Судя по всему, создающаяся в Российской Федерации Национальная гвардия получит слишком широкие полномочия, но этот факт пока не сильно тревожит российское общество. Более детально о широких полномочиях Нацгвардии, а также об отношении к этому в российском обществе, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Газета.ру" отмечает, что Федеральной палатой адвокатов было направлено письмо на имя спикера ГД Сергея Нарышкина, в котором адвокаты высказали свои предложения по доработке президентского законопроекта о создании в РФ Нацгвардии. В ФПА, в частности, обратили внимание на слишком широкие полномочия новой структуры – столь широкие полномочия, по их мнению, являются немотивированными, и не имеют ни логических объяснений, ни правовых обоснований.
Совсем скоро, по итогам голосования по президентскому законопроекту станет понятно, прислушались ли народные избранники к мнению адвокатов, но уже сейчас ситуация вокруг данного законопроекта развивается совсем в другую сторону. В частности, президент РФ в законопроекте запрещает нацгвардейцам применять оружие при большом скоплении людей: запрет актуален в случае, если в результате применения оружия пострадать могут случайные граждане. В профильном комитете Государственной думы решили, что таким запретом можно и пренебречь, и изъяли его из законопроекта.
По мнению российских законодателей, если силовики откроют огонь при большом скоплении людей либо в случае освобождения заложников, либо в случае теракта, либо при отражении вооруженного или группового нападения на охраняемые гособъект, спецгрузы, сооружения на коммуникациях, или на военные городки Национальной гвардии, то риск причинения вреда случайным гражданам здесь будет обоснованным.
Впрочем, российские граждане пока и сами не очень-то и тревожатся по поводу того, что у бойцов Национальной гвардии будет право вырываться в их дома, и то и стрельнуть – в случае чего. Судя по результатам опроса, проведенного социологами "Левада-центра", россияне считают, что новая структура создана в России для борьбы с террористическими угрозами – в частности, такой ответ на соответствующий вопрос дали 24 процента опрошенных. По мнению 18 процентов респондентов, Национальную гвардию создают для борьбы с массовыми беспорядками, которые могут возникнуть на фоне кризиса в российской экономике.
15 процентов опрошенных убеждены, что бойцы Нацгвардии нужны для пресечения массовых беспорядков, но возникших не по причине экономического кризиса, а в результате враждебной деятельности стран Запада. 12 процентов опрошенных заявили, что новая структура была создана в связи с неэффективностью Министерства внутренних дел. 6 процентов респондентов заявили, что Национальная гвардия была создана специально под генерала Золотова, бывшего начальника охраны Владимира Путина – президент, мол, в настоящее время не доверяет существующим в России силовым структурам.
Новая силовая структура явно создается с целью подавления массовых беспорядков.
Как видим, многие россияне действительно понимают, что в стране создается новая силовая структура, задачей которой стане борьба с массовыми беспорядками внутри РФ. При этом стоит особо отметить, что бороться нацгвардейцы будут не с политическими массовыми беспорядками, а с социальными и экономическими. Иными словами, на улицы с протестами в России будут все чаще выходить уже не "белоленточники", а условные "рабочие "Уралвагонзавода".
Согласно проведенному Центром экономических и политических реформ мониторингу, в марте этого года зафиксировано резкое увеличение количества переходов трудовых конфликтов в протесты, причиной которых были задержки с выплатой зарплат и сокращение персонала. Если за первые 2 месяца этого года было зафиксировано 132 случая таких конфликтов, 18 из конфликта переросли в протесты, то в марте было зафиксировано 97 случаев трудовых конфликтов, и в протесты переросли уже 26 конфликтов. В общей сложности, в 69 регионах страны, начиная с января 2016 года, было зафиксировано 229 конфликтных случаев, из которых 44 случая - это трудовые протесты.
Сейчас на тренировках ОМОНа бойцы, согласно сценарию, тренируются разгонять то "рабочих, требующих выплатить им заработную плату", то "пенсионеров, вышедших на несанкционированный митинг", то просто "людей, недовольных повышением тарифов ЖКХ". Получается, что власть сейчас прекрасно понимает: большая часть протестов в России возникает не из-за Госдепа США, раздающего на площади печеньки, а по вполне значимым и реальным экономическим причинам.
В современной России трудно выразить свой протест цивилизовано, поскольку на производстве провести забастовку согласно действующей процедуре просто невозможно. Такая ситуация вызывает раздражение у людей, и вынуждает их выходить с акциями протеста на улицы. Между тем не стоит забывать, что власть, разрешающая сама себе открывать огонь по своим собственным согражданам, не отдаляет тем самым массовые волнения, а, наоборот – только лишь приближает их. В истории России это уже было, в 1905 году, после Кровавого воскресенья, когда Николаем II был отдан приказ открыть огонь по колоннам демонстрантам, которые хотели передать императору петицию о нуждах рабочих.