На протяжении многих лет цивилизованное мировое сообщество опасалось ядерного оружия, но оно все равно представляло собой исключительно надежный фактор сдерживания агрессии. Теперь же сложилась слишком сложная геополитическая обстановка, которая в перспективе реально может привести к применению атомных боеприпасов. К такому, далеко не самому приятному выводу пришли после длительной дискуссии авторитетные эксперты «Валдайского клуба». Примечательно, что постепенно эта вероятность все больше приобретает реальный характер.
Дело в том, что некоторым державам не остается достойных аргументов для продолжения конфликта, из-за чего они не исключают вероятность применения самой серьезной силы. Программный директор «Валдая» Андрей Сушенцов. Предупреждает, что такого рода межгосударственное противостояние приведет к наиболее катастрофическим последствиям. Многие специалисты также придерживаются аналогичного мнения. Еще до недавнего времени такой вариант развития событий считался «потенциально возможным», но теперь он уже является «вероятным».
Когда заводятся разговоры о ядерном противостоянии, то эксперты в основном утверждают, что такой конфликт возможен между Соединенными Штатами Америки и Россией или между Китаем и США. Все 3 государства уже достаточно давно находятся в состоянии полной боевой готовности, но пока противостояние не выходит за рамки политических рамок. Основные экономические, политические и информационные действия этих стран в первую очередь предназначаются для того, чтобы невоенными способами подготовить вероятное поле боя. Уже настало время делать неоднозначные выводы, ведь никто не сможет со стопроцентной уверенностью заявить, что государства сейчас не находятся еще в состоянии войны. Данное понятие предусматривает не только взаимные авиационные налеты и сбросы бомб. Победа в информационном противостоянии в современном обществе может оказаться более выгодной. Если говорить об экономической войне, то сейчас наглядно видно то, как США и Европейский союз одерживают верх над Россией. Санкции лишь являются доказательством того, что цивилизованное сообщество может сообща серьезно насолить агрессору.
Если анализировать нынешнюю обстановку во всем мире, то с наибольшей долей вероятности вышеуказанные государства могут переступить черту на территории Сирии. Причем это будет сделано под предлогом борьбы с международным терроризмом. Эксперты уже опасались такой ситуации, когда те же россияне и американцы в конфликте на Ближнем Востоке поддерживали противоборствующие стороны. В перспективе такая ситуация рисковала перерасти во что-то глобальное. Не стоит забывать о том, что в данном регионе свои интересы и цели преследует Турция, у которой в настоящий момент слишком негативные отношения с Российской Федерацией. Что касается потенциальной китайско-американской войны, то причиной ее объявления может стать все тот же конфликт в Южно-Китайском море. Еще с 2010 года американские флот и авиация уже официально стали выстраивать собственную стратегию с целью противодействия процессу наращивания военной мощи Китайской народной республики. Авторы обнародованного в «Валдайском клубе» доклада считают, что причиной конфронтации отношений может стать любое отклонение от правил проведения военных учений или нарушение воздушного пространства.
Ненадежность сдерживающих факторов.
Еще во времена Холодной войны стороны конфликта постоянно разрабатывали сценарии ведения войны. Тем не менее в настоящий момент государства не в обязательном порядке вносят в свои планы применение ядерного вооружения. Эксперты сошлись во мнении о том, что более эффективным для потенциального победителя будет конфронтация отношений в космосе, информационной и коммуникационной сферах и в киберпространстве. Ядерное оружие постепенно утрачивает свой сдерживающий характер.
Правда, это обстоятельство во многом следует связывать с тем, что это вооружение на фоне научно-технического прогресса становится все более уязвимым для максимально точных конвенциальных вооружений. В «Валдайском клубе» отдельное внимание уделили последним успехам многих государств в плане расширения систем ПВО. В дальнейшем ядерное оружие вполне совсем может утратить свой статус самого надежного средства предотвращения войны. Страны логично перестанут бояться ядерных угроз, если они уже обладают оборудованием и средствами, которые способны успешно противодействовать такому оружию.
Несмотря на громкие заявления авторитетных политиков, эксперты не верят в то, что в ближайшее время в новых крупных территориальных конфликтах будут проводиться масштабные военные операции. Что касается потенциальной оккупации территорий оппонента, то для агрессора это действие является не совсем желательным. В 21-м веке разгром армии соперника не является самой главной целью войны. Победа должна заключаться в полном уничтожении политической и экономической системы оппонента. Лишь в начале вероятного конфликта могут применяться электромагнитные бомбы, но их задача заключается в выведении из строя системы управления войсками противника. О ядерном оружии говорить в такой ситуации не слишком правильно.