Стали известны подробности совместных предложений российского Центрального банка и Министерства финансов по «модернизации пенсионной системы» России. Речь о так называемой Концепции индивидуального пенсионного капитала. Как отмечает издание «Коммерсант» в рамках указанной концепции, переданной для обсуждения в администрацию президента и правительство, Центральный банк и Министерство финансов фактически представляют собственную точку зрения по возможной реформе пенсионной системы. В презентации нет ни предполагаемых периодов реализации инициативы, ни увязки ее с иными составляющими изменений пенсионной системы (реформирования досрочных пенсий, изменения пенсионного возраста).
Как отмечает издание, инициатива «индивидуального пенсионного капитала» является завуалированной ликвидацией нынешней накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платеж в ПФ РФ, в соответствии с концепцией, сохраняется в неизменном виде (в настоящее время - 22 процента). Хотя в документе Центробанка и Минфина это не уточняется, вся ставка платежа будет получаться ПФ, который на его основе будет формировать страховую пенсию по действующим «балльным» принципам. Как предполагается, суммы «пенсионного капитала» будут уплачиваться сверх ставки в 22 процента – при этом уже не в ПФ, а в негосударственные ПФ (НПФ): таким образом накопительная часть пенсий будет выведена из-под контроля Пенсионного фонда России.
Вместе с тем Минфин и Центробанк предполагают, что будет ликвидирована и политически значимая несправедливость, которая заложена в схему пенсионной реформы 2003-го. Речь о собственности ПФ РФ на средства пенсионных накоплений россиян. «Пенсионный капитал» являет собой частные пенсионные накопления, при этом речь не только о накоплениях, которые образуются в перспективе, а и о тех, которые были перечислены работодателем за своего работника в период 2004-2016 годов. Теперь все это предлагается сделать практически полноценной собственностью граждан. На протяжении 2-хлетнего переходного периода (предполагается 2019-2020) клиенты НПФ, формировавшие накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут или конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой государственной части пенсионной системы, или получить их в качестве первого взноса на новый счет в ПФ. Средства «молчунов» на протяжении тех же 2 лет по умолчанию конвертируют в пенсионные баллы, после этого их участие в накопительной системе прекратится.
Что предлагают?
Тем гражданам, кто решит делать пенсионные накопления, государством предлагается следующая схема. Новые средства, которые уплачиваются в накопления в НПФ, будут освобождаться от уплаты НДФЛ (налог на доходы физлиц). Государство готово софинансировать платеж на часть налога, а также разрешает несущественно уменьшать платеж в ПФР. Причем ставку дополнительного платежа на накопления плательщик устанавливает самостоятельно: в пределах от 0 до 6 процентов действуют все гарантии и льготы, все уплаченное свыше шести процентов от НДФЛ не освобождается и не подлежит государственным гарантиям.
Согласно предложению Центробанка и Минфина, платежи как в НПФ, так в ПФР обязан делать работодатель, что усилит нагрузку на бухгалтерию, платеж в определенный НПФ будет осуществляться напрямую. Новые накопления не будут полностью добровольными. Все новые работающие по умолчанию будут «подписываться» на участие в накопительной системе – в первый год со ставкой в 0 процентов, во второй – один процент, в третий – 2 процента с ростом до 6 процентов в шестой год.
По сути, от перечисления дополнительного взноса можно отказаться и в любое время снизить платеж до 0% или зафиксировать ставку на уровне от 0 до 6 процентов на постоянной основе. Однако пока у Минфина и Центробанка нет единого мнения, как поступить с «отказниками». Предлагалось, чтобы в возрасте 35 и 45 лет производить автоматическую «переподписку» от накоплений, также предлагалось зафиксировать ставку платежа в 0 процентов лишь на 5 лет (так называемые каникулы, после чего она снова станет расти. Помимо этого Минфин и Центробанк предлагают оставить некие ограничения на переход между НПФ. Также предлагается создать институт Центрального администратора. Предполагается, что он (институт Центрального администратора), будет координировать переходы, информировать НПФ по поводу индивидуальных ставок. Из документов Минфина и Центробанка не следует, что именно Пенсионный фонд РФ они видят Центральным администратором.
Сделанные по ставке 0-6 процентов накопления, гарантируются в АСВ по аналогичной схеме, что и в настоящее время. Это 5-летняя гарантия положительной доходности, а также гарантия сохранности накоплений в случае банкротства НПФ.
Выплаты накопленного Минфин и Центробанк предлагают сделать очень гибкими. В частности, за 5 лет перед выходом на пенсию можно будет получить «если возникли чрезвычайные обстоятельства» до двадцати процентов накоплений. В случае серьезной болезни все накопленные в НПФ средства можно будет забрать и потратить. В зависимости от объема накоплений (чем больше накоплений, тем больше вариантов), будет доступно несколько вариантов выплат.