Горячие Новости

Облако тегов

На чем в кризис экономят российские регионы

На чем в кризис экономят российские регионы

В нынешнем году ситуация с финансами в регионах Российской Федерации начала постепенно стабилизироваться. Такой вывод сделали участники ежегодной конференции, которая была организована рейтинговым агентством Fitch. Регионы уменьшают бюджетный дефицит, а долговая нагрузка хотя и увеличивается, однако остается на достаточно незначительном уровне.

Правда, эта стабильность очень нелегко дается регионам. Как пишет Русская служба «Би-би-си», они вынуждены искать возможности для уменьшения расходов бюджета. Это довольно непростая задача. Часть расходов нельзя урезать, так как они предусмотрены «майскими указами» главы государства. Так, регионы вынуждены поднимать заработные платы бюджетникам, и не могут урезать соцрасходы, а также расходы, которые связаны с выполнением разных федеральных программ и подготовкой к ЧМ мира по футболу-2018.

Среди выступающих на вышеуказанном мероприятии были представители финведомств регионов, а также аналитики Fitch. Русская служба «Би-би-си», ознакомившись с их выступлениями, выяснила, на что вынуждены идти регионы, чтобы снизить бюджетный дефицит и избавиться от долгов.

К примеру, в Нижегородской области приоритетными стали проекты, которые связаны с ЧМ по футболу – руководство этого региона старается «придержать» выполнение проектов, не связанных с ЧМ.

Московская область проводит программу уменьшения долгов, однако ради этого власти региона пошли на непопулярные меры. К примеру, с минувшего года для льготников из Подмосковья проезд московским транспортом платный. Согласно словам Антона Котякова, министра финансов области, в регионе уже достигли предельной нагрузки по имущественным налогам - руководство уже не сможет увеличить налоги на недвижимость или транспорт. Такая же ситуация складывается и в Тамбовской области. Как отметил замглавы администрации региона Дмитрий Зубков, налоги уже находятся на предельном уровне, и дальше поднимать их нельзя.

Рост растрат перед выборами.

Самым тяжелым годом в истории финансов регионов России стал 2013-й год, сказал старший директор Fitch Владимир Редькин. Тогда в регионах не сумели скорректировать динамику расходов и доходов. Причиной стали «майские указы» российского президента, которые предполагали значительный рост зарплат государственных служащих. Эти дисбалансы до настоящего времени имеют место в российских бюджетах.

В целом регионы стараются подстраивать расходы под динамику доходов. Это приводит к стабилизации ситуации с финансами и снижению дефицита. В минувшем году дефицит консолидированного бюджета составил 172 миллиарда рублей против 642 миллиардов в 2013-м. Стабилизация продолжится и в нынешнем году, убеждены в Fitch. Согласно словам Редькина, многие из регионов попытаются в нынешнем году выйти на бездефицитный бюджет, хотя это будет очень сложной задачей.

Отчасти снижение дефицита связано с требованиями Минфина. Многим регионам предоставляются кредиты из бюджета под низкие проценты – в минувшем году они стали одним из главных источников финансирования дефицита бюджетов. Но взамен Минфин предъявляет довольно строгие требования в отношении уровня бюджетного дефицита и некоторым иным финпоказателям. В итоге, чтобы получить кредит, в регионах сокращают расходы.

Наибольший дефицит бюджета против доходов имеют Республика Мордовия, Калининградская и Магаданская области. В целом долги регионов не очень большие: без учета Москвы, средний уровень задолженности составляет 33 процента от доходов. Но долги, согласно словам Редькина, растут довольно быстро, да и задолженность по регионам распределена неравномерно.

Риски для бюджетной системы регионов.

Согласно мнению Fitch, для бюджетной системы регионов существует несколько рисков. В частности, перед выборами может случиться новый виток роста бюджетных расходов. Это приведет к значительному росту дисбалансов. Такой риск признают и региональные власти. «Мы понимаем, что предстоит предвыборный период», - сказал Котяков. Еще один риск - это то, что Министерство финансов перестанет выдавать недорогие кредиты. В таком случае регионы будут вынуждены занимать на рынке либо у банков под высокие проценты.

Как пояснил Редькин, если регионы сталкиваются с бюджетными проблемами, то прежде всего сокращаются капитальные программы. Завершают только капитальные вложения самой высокой степени готовности, а те проекты, которые лишь планируются либо работы находятся на начальной стадии, или консервируются, или переносятся на более поздние сроки, пояснил эксперт.

Согласно мнению Редькина, текущие расходы можно оптимизировать если сократить их на уровень ниже инфляции. Подобное происходило в минувшем году, отмечает он. Можно оптимизировать также и фонд зарплаты, к примеру, при помощи изменения структуры штата, как было со школами и детскими садами, приводит Редькин пример.

Еще один способ оптимизации – раздел закупки услуг и товаров. Закупки осуществляются по конкурсам, во время которых можно уменьшить цены.

Как отметила замминистра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова, власти региона должны профинансировать создание инфраструктуры к ЧМ – это дороги, метро и так далее. Эти проекты в настоящее время приоритетны, а что касается остальных проектов, то руководство региона готово вкладывать, если будет федеральное финансирование. При этом она отметила, что есть проекты, от которых отказаться просто невозможно. Это касается, в частности, строительства школ и иных объектов соцсферы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Дом-2 История
День рождения
День рождения
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Нефть
Нефть