ухудшать сложившуюся ситуацию.
Замедление инфляции в индексном показателе до 7 процентов еще ничего не говорит о структуре цен в российской экономике в целом, где одни цены меняются в январе (как правило, тарифы), другие меняются в какой-то иной временной период. По мнению Усанова, если говорить в целом, то Россия и дальше будет жить с высокой инфляцией – никакого принципиального перелома здесь ожидать не стоит. Сложившуюся в настоящее время ситуацию можно охарактеризовать как стабилизацию, но это не выход из экономического кризиса.
Если и будет какой-то экономический рост, то он будет незначительным. Если то, что происходит сейчас, не является отскоком, то это отыгрывание тех пессимистичных ожиданий, которые были ранее. Если посмотреть на прогнозы, сделанные год назад, то можно увидеть, что они были более мрачными, чем нынешние реалии – это касается и внутренних угроз, и внешних. Бизнес, в свою очередь, в большей степени ориентировался как раз на эти прогнозы.
Сегодняшняя политическая ситуация хоть и является плохой, но при этом она стабильна – Третьей мировой войны нет. Сегодня переоценивают стоимость активов, поскольку в Российской Федерации с данной точки зрения недооценено очень многое – в данном случае имеется в виду ряд сфер, которые в перспективе вполне могут быть прибыльными. По всей видимости, как раз они и отыгрывают негативные процессы, происходившие в национальной экономике в последнее годы.
Дело не в человеческом капитале, а в физическом – Усанов.
Отвечая на вопрос, не о человеческом ли, или, как говорят некоторые из экономистов, умственном капитале он говорит, Усанов объяснил: измерить само понятие "человеческий капитал" очень сложно. В каждой из стран называют своих людей особенными, и поэтому Российская Федерация здесь также должна быть на коне. Дело вовсе не в человеческом капитале – дело в физическом капитале, в стоимости активов, измеряющихся в рыночной цене.
Итогом девальвации национальной валюты стало не только снижение доходов россиян – итогом девальвации рубля стало еще и снижение реальных зарплат. Между тем с точки зрения инвестора, особенно инвестора, у которого есть иностранная валюта, это означает существенное сокращение расходов. Учитывая это, можно сделать вывод: сокращение доходов населения страны, которое, по всей видимости, будет продолжаться и дальше, будет означать и продолжение роста спроса на рабочую силу со стороны бизнеса.
Объясняя, о чем может свидетельствовать решение властей принимать госбюджет на три года, а не на год, как в 2016, Усанов подчеркнул: по его собственному мнению, власть всегда должна быть оптимистом. Если, например, в стране экономический кризис, то власть всегда должна говорить о его скором завершении. Если в экономике наблюдается спад, то власть должна либо заявлять, что спада не будет, либо анонсировать скорый переход к росту. Поэтому решение российских властей перейти к трехлетнему бюджету является вещью, которую затем можно будет продемонстрировать обществу и заявить о нормализации ситуации – ведь госбюджет планируется уже на 3 года.
Демократическое общество постоянно нуждается в порождении каких-то регулятивных норм, и поэтому стабилизация ситуации является поводом смотреть в будущее, а изменение ситуации – поводом для придумывания чего-то другого. Пока это рассматривается как повод к бюджетным изменениям, к созданию планов, к нормотворчеству. Если цены на нефть снова обвалятся, если произойдет какой-то новый внешнеполитический шок, или же если будут проведены внутренние мероприятия, направленные на сокращение бюджетных расходов, то российские власти попросту откажутся от своих планов, и пока заявление о переходе к трехлетнему бюджетному планированию скорее риторическое.
Говоря о ценах на нефть, Усанов объяснил, что для Российской Федерации приемлемой является цена, которая все время будет расти. Все помнят, когда цена на "черное золото" просела до 50-60 долларов, и аналитики утверждали: такие котировки вызваны издержками при добыче сланцевой нефти. Между тем технический прогресс приводит к снижению издержек, и сейчас цены на сырье могут идти вниз, вплоть до отметки 25 долларов, а наблюдаемый в настоящее время отскок до 40 долларов – это только лишь повторение ситуации, наблюдавшейся в декабре позапрошлого года.