Любой кризис в экономической отрасли в первую очередь негативно сказывается на производительности труда. Издание «Коммерсант» отмечает, что действующее российское правительство уже признает факт того, что результаты работы в агрессивном государстве явно не дотягивают до уровня изначально озвученных ожиданий. Накануне уполномоченные представители Министерства экономического развития озвучили отрицательную оценку процесса реализации установленного плана мероприятий, предназначенных для постепенного повышения объемов производительности труда.
В Росстате отмечают, что по итогам 2015 года было достигнуто лишь 97,7 процента от результатов 2014 года. Следует напомнить, что план предусматривал достижение 102,1 процента. Теперь эта негативная тенденция не просто сохраняется, но и приводит к менее положительным результатам. Самое сильное отставание от установленного плана наблюдается в обрабатывающей промышленности, судостроении и авиационной промышленности. Только сельскому хозяйству удалось выполнить и даже перевыполнить план.
В вышеуказанном правительственном ведомстве выделили сразу несколько основных причин, которые мешают достигать положительного результата. В первую очередь следует учитывать заметное снижение численности тружеников, которые принимают самое непосредственное участие в работе обрабатывающей промышленности. Люди чисто физически на справляются с поставленными перед ними целями. Нельзя не отметить слишком низкую динамику цен на нефть на международном энергетическом рынке, а также значительное снижение инвестиционной активности. Среди индивидуальных проблем Российской Федерации внимание чиновников было акцентировано на слабом уровне развития системы подготовки инженерных, исследовательских и технических кадров.
Если нынешняя тенденция развития экономической отрасли сохранится, то достигнуть поставленной цели в 1,5-разовом увеличении производительности труда к 2018 году явно не удастся. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что эта задача была поставлена указом президента Российской Федерации еще 7 мая 2012 года. Для устранения всех ныне существующих проблем нужны реформы, от которых кремлевские власти пытаются максимально удаляться даже в своей публичной риторике.
Все указанные опасения уже подтверждаются прогнозами от наиболее авторитетных аналитиков. В Минпромторге даже не скрывают, что по итогам текущего года выпуск в обрабатывающей сфере снизится на 3,5 процента. И это при том, что изначально уполномоченные должностные лица планировали добиться в данном плане 7,6-процентного роста. Для решения этой проблемы уже начали массово производить сокращение персонала, но такой подход не помогает. Во-первых, сокращение рабочего штата наносит дополнительный удар по результатам. Во-вторых, процедура сокращения явно не способна компенсировать потери в плане производительности труда. Эти действия, безусловно, замедляют процесс ухудшения обстановки, но он абсолютно точно не останавливается.
Судя по официальным данным Росстата, в самое ближайшее время основные направления в российской экономической отрасли все же столкнутся с очередным ухудшением обязательных показателей. Исключением разве что является вновь сельское хозяйство, но и нынешний рост данной сферы не соответствует правительственным планам. Не лишним будет вспомнить о громких заявлениях чиновников о том, что импортозамещение приведет к резкому улучшению ситуации в сельском хозяйстве, но о значительном успехе говорить сейчас явно не приходится.
Ожидания не были оправданы.
Отдельное внимание в обнародованном докладе на сегодняшний день необходимо уделить сфере строительства. Примечательным он является из-за отсутствия в нем конкретных прогнозов в плане производительности труда на текущий год. Вместо громких заявлений чиновники предпочли обратить пристальное внимание на те проблемы, которые не позволят в сложившейся ситуации достигнуть положительных результатов труда.
В первую очередь были отмечены кризисные явления в экономической отрасли в целом, низкие цены на энергетические ресурсы, западные санкции и слишком серьезное государственной регулирование в соответствующей сфере деятельности. В капитальном строительстве традиционной проблемой всегда являлась слишком завышенная себестоимость. К такому результату привело отсутствие профессионализма ответственных должностных лиц в плане управления закупочной деятельностью и крупнейшими проектами.
Министерство экономики уже не в первый раз откладывает представление собственного доклада о текущем положении дел в стране. Несложно догадаться, что это делается из-за полного отсутствия положительных результатов. Вопрос о необходимости повышения производительности труда уже неоднократно подымался на заседаниях правительства, но ни к каким серьезным улучшениям ситуации это не привело. Что касается комплексного обсуждения этой проблемы, то оно абсолютно никогда не происходит. Ответственные чиновники лишь отчитываются о негативных результатах в конкретных направлениях, после чего все дружно выражают свое негодование, но никто не предлагает реальных действий в плане реформирования системы.