Все больше представителей российской политической власти выступают за реформирование действующей пенсионной системы. Наиболее активно за такой шаг на сегодняшний день выступает Министерство финансов. Основные предложения соответствующего правительственного ведомства заключаются не только в необходимости повышения пенсионного возраста, но и в снижении запланированной ежегодной индексации.
Независимые эксперты все же согласны, что Пенсионный фонд России должен столкнуться со снижением нагрузки. Тем не менее практика подсказывает, что кремлевский режим не решится на столь кардинальные перемены до проведения очередных выборов. Для начала руководящие политические силы желают забронировать за собой места в Государственной думе, а уже затем можно будет пойти на столь рискованный для рейтингов шаг. Накануне стало известно, что финансовое ведомство переправило свое предложение в Министерство труда, а уже затем оно оказалось у Дмитрия Медведева. Уполномоченные должностные лица выражают уверенность в том, что в письме есть сразу 6 новаций, но в публичном доступе они пока не появились.
Достаточно давно в российском информационном пространстве появилась новость о том, что Министерство финансов предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет. Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что пока мужчины имеют право выходить на пенсию в 60, а женщины –в 55 лет. Для того, чтобы гражданское население не слишком прочувствовало на себе происходящие изменения, авторы данного предложения выступают за постепенное увеличение возраста. За год рост должен будет составить 6-12 месяцев. Традиционно власти оправдывают свою инициативу основными социальными, экономическим, политическими и демографическими факторами.
В Минфине выражают полную уверенность в том, что с 1995 года средняя ожидаемая продолжительность жизни в агрессивном государстве выросла как минимум на 5,2 года для женщин. Что касается мужчин, то этот рост составил практически 7 лет. Ныне действующий на российском пространстве пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году. Среднестатистические показатели свидетельствуют о том, что российские женщины живут 77,2 года, а в Европе аналогичный показатель составляет 80,9 лет. Тем не менее европейские пенсии оформляются после наступления 63 лет, а не 55 ,как в России.
Еще одно очень важное предложение Министерства финансов заключается в том, чтобы перестать выплачивать пенсии работающим пенсионерам. Никаких исключений в данном случае нет. Даже люди, которые уходят на пенсию раньше времени из-за вредности производства все равно в последствие не смогут продолжать работу, получая при этом пенсии. На сегодняшний день больше половины граждан Российской Федерации после получения досрочной пенсии все равно продолжают работать. Еще в октябре 2015 года Пенсионный фонд обнародовал официальные статистические данные о том, что на российском пространстве насчитывается 14 миллионов работающих пенсионеров.
В 2016 году расходы государства на осуществление выплат досрочных пенсий только врачам составили 94,69 миллиарда рублей. Если говорить в целом о категории «досрочников», то для осуществления выплат им ежегодно уходит в среднем треть бюджета Пенсионного фонда России. В качестве дополнения к этому предложению следует выделить необходимость постепенного повышения требований к стажу медиков, врачей и представителей творческой сферы деятельности.
Назревает снижение индексации.
Нынешняя макроэкономическая ситуация в Российской Федерации является достаточно сложной. Она автоматически вынуждает кремлевской власти искать способы для экономии бюджетных средств. Одно из наиболее эффективных способов достижения этой цели заключается в существенном снижении ежегодной индексации. Для этого депутатам Государственной думы придется вносить поправки в федеральный закон «О страховых пенсиях», в котором как раз и прописаны правила индексации российских страховых пенсий. Пока эти выплаты должны ежегодно с1 февраля повышаться на уровень инфляции, который был зафиксирован годом ранее. С 1 апреля уже правительство обладает возможностью повышать соответствующий показатель практически лишь на свое усмотрение. Изначально на 2016 год было запланировано, что Пенсионный фонд затратит около 6,5 триллиона рублей на выплату пенсий и многих дополнительных пособий.
Отдельного внимания заслуживает предложение Министерства финансов по поводу необходимости реформирования накопительной пенсионной системы. Уполномоченные представители соответствующего ведомства полагают, что эта система не должна больше оставаться обязательной. Ей лучше придать квазидобровольный характер. В таком случае работодатели будут сразу направлять 22 процента от оклада сотрудника в страховую часть его будущей пенсии. Что касается накопления, то в этом направлении будут идти уже дополнительные проценты от заработной платы. Принципиально важно, чтобы граждане России обладали правом собственности на те самые накопления. Это означает, что они будут иметь уникальную возможность потратить их на определенные свои нужды еще до официального наступления пенсионного возраста.