Всего один из четырех жителей Российской Федерации полагает, что средства массовой информации адекватно описывают экономическую ситуацию в государстве. И доля таких граждан уменьшается. Почти половина опрошенных специалистами фонда «Общественное мнение» российских граждан убеждены, что средства массовой информации искажают картину и на самом деле положение дел в экономике России намного хуже. Об этом пишет «Независимая газета».
Фонд «Общественное мнение» спросил граждан России - доверяют ли они новостям средств массовой информации, касающимся состоянии российской экономики. В нынешнем месяце чуть больше трети российских граждан сказали, что очень внимательно следят за новостями, касающимися российской экономики. Остальные же не уделяют данному вопросу какого-то особого внимания.
Тех, кого информация об экономике в средствах массовой информации мало волнует, становится все больше. Так, в 2008-м ФОМ сообщал о 52 процентах равнодушных, в прошлогоднем августе их было уже 54 процента, а сейчас этот показатель составил 61 процент. Соответственно становится меньше тех, кто внимателен к описанию экономических перипетий. Так, в ноябре 2008-го таковых было 44 процента, а сейчас всего 36 процентов. Хуже было лишь в 2009-м году. Тогда 33 процента российских граждан не интересовались описаниями средствами массовой информации происходящего в экономике государства.
Только четверть респондентов согласны с оценками экономического состояния, которые видят по телевизору либо читают в газетах. Около половины опрошенных (48 процентов) полагают, что на самом деле положение дел гораздо хуже, нежели преподносят средства массовой информации. И число тех граждан, кто обвиняет СМИ в приукрашивании экономической реальности, за полгода увеличилось на пять процентов. Еще семь процентов убеждены, что средства массовой информации искажают картину, а на самом деле – она лучше.
Чаще остальных выражают уверенность в необъективности отечественных СМИ при освещении экономической ситуации жители столицы и люди с высшим образованием. Они же больше остальных убеждены, что СМИ не в полной мере отражают ситуацию и что в действительности все намного хуже, нежели представляют газеты, телевидение и радио.
В среднем по государству число тех, кто в целом доверяет либо не доверяет средствам массовой информации, приблизительно одинаковое – 42 процента против 45 процентов. Москвичи выделяются и тут: только 26 процентов из них готовы поверить информации СМИ, однако 58 процентов – нет.
Вместе с тем многим гражданам не хватает информации относительно происходящего в экономике. Так, по мнению 61 процента граждан, ситуация в экономике освещается неполно, только 19 процентов ответили, что в СМИ вполне достаточно информации. Интересно, что с 2008-го соотношение недовольных и довольных по данному вопросу стабильно составляло порядка 25–52 процентов, однако с прошлогоднего лета показатели стали значительно расходиться.
Прошлогодний август стал переломным и в вопросе адекватности освещения экономики. Так, если раньше (с 2008-го) треть опрошенных полагала, что ситуация преподносится правдоподобно, то сейчас таких всего четверть.
Кому верить?
Последний опрос, как и предыдущие, демонстрирует, что российские граждане попали в своего рода информационную вилку. Люди все меньше испытывают доверия к главным источникам получения серьезной информации (прежде всего, снижаются рейтинги телеканалов), а в Интернете находить достоверную информацию все сложнее.
Несмотря на то, что доля пользователей Интернета в РФ увеличилась до 80 процентов населения, согласно данным Левада-Центра, российские граждане по-прежнему узнают новости по большей части из телевизора (85 процентов), тогда как из интернет-изданий лишь 21 процент. Приблизительно столько же узнают новости от родственников и друзей (24 процента), из соцсетей, радио и газет узнают новости 13 процентов российских граждан. При этом доверие к телевидению в конце минувшего года упало до 41 процента, то есть на десять пунктов за 2 года, и стало на 38 пунктов ниже, нежели в 2009-м.
Социологи убеждены, что это результат общей усталости от падения качества жизни, однообразия общественной жизни и так далее. Около 42 процентов российских граждан чувствуют неладное во время просмотра телепередач, чтении газет и прослушивании радио. У многих граждан довольно часто складывается такое впечатление, что им недоговаривают, не предоставляют полной информации о происходящем либо отвлекают от важных событий. При этом «независимый» Интернет часто не помогает: отношение к новостям о событиях в государстве, распространяемым в Интернете, у российских граждан остается скептическим – всего 37 процентов доверяют им полностью, 32 процента - отчасти, восемь процентов – вообще не доверяют.
В оценке ситуации в экономике художник Андрей Бильжо доверяет, прежде всего, собственным наблюдениям и знаниям. «Я много путешествую по государству, общаюсь с людьми, мне не нужны средства массовой информации для оценки ситуации. 90 процентам из них я не верю, телевизор я смотрю очень редко, - отмечает он. - К примеру, лавируя между ямами на дороге, вы сами составите себе впечатление о ситуации с дорогами в государстве».